Мудрый Экономист

Как регистрировать заявление на увольнение?

Заявление на увольнение регистрируется кадровой службой, оформляется при этом ряд сопроводительных документов. Заявление может быть зарегистрировано в специальной книге учета заявлений работников на увольнение. Но, законодатель не указывает на необходимость заводить такую книгу, так что, в определенных случаях ее у предприятий просто нет. Работник же должен подать заявление руководителю на подписание, после чего, заявление подается в отдел кадров, где осуществляется его регистрация в сопроводительных документах и начинается процесс оформления увольнения.

Как правильно регистрировать заявление на увольнение?

  1. В первую очередь нужно сказать о том, что установлены обязательные реквизиты, которые нужно использовать для правильного составления документа. Нужно будет указать данные по месту работы, должности, данные руководителя и работника, четко определить дату увольнения;
  2. Работник должен предоставить данный документ на подпись руководителю. После изучения документа, руководитель осуществляет его подписание и передает данный документ в кадровую службу;
  3. Следует обратить внимание на то, что кадровый отдел осуществляет процесс регистрации данного документа, формирует ряд сопроводительных документов о получении заявления. Устанавливается четкий срок, когда нужно будет осуществить процесс окончательного увольнения. Отметим, что заявление работника на увольнение должно сохраняться для последующих проверок на законность осуществления увольнения сотрудников на предприятии;
  4. Если руководитель не принимает документ, вам нужно отправить его по почте. Нередко используется вариант отправки заявления телеграммой на юридический адрес фирмы и предназначаясь руководителю. В иных ситуациях формируется письмо с описанием вложения и извещением о получении.

Как рассматривается дело в суде по поводу увольнения?

Если после проведенных манипуляций все равно не осуществляется процесс увольнения, то вам нужно составить исковое заявление и подать его на рассмотрение в суд. Вы должны понимать, что следует предоставить все документы, которые определяют, что вы осуществили предварительное оповещение своего руководителя. При отсутствии таких документов, вы не сможете доказать свою правоту.

В судебном процессе изучаются все обстоятельства дела, после чего, суд принимает решение осуществить процесс увольнения и взыскать с работодателя средства в качестве компенсации за вынужденный прогул сотрудника. Так как сотрудник не мог получить увольнение и свою трудовую книгу на руки, а значит, не мог устроиться на иную работу.

Помните о том, что в нашей стране запрещено заставлять человека работать на том или же ином предприятии помимо его воли. Поэтому, судебные разбирательства по данному вопросу даже государственной пошлиной не облагаются.