Мудрый Экономист

Увольнение генерального директора ОАО по собственному желанию

Генеральный директор также может осуществить увольнение по собственному желанию. Тем не менее, законодатель обращает внимание на то, что оповещение владельца должно быть осуществлено за месяц до предполагаемого увольнения. Директор также составляет заявление на увольнение с рядом обязательных реквизитов. В день увольнения директору должны быть предоставлены все необходимые выплаты.

Как осуществить увольнение генерального директора ОАО по собственному желанию?

  1. Заявление составляется стандартным образом. Сразу составляется шапка, в которой четко устанавливаются данные, касающиеся наименования работы, данные о работодателе и работнике. После чего, указывается наименование документа и составляется описательная часть. В описательной части указывается просьба осуществить увольнение, а также указывается дата предполагаемого увольнения. В документе должна стоять подпись, а также дата его составления;
  2. Законодатель устанавливает, что в стандартном случае оповещение работника осуществляется за две недели до предполагаемого увольнения. В случае с директором предприятия, непременно формируется необходимость осуществления оповещения за месяц до увольнения;
  3. В день увольнения директор должен получить трудовую книжку, которая должна содержать в себе указание на увольнение по собственному желанию, также осуществляется выплата причитающихся средств. Это в обязательном порядке заработная плата, премии и компенсация за отпуск.
То есть, как вы видите, процесс увольнения директора осуществляется в стандартном формате. Единственное отличие – предварительное оповещение, которое осуществляется за месяц до предполагаемого увольнения. В процессе увольнения обязательно составляется приказ, а также заполняется трудовая книжка.

Что делать, если заявление не принимают?

Вполне очевидно, что хорошего директора найти непросто, именно по этой причине, владелец предприятия может просто отказаться принимать заявление. Чтобы максимально защитить свои права, вы должны составить заявление и отправить его по почте. При этом, заявление отправляется с уведомлением о получении, а также с описанием вложения.

По истечению месяца с момента, когда владелец получит данный документ по почте, обязательно осуществляется процесс увольнения. Если увольнение не происходит, вы имеете право не выходить на работу и обратиться в суд. В суде можно требовать осуществить процедуру увольнения, а также все необходимые выплаты, включая компенсацию за вынужденный прогул. Чтобы ваше дело было рассмотрено в суде, нужно составить специализированное заявление и описать в нем все обстоятельства дела. На основании принятого решения все выплаты можно взыскать в принудительном формате посредством сотрудничества с приставами-исполнителями.