Мудрый Экономист

Как правильно написать рапорт на увольнение?

Военнослужащие осуществляют процесс увольнения исключительно на основании предоставления рапорта. В соответствии с установленными нормами законодательства, в рапорте отражается информация о работодателе, наименовании организации, работнике, просьба осуществить увольнение и пр. В принципе, структура увольнения будет основываться на 80 статье ТК РФ, но есть определенные особенности, которые касаются именно подачи и составления рапорта.

Как правильно можно составить рапорт на увольнение?

Сразу же скажем о том, что в случае увольнения военнослужащего сохраняются все законодательные требования, которые касаются составления документации, подачи документации на подпись руководителю и пр. Правда, в данном случае, используется не заявление от имени работника, а рапорт. Структура рапорта четко нормируется внутренними документами. Именно по этой причине, вам нужно поинтересоваться наличием образцов таких рапортов на работе. Как правило, в отделе кадров на информационных стендах можно найти данную информацию.

В соответствии с установленными нормами законодательства, в документе должны быть предоставлены стандартные данные:

  1. Составляется шапка, в которой указывается наименование организации, данные работника и работодателя;
  2. Формируется указание наименования документа, описание просьбы осуществления увольнения по собственному желанию;
  3. Обязательно указываются ссылки на нормы законодательства по данному вопросу.
В соответствии с установленными правилами, работник осуществляет оповещение работодателя за две недели до предполагаемого процесса увольнения. Работодатель осуществляет прием рапорта, что фактически становится основой начала процедуры увольнения. Также нужно сказать о том, что законодатель наделяет работника правом осуществить отзыв заявления в случае необходимости. Таким образом, формируется достаточно сложная структура увольнения военнослужащих, с учетом всех особенностей составления рапорта и расчета суммы компенсации

Как получить компенсационные выплаты?

Чтобы получить все выплаты, которые определены законодательством, вам не нужно осуществлять никаких дополнительных действий и не нужно составлять дополнительных документов. В принципе, законодатель устанавливает, что сотрудник имеет право на получение заработной платы, премии, компенсации неиспользованного отпуска. Также, внутренними документами может быть предоставлена выплата дополнительных компенсаций. После выпуска приказа об увольнении, обязательно формируется необходимость внесения данных в трудовую книжку. После чего, осуществляется процесс выплаты всех средств. Если выплата не осуществляется, работник имеет право потребовать принудительного взыскания посредством суда.