Мудрый Экономист

Выходные дни для ухода за детьми-инвалидами: изучаем правила предоставления

"Главная книга", 2015, N 2

Родителю ребенка-инвалида полагаются 4 дополнительных выходных дня в месяц <1>. С одной стороны, это льгота, предусмотренная ТК, с другой - выходные оплачиваются ФСС за счет бюджетных средств <2>. Таким образом, вопрос под двойным контролем - ФСС и трудинспекции. Поэтому если в вашей компании есть такие работники, то оформить дополнительные выходные правильно особенно важно.

Недавно были приняты новые Правила предоставления таких выходных <3> (они действуют с 24.10.2014). Принципиальных изменений там почти нет, тем не менее новый документ - повод напомнить нашим читателям старый порядок.

<1> Статья 262 ТК РФ.
<2> Часть 17 ст. 37 Закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ; пп. 6 п. 1 ст. 7 Закона от 02.12.2013 N 322-ФЗ.
<3> Правила, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 (далее - Правила).

Кто имеет право на дополнительные выходные

Дополнительные выходные предоставляются родителям ребенка-инвалида, опекунам, попечителям, другим лицам, воспитывающим ребенка без матери (далее - родитель) <4>. Причем выходными могут пользоваться как один, так и оба родителя, но в пределах общего количества дополнительных выходных дней в месяц <5>. То есть распределить 4 дня между собой родители могут так: 2 и 2, 3 и 1, 4 и 0.

Льгота касается только тех работников, которые работают у вас по трудовому договору, в том числе и по совместительству <6>. При этом следует учитывать, что в отношении оплаты выходных совместителям у представителей ФСС особая позиция.

Из авторитетных источников

Ильюхина Татьяна Митрофановна, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ

"Общее количество выходных, оплачиваемых за счет средств ФСС, не должно превышать 4 дней в месяц, то есть 32 часов при 8-часовом рабочем дне. Поэтому если на основной работе предоставлены 4 оплачиваемых выходных, то на работе по внешнему совместительству эти дни работнику нужно предоставить за свой счет. Либо можно распределять выходные между основной работой и работой по внешнему совместительству (1 и 3, 2 и 2 и т.д.).

Что касается внутренних совместителей, то им также оплачивается только 32 часа при 8-часовом рабочем дне. При этом в расчет среднего заработка включается и оплата работы по внутреннему совместительству".

Однако в законодательстве никаких ограничений по оплате выходных совместителям нет. Аналогичное мнение высказал специалист Роструда.

Из авторитетных источников

Шкловец Иван Иванович, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

"Законодательством не предусмотрены особенности предоставления оплачиваемых выходных в отношении работников-совместителей. Поэтому средний заработок следует рассчитывать как по основному месту, так и по совместительству. При этом выходные необходимо предоставлять одновременно по основному месту работы и по совместительству".

Есть и судебное решение в пользу работодателя. Так, в Вологодской области судьи признали незаконным отказ Фонда возместить расходы организации на оплату выходных по уходу за ребенком-инвалидом внешнему совместителю <7>.

<4> Статья 262 ТК РФ; п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1.
<5> Пункт 6 Правил.
<6> Часть 2 ст. 287 ТК РФ.
<7> Постановление ФАС СЗО от 03.03.2011 N А13-1168/2010.

Как предоставляются дополнительные выходные

Дополнительные выходные предоставляются работнику, имеющему ребенка-инвалида, только по его заявлению. О том, какие документы нужно к нему приложить, читайте на с. 74. Организация сама проявлять инициативу не обязана, но вы можете проинформировать такого сотрудника о его правах.

Должен ли работник согласовать с работодателем конкретную дату, на которую он хочет оформить выходной? В законе об этом ничего не сказано. По сути, такое согласование - вопрос вежливости, потому что отказывать работнику бессмысленно. Как разъяснил ВС, если родитель в случае отказа не выйдет на работу, наказать его за это нельзя <8>. Так, суд восстановил на работе опекуна ребенка-инвалида, которая была уволена за прогул. Она подписала свое заявление у непосредственного руководителя и взяла выходной, а директор с этим не согласился. В результате организации пришлось восстановить женщину на работе, оплатить ей вынужденный прогул и компенсировать моральный ущерб <9>.

Дополнительные выходные не суммируются и не накапливаются <10>, денежная компенсация в случае неиспользования выходных не выплачивается. Они предоставляются работнику ежемесячно, за исключением периодов нахождения в отпусках <11>:

Рассказываем работнику

Количество предоставляемых дней не зависит от количества детей-инвалидов в семье. То есть если у работника два ребенка-инвалида, то он все равно может рассчитывать только на 4 дня в месяц <12>.

Но если в календарном месяце, на который пришелся отпуск, остались рабочие дни, то работник вправе оформить выходные. Рассмотрим возможные ситуации.

Ситуация 1. Работник оформил отпуск с 12 по 31 января 2015 г. Дополнительные выходные, полагающиеся ему в январе, никуда не переносятся. Они просто пропадут, если ими не воспользуется второй родитель.

Ситуация 2. Работник оформил отпуск с 12 по 26 января 2015 г. В этом случае он вправе взять 4 дня дополнительных выходных (27, 28, 29, 30 января).

Аналогичным образом решается вопрос, если работник отсутствовал на работе по иным причинам: брал отпуск за свой счет, болел и т.д. Количество отработанных в месяце дней на предоставление дней по уходу за ребенком-инвалидом не влияет. Работник вправе претендовать на дополнительные выходные даже в том случае, если он приступил к работе в середине месяца или, наоборот, увольняется.

А как быть, если в период отпуска по уходу мама ребенка-инвалида вышла на работу на неполный рабочий день <13>? Может ли она воспользоваться дополнительными выходными? Мы обратились за разъяснением в ФСС, и там нас не порадовали.

Из авторитетных источников

Ильюхина Т.М., ФСС РФ

"К сожалению, никаких исключений для лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом и работающих на условиях неполного рабочего дня, нет. Дополнительные выходные дни такому работнику могут быть предоставлены только за его счет".

Бывает, что вы уже оформили приказ на предоставление выходных, а работник не смог их использовать. Тут тоже возможны разные ситуации. Рассмотрим их на примерах.

Ситуация 1. Работнику по его заявлению предоставлены 3 дня дополнительных выходных - 12, 13 и 14 января, оформлен приказ. Однако 12 января работник позвонил и сообщил, что он заболел. Больничный был закрыт 16 января. В этом случае работник вправе снова написать заявление о предоставлении выходных на какие-либо из оставшихся в январе рабочих дней (19 - 30 января) <14>. Но тогда ему придется принести новую справку с места работы второго родителя. Ведь вы должны быть уверены, что в то время, пока ваш работник болел, его супруг не взял выходные по своему месту работы.

Приказ, оформленный по первому заявлению работника, нужно будет отменить и оформить новый приказ.

Ситуация 2. Работнику по его заявлению предоставлены 3 дня дополнительных выходных - 12, 13 и 14 января. Однако 12 января работник заболел до конца месяца. В этом случае приказ нужно отменить. Дополнительные выходные за январь пропадут.

<8> Пункт 17 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1.
<9> Апелляционное определение Пермского крайсуда от 02.04.2014 N 33-2780-2014.
<10> Пункт 10 Правил.
<11> Пункт 7 Правил.
<12> Статья 262 ТК РФ; п. 8 Правил.
<13> Статья 256 ТК РФ.
<14> Пункт 9 Правил.

Как предоставляются выходные при суммированном учете рабочего времени

Если родителю ребенка-инвалида установлен суммированный учет, то полагающиеся ему дополнительные выходные рассчитываются в часах. То есть берется нормальная продолжительность рабочего дня и умножается на 4 <15>. Покажем, как это можно оформить, на примере.

Пример. Предоставление выходных для ухода за ребенком-инвалидом, если работнику установлен суммированный учет

Условие

В.А. Семенов работает сторожем по графику сутки через трое. Ему установлен суммированный учет рабочего времени, учетный период - год. В январе у В.А. Семенова восемь рабочих смен: 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25, 29 января. Как отцу ребенка-инвалида ему полагаются дополнительные выходные.

Решение

Этому работнику выходные могут быть предоставлены в количестве 32 ч (8 ч x 4) ежемесячно. Таким образом, он может взять один полный выходной (24 ч). Но остаются еще 8 ч. Если их не возьмет второй родитель, то работодателю придется сократить В.А. Семенову на 8 ч какую-либо из рабочих смен с оплатой сокращенных часов по среднему заработку.

Как видим, невозможность распределить выходные в рамках учетного периода создает определенные сложности для работодателя. Не всегда можно сократить смену, не всегда можно найти другого работника, который согласится дополнительно поработать за льготника.

<15> Пункт 11 Правил.

Как оплачиваются дополнительные выходные

Дополнительные выходные оплачиваются в размере среднего заработка родителя <16>. Он рассчитывается по общим правилам <17>. А ФСС возместит вам эти суммы путем зачета в счет взносов на обязательное социальное страхование <18>.

Оплата за дополнительные выходные выдается работнику в обычные дни выплаты зарплаты, заранее их оплачивать не нужно (в отличие от отпуска).

Предоставление дополнительных выходных отражайте по строке 10 таблицы 2 "Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" формы-4 ФСС <19>: количество дней (графа 3), расходы на оплату (графы 4, 5).

<16> Пункт 12 Правил.
<17> Статья 139 ТК РФ; Положение, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
<18> Подпункт 6 п. 1 ст. 7 Закона от 02.12.2013 N 322-ФЗ; ч. 17 ст. 37 Закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ.
<19> Пункт 9.2 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 19.03.2013 N 107н.

Как платить налоги и взносы

Оплата дополнительных выходных дней не облагается НДФЛ, с чем согласны и налоговики <20>.

Освобождения от взносов в фонды (в том числе "на травматизм") прямо в законодательстве не предусмотрено. Однако суды считают, что начислять взносы не нужно, поскольку, как разъяснял ВАС (в отношении спора по НДФЛ), эта "гарантия не относится по своей природе ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде" <21>. Но ФСС указывает, что с 01.01.2011 взносами облагаются выплаты "в рамках трудовых отношений" <22>, и на этом основании требует начислять взносы на сумму оплаты выходных <23>. Поддерживают такую позицию и в Минздравсоцразвития <24>.

Отметим, что спор фактически потерял смысл в отношении выходных, которые предоставляются и оплачиваются родителям детей-инвалидов начиная с 01.01.2015. Ведь в последние дни 2014 г. был подписан Закон, согласно которому ФСС будет компенсировать работодателю не только суммы оплаты таких выходных, но и начисленные на них страховые взносы <25>. Поэтому конфликтовать с Фондом ни к чему: даже если чиновники неправы, это уже не ваши расходы. Проще начислить взносы и предъявить начисленные суммы к возмещению.

А вот если вы не начисляли страховые взносы на оплату дополнительных выходных, предоставленных работникам до 01.01.2015, и готовы к спору, то знайте, что арбитражные суды вас поддержат. По мнению арбитров, спорные выплаты носят характер господдержки. Это не оплата труда работников в смысле ст. 129 ТК РФ, а компенсация потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов и обязанным осуществлять за ними должный уход. Поэтому такие выплаты не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов <26>.

* * *

В заключение напомним, что обсуждаемая льгота носит общецелевой характер - помочь родителям больного ребенка, дать им больше свободного времени, поддержать материально. Работник не должен доказывать вам, что он потратил дополнительные выходные исключительно на уход за ребенком.

К сведению

Подробнее о проблемах с целевым использованием выходных по уходу написано: журнал "Главная книга", 2012, N 14, с. 63.

<20> Пункт 1 ст. 217 НК РФ; Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 N 1798/10; п. 44 Обзора, направленного Письмом ФНС России от 12.08.2011 N СА-4-7/13193@.
<21> Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 N 1798/10.
<22> Пункт 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.
<23> Письма ФСС РФ от 15.08.2011 N 14-03-11/08-8158, от 11.01.2013 N 15-03-18/12-169.
<24> Письмо Минздравсоцразвития России от 15.03.2011 N 784-19 (п. 1).
<25> Статья 2 Закона от 29.12.2014 N 468-ФЗ; ч. 17 ст. 37 Закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ.
<26> Постановления ФАС УО от 16.04.2014 N Ф09-1218/14 (оставлено без изменения Определением ВС РФ от 26.08.2014 N 309-ЭС14-386, А34-4799/2012); АС ЗСО от 15.08.2014 N А67-6190/2013 (оставлено без изменения Определением ВС РФ от 26.11.2014 N 304-КГ14-4848); ФАС ВСО от 08.05.2014 N А19-8841/2013; ФАС СЗО от 06.05.2014 N А05-9066/2013; ФАС МО от 24.04.2014 N Ф05-3385/2014.

М.Г.Мошкович

Юрист