Мудрый Экономист

Ресторанный бизнес во Франции.

Франция — одна из самых привлекательных европейских стран для ведения бизнеса. Многие жители стран СНГ рассматривают возможность открытия во Франции ресторана или кафе. Это перспективный и стабильный источник дохода, несмотря на то, что в стране уже существует множество баров, кафе и ресторанов. Французы ценят всё новое, и если ваше кафе будет отличаться чем-то особенным, то вы сможете привлечь большое количество посетителей.

Особенности ресторанного бизнеса во Франции.

В этой стране нет строгих требований к владельцу ресторана. Для этого не нужно иметь специальную квалификацию, опыт работы или образование. Даже гражданство Франции не обязательно, но визу получить придётся.

Также есть возможность приобрести готовый ресторанный бизнес. Конечно, это потребует значительных вложений, но вы получите уже функционирующее заведение.

Если вы планируете открыть ресторан в этой стране, стоит учесть несколько важных моментов:

1. Выберите название и особенности кухни вашего заведения. Если вы сделаете акцент на русскую кухню, не пожалеете об этом. Во Франции живёт много этнических русских, которые будут рады посетить такой ресторан. Также пользуются популярностью турецкая и украинская кухни. Постарайтесь подобрать название, которое сразу будет понятно для посетителей и будет отражать национальный оттенок вашего ресторана. Но сначала убедитесь, что выбранное вами название не занято, обратившись в организацию IINPI.

2. Определитесь со структурой бизнеса. Вы можете зарегистрировать индивидуальное предпринимательство или создать компанию, например, в форме ООО или ОАО. Рекомендуется проконсультироваться с опытным специалистом по этому вопросу.

3. Решите, где будет расположен ваш ресторан. В Париже разница между районами может быть значительной. Если вы хотите привлечь русскоязычных посетителей, лучше выбрать район, где они проживают. Если же вы хотите удивить коренных французов, изучите их культуру, так как французы очень внимательно выбирают рестораны.

Процедура регистрации и получения лицензии.

Для продажи алкогольных напитков во Франции необходимо получить специальную лицензию. Кроме этой лицензии, для ведения ресторанного бизнеса также требуется четыре дополнительных разрешения.

За получением этих лицензий следует обращаться в Центр предпринимательских формальностей. В этой организации вам помогут согласовать все аспекты, связанные с открытием и ведением вашего бизнеса.

Помимо этого, вам потребуется:
1. Зарегистрироваться в мэрии города. Сделать это нужно за 15 дней до открытия ресторана.
2. Пройти регистрацию в ветеринарной службе. Во Франции так называется организация, которая следит за соблюдением гигиенических и санитарных норм при приготовлении блюд в ресторанах.
3. Зарегистрироваться в Префектуре. Этот государственный орган занимается проверками, связанными с безопасностью заведения. Он контролирует пожарную безопасность, возможные аварийные ситуации и т. п. Перед открытием ресторана сотрудники Префектуры придут с проверкой, поэтому важно подготовиться к ней.