Мудрый Экономист

Выплаты при увольнении совместителя

Увольнение совместителя осуществляется стандартным образом. В соответствии со 140 статьей ТК РФ выплаты совместителю должны быть предоставлены в день увольнения или же в последний день работы. Выплаты при увольнении совместителя представляют собой выплату заработной платы, премии, компенсации отпуска. В случае сокращения штата или же ликвидации предприятия, дополнительные выплаты работнику не предоставляются в связи с тем, что работник имеет постоянное место работы.

Какие выплаты осуществляются при увольнении совместителя

Следует обратить ваше внимание на то, что совместитель обладает всеми теми же правами, как и стандартные работники. Законодатель максимально стремится защитить интересы работников, предоставляя определенные гарантии при увольнении. Так, устанавливается, что работодатель не имеет права по собственной инициативе осуществить процедуру увольнения сотрудников. Тем не менее, в 81 статье ТК РФ присутствует описание тех ситуаций, когда увольнение по инициативе работодателя является возможным.

Что касается выплат, то нужно сразу же сказать о том, что работник должен получить средства, которые он фактически отработал на момент увольнения. То есть, фактически, работодатель обязан осуществить выплату заработной платы. Если работник получал премии в соответствии с ранее подписанным контрактом или же трудовым договором, то выплата премии также является обязательным мероприятием. Кроме всего прочего, осуществляется оплата неиспользованного отпуска.

То есть, как вы имеете возможность видеть, работодатель, в случае с совместителем, непременно должен осуществить все стандартные выплаты, которые осуществляются также в случае увольнения стандартных сотрудников.

Что же касается вопроса ликвидации предприятия или же сокращения штата, то в данном случае, работник не получает дополнительных выплат, так как фактически имеет постоянное место работы, и ему не нужно предоставлять пособие до момента трудоустройства.

Если выплаты не предоставлены?

Законодатель устанавливает, что если выплаты не осуществлены в установленный срок, то есть возможность подать заявление в суд на рассмотрение всех нюансов дела и принятия решения по принудительному взысканию. Вы должны будете составить специализированное исковое заявление, после чего, вы предоставляете его и пакет документов в суд, инициируя таким образом открытие судебного производства. В рамках данного производства осуществляется процесс изучения всех нюансов и обстоятельств дела, после чего, принимается окончательное решение.

На основании судебного решения, вы можете обратиться к судебным приставам, которые откроют исполнительное производство и в его рамках осуществят процесс принудительного взыскания денежных средств с работодателя.

Отметим, что с работодателя работник вправе требовать не только средства, которые он должен выплатить, но и индексацию данных средств.