Мудрый Экономист

Как уволиться по собственному желанию?

По собственному желанию может уволиться любой сотрудник. В данном случае, в соответствии с 80 статьей ТК РФ нужно написать заявление. Законодатель устанавливает, что в заявлении должно быть указано следующее: наименование организации, данные руководителя и заявителя. Также составляется описательная часть, в которой указывается просьба осуществить увольнение, причина увольнения, дата предполагаемого увольнения. Работник обязан за две недели до увольнения предупредить о процессе руководство. Документ должен содержать подпись и дату его составления.

Как можно уволиться по собственному желанию?

Современные работники находятся в постоянном поиске. Естественно, основным желанием смены работы выступает желание получать более существенную заработную плату. Нередко увольнения по собственному желанию основаны на том, что данное место работы не приносит перспектив карьерного роста. Нередко причиной увольнения по собственному желанию становится недружный коллектив, плохой работодатель и пр.

То есть, фактически, человек может иметь собственные взгляды на проблему, но чтобы уволиться с работы, нужно подать заявление, причем в нем нужно указать лишь основную, традиционную описку – увольнение по собственному желанию. Как вы понимаете, вдаваться в подробности, почему вы решили оставить данное место работы, вам не нужно.

Заявление составляется стандартным образом. Вы непременно должны указать наименование организации и руководителя, а также собственные данные. Формируется, так называемая шапка. После чего, вы пишите – заявление на увольнение, и составляете описательную часть, в которой непременно должны указать причину увольнения и предполагаемую дату.

Сразу же нужно сказать о том, что законодатель определяет, что увольнение по собственному желанию осуществляется на основании решения работника, и данному решению не может противиться руководитель. А это значит, что после предоставления заявления, в течение двух недель, непременно должен быть осуществлен процесс увольнения, а также процесс выплаты всех средств. Это заработная плата сотрудника, компенсация за неиспользованный аванс, и в случае необходимости, премия.

Если не принимают заявление?

Если руководитель отказывается принимать ваше заявление, вы должны понимать, что это прямое нарушение ваших законных прав. Так как в конституции нашей страны указано, что никто не имеет права принуждать вас к работе на том или же ином предприятии. В данном случае, вы должны свое заявление отправить работодателю по почте. Обязательно осуществляется описание вложения, а письмо отправляется с извещением о получении. После того, как письмо будет получено работодателем, вам нужно отработать две недели, после чего, процесс увольнения должен быть осуществлен. Если он не осуществляется, вы имеете право подать заявление в суд.