Мудрый Экономист

Расчет при увольнении не выплачивают куда обратиться?

В статье 140 ТК РФ четко указывается на то, что в день окончательного увольнения должны быть осуществлены все необходимые выплаты. Если выплаты не осуществляются, то вы можете обратиться в трудовую инспекцию, в прокуратуру или же в суд, чтобы осуществить процесс взыскания средств. При увольнении выплачивается заработная плата, премии и компенсация за неиспользованный отпуск. Если увольнение осуществляется на основании сокращения штатов или же ликвидации предприятия, то в данном случае формируется необходимость выплаты еще и дополнительной компенсации в размере двух ежемесячных заработных плат сотрудника.

Как осуществляется расчет при увольнении и как осуществить взыскание?

  1. Расчет при увольнении четко нормируется законодательной базой. Устанавливается, что работник должен получить средства, фактически заработанные им за время осуществления профессиональной деятельности, но с учетом вычета аванса. Также осуществляется выплата средств в виде компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваются премии. Если идет сокращение штата или же ликвидация предприятия, то формируются более существенные компенсационные выплаты. Все выплаты работникам четко нормируются законодательной базой;
  2. Устанавливается также то, что в настоящий момент человек, который не получил расчет при увольнении, имеет право подать заявление в трудовую инспекцию. В данном случае, осуществляется проверка и формируется предписание осуществить выплаты. Можно подать заявление в прокуратуру, в данном случае, будет проведена проверка и может быть использовано даже уголовное наказание за отсутствие выплат. Также может быть осуществлен процесс обращения в суд. В данном случае, работник составляет исковое заявление, с учетом всех требований законодательства. После чего, открывается судопроизводство, в рамках которого можно осуществить процедуру изучения материалов дела и принять решение о взыскании.

Осуществление взыскания

Процесс взыскания, основанный на решении суда, может быть осуществлен достаточно быстро и просто. Все дело в том, что в нашей стране работает специализированная инстанция в виде федеральных приставов-исполнителей. То есть, после принятия окончательного судебного решения, вы можете с данным решением обратиться к приставам исполнителям, составить индивидуальное заявление на открытие исполнительного производства и предоставить документы из суда. На основании предоставленных документов судебные приставы осуществляют открытие исполнительного производства. В рамках данного производства осуществляется работа с должником, и используются варианты принудительного взыскания, в случае необходимости. Таким образом, вы сможете достичь поставленной цели и осуществить взыскание денежных средств с должника-работодателя.