Мудрый Экономист

Что такое НДФЛ, особенности расчета и отчислений?

Нужно сразу же сказать о том, что вопрос налогообложения в нашей стране проработан до мелочей. Существует налог для предпринимателей, а также существуют налоги на доход физических лиц. Причем, данный налог исчисляется из заработной платы, а также из иных видов дохода. НДФЛ уплачивают:

1. Резиденты нашей страны, которые получают доход из источников РФ;

2. Резиденты страны, получающие доход не из источников РФ;

3. Нерезиденты страны, получающие доход из источников РФ.

Налоги уплачиваются либо самим физическим лицом, либо посредством налогового агента. В нашей стране налоговым агентом считается работодатель, который производит процесс начисления заработной платы, и последующих отчислений средств в бюджет страны. Налоговый агент должен знать, как платиться НДФЛ при увольнении, а также как именно составляются налоговые декларации, которые подаются в соответствующий налоговый орган.

Как рассчитывается НДФЛ?

1. Существуют четко определенные параметры НДФЛ. В принципе, стандартная ставка по данному налогу составляет 13%. В определенных ситуациях, налог может быть и больше, а может быть 9% (это минимальная ставка);

2. Нерезиденты страны уплачивают налог в размере 30%.

Заметим, что для исчисления данного налога, изначально суммируются все виды доходов. Формируется четко определенная ставка налогообложения, по которой и производится последующий расчет.

Налог исчисляется и отчисляется сразу же, при выдаче заработной платы. При этом, все процедуры по оформлению документов, а также по перечислению денежных средств осуществляет налоговый агент, то есть, руководитель предприятия.

Оформление справки 2 НДФЛ

Именно данная справка и считается основным элементом формирования данных по заработной плате, а также по отчислениям. В принципе, НДФЛ с компенсации при увольнении, также уплачивается. Уплачивается данный налог практически со всех видов дохода. Исключение составляют алименты, а также материальные выплаты. То есть, существует целый список вариантов дохода. К каждому доходу предъявляются различные требования по налоговой ставке. Существует определенная система кодирования. В справке вся информация по доходам формируется в виде кодов. Указывается заработная плата по месяцам, также указываются остальные виды доходов, на основании которых и производится процесс расчета налогов.

Все исчисленные налоги в обязательном порядке указываются в декларации. Также указывается информация об отчисленных налогах. То есть, справка содержит в себе всю информацию, которая может отобразить данные, как по доходам, так и по налоговым отчислениям.