Мудрый Экономист

Процедура увольнения по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию осуществляется на основании 80 статьи ТК РФ. Процедура увольнения по собственному желанию базируется на заявлении, которое предоставляет сотрудник руководителю. В законодательной базе нашей страны указывается на то, что данное заявление должно быть предоставлено работодателю за две недели до предполагаемого момента увольнения.

Как осуществляется процедура увольнения по собственному желанию?

  1. Как вы уже поняли, основанием для осуществления процедуры увольнения будет выступать именно предоставленное заявление. Сразу же нужно сказать о том, что законодатель не предоставляет строгих требований, которые бы касались вопроса формы документа. Тем не менее, устанавливается ряд обязательных реквизитов. Так, работник в документе непременно должен указать данные о месте работы – наименование организации, указывается информация о работодателе, а также о заявителе. В содержании документа отражается просьба осуществить увольнение, а также объясняется причина осуществления увольнения;
  2. На основании предоставленного заявления работодатель инициирует процесс осуществления увольнения. Непременно осуществляется составление ряда документов, составляется приказ на увольнение, после чего, осуществляется внесение специализированной записи в трудовую книгу. Нужно также сказать о том, что в день увольнения, в соответствии с установленными нормами законодательства, работник должен получить все выплаты;
  3. Что касается выплат, то законодатель четко определяет, что сотрудник должен получить выплату заработной платы, премии, а также компенсации за неиспользованный отпуск. В данном случае, работники бухгалтерии осуществляют четкие расчеты, на основании которых можно будет правильно определить окончательную сумму расчета.

Что делать, если расчетные средства не выплачиваются?

Лучшим способом разрешения сложившейся ситуации станет обращение в суд. Вам нужно составить исковое заявление и описать все обстоятельства дела. На основании данного заявления, суд осуществит процесс открытия судопроизводства и произведет процесс исследования всех документов, после чего, будет принято окончательное решение.

Фактически, именно на основании решения суда, вы сможете впоследствии обратиться в исполнительную службу, чтобы осуществить процесс принудительного взыскания денежных средств с работодателя. Становится вполне очевидным тот момент, что законодатель четко определяет структуру осуществления процедуры увольнения, расчета выплат, а также защиты интересов работников в том случае, если выплаты не предоставляются своевременно. Воспользовавшись возможностью восстановить справедливость посредством суда, вы быстро сможете получить нужные вам выплаты.