Мудрый Экономист

Назначение льготной пенсии медицинским работникам

"Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2015, N 8

С 01.01.2015 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон N 400-ФЗ). Данный Закон пришел на смену Закону N 173-ФЗ <1>. По общей норме право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. При этом необходимым условием для назначения такой пенсии является наличие не менее 15 лет страхового стажа (ч. 1 и 2 ст. 8 Закона N 400-ФЗ). Однако в ст. 30 Закона N 400-ФЗ предусмотрены категории работников, обладающих правом на досрочное назначение страховой пенсии; в их числе медицинские работники. В статье рассмотрим нюансы назначения им этой пенсии.

<1> Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 этого Закона, при наличии индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30, в частности лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Отметим, что для получения льготной пенсии медицинские работники должны не только иметь необходимый стаж, но и трудиться на определенных должностях, в учреждениях. В силу ч. 2 ст. 30 Закона N 400-ФЗ списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости по ч. 1 данной статьи, а также правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством РФ.

В настоящее время согласно пп. "н" п. 1 Постановления N 665 <2> при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии со ст. 30 Закона N 400-ФЗ применяются:

<2> Постановление Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение".

Обращаем ваше внимание на положения ст. 30 Закона N 400-ФЗ, связанные с периодами работы (деятельности) до дня вступления в силу данного Закона. Такие периоды:

Кроме этого, в случае изменения организационно-правовой формы и (или) наименований учреждений (организаций), предусмотренных п. п. 19 - 21 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ, при сохранении прежнего характера их профессиональной деятельности тождественность профессиональной деятельности, выполняемой после изменения формы и (или) наименования, деятельности, выполнявшейся до изменения, устанавливается в порядке, определяемом Правительством РФ (ч. 5 ст. 30 Закона N 400-ФЗ).

Теряют ли право на льготную пенсию медработники, если наименование должности изменилось?

В настоящее время некоторые должности медицинских работников претерпели изменения. В связи с этим были разработаны нормативные документы, которые предусматривают тождественное наименование должностей, - Приказы и Постановления:

а) Минтруда:

б) Минздравсоцразвития:

Следовательно, медицинские работники, чьи должности изменились, имеют право на льготную пенсию. Это подтверждается судебной практикой.

Один из примеров - Апелляционное определение Омского областного суда от 10.06.2015 N 33-3634/2015. В нем сотрудники Пенсионного фонда отказали в назначении льготной пенсии, сославшись на то, что должность судебно-медицинского эксперта химического отделения не предусмотрена Списком должностей, работа в которых подлежит льготному исчислению. Однако суд обратил внимание на Постановление Минтруда России от 03.10.2002 N 64, которым установлено тождество наименований должностей "судебно-медицинский эксперт", "судебно-медицинский эксперт (эксперт-химик)" и "эксперт бюро судмедэкспертизы" наименованию должности "врач - судебно-медицинский эксперт". Кроме этого, были и другие доказательства, характеризующие трудовую деятельность истца в спорный период: трудовая книжка, справка, уточняющая особый характер работы и представленная работодателем, копии приказов, копии штатных расписаний, должностные инструкции, выписки из рабочего дневника и копии актов произведенных истцом исследований. В итоге суд признал их достаточными для подтверждения факта работы истца в бюро судебно-медицинской экспертизы именно с исследованием и обработкой трупного материала. Таким образом, отказ Пенсионного фонда в назначении пенсии был незаконным и нарушил права истца. Суд обязал фонд назначить пенсию истцу с момента обращения.

Теряют ли право на льготную пенсию медработники, если наименование учреждения изменилось?

При изменении названия учреждения также необходимо пользоваться тождественными наименованиями, которые утверждены нормативными актами. Приказами Минздравсоцразвития установлено следующее:

Постановлениями Минтруда установлено:

Таким образом, медицинские работники имеют право на льготную пенсию даже в случае изменения названия учреждения. Это подтверждается судебной практикой. Пример - Апелляционное определение ВС Республики Мордовия от 29.05.2014 N 33-947/2014. Суд обратил внимание на Постановление Минтруда N 38 (упомянутое выше), которым установлено тождество наименования учреждения "санитарно-эпидемиологическая станция" наименованию "центр государственно-санитарно-эпидемиологического надзора", предусмотренному Списком должностей и учреждений. При вынесении решения в пользу истца суд отметил, что работа истицы осуществлялась в должностях и учреждениях, предусмотренных соответствующими Списками, с учетом тождества, установленного Постановлением Минтруда N 38, следовательно, истица имеет право на назначение льготной пенсии медицинскому работнику.

Аналогичная позиция представлена в Определении Московского областного суда от 02.02.2012 N 33-2781/2012.

Из вышесказанного следует, что одной из особенностей назначения льготной пенсии медицинским работникам является соответствие наименований должностей и учреждений Списку должностей и учреждений или тождественность таким наименованиям.

Как исчисляется стаж для назначения льготной пенсии медицинским работникам?

Согласно п. 3 Постановления N 665 исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 30 Закона N 400-ФЗ, осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 (далее - Правила N 781).

Согласно п. 3 Правил N 781 в стаж засчитываются в порядке, предусмотренном данными Правилами, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений. При этом наличие в наименовании названных в Списке учреждений указания на их клинический профиль и ведомственную или территориальную принадлежность не является основанием для исключения периода работы в данном учреждении из стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В п. 4 Правил N 781 сказано, что периоды работы на должностях и в учреждениях, указанных в Списке, начиная с 01.11.1999 засчитываются в стаж работы при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей. В случае когда работа осуществлялась по нескольким указанным в Списке должностям (в учреждениях) в течение неполного рабочего времени, период ее выполнения засчитывается в стаж, если в результате суммирования занятости (объема работы) в этих должностях (учреждениях) выработана нормальная или сокращенная продолжительность рабочего времени в объеме полной ставки по одной из должностей.

Обратите внимание! Требования п. 4 Правил N 781 для сотрудниц, занятых в должности "главная медицинская сестра", применяются независимо от времени, когда выполнялась эта работа.

Пунктом 6 Правил N 781 установлено, что в стаж на общих основаниях в порядке, предусмотренном данными Правилами, засчитывается работа в должностях, указанных в Списке должностей и учреждений, если она выполнялась:

Обратите внимание! Для учреждений, указанных в п. 6 Правил N 781, Приказами Минздравсоцразвития установлены тождественные наименования структурных подразделений:

Обычно периоды работы на должностях и в учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, засчитываются в стаж в календарном порядке. Однако п. 5 Правил N 781 предусмотрено иное исчисление стажа.

Кто имеет право на льготное исчисление стажа?

Согласно п. 5 Правил N 781 периоды работы на должностях и в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж в льготном порядке лицам:

а) осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности и поселке городского типа (рабочем поселке), - год работы в сельской местности или в поселке засчитывается в стаж как год и три месяца;

б) работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по Перечню согласно Приложению (далее - Перечень): год работы засчитывается в стаж как год и шесть месяцев. В таком же порядке засчитываются периоды работы в соответствующих должностях в отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой медицинской помощи), перечисленных в п. п. 1 - 3 Перечня, в организациях (структурных подразделениях), названных в п. 6 данных Правил.

Исчисление стажа работы лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях согласно Перечню в городе, сельской местности и поселке городского типа (рабочем поселке), производится с применением льготного порядка исчисления стажа, предусмотренного пп. "а", "б" п. 5 Правил N 781. При этом льготный порядок применяется к календарному периоду работы.

Обращаем ваше внимание на то, что нормативными документами Минздравсоцразвития и Минтруда установлены тождественные наименования структурных подразделений учреждений здравоохранения, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев.

Засчитывается ли работа в должностях в учреждениях РФ, предусмотренных Списком, если она проводилась за территорией РФ?

Согласно п. 7 Правил N 781 работа в предусмотренных Списком должностей и учреждений должностях в учреждениях РФ за границей засчитывается в стаж на общих основаниях в порядке, предусмотренном данными Правилами.

Какой нормативный акт применять в части вопросов, не урегулированных Правилами N 781?

В п. 2 Правил N 781 сказано, что если какие-то моменты ими не урегулированы, то применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516. Этим Постановлением установлены некоторые периоды, которые включаются в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, а также периоды, которые не включаются в стаж.

Какие периоды согласно Постановлению N 516 включаются в стаж для досрочного назначения пенсии по старости наравне с периодами работы?

Это периоды:

Несмотря на то что Постановлением N 516 предусмотрены периоды, которые включаются в стаж для досрочного назначения пенсии по старости наравне с периодами работы, на практике об этом возникают споры с сотрудниками ПФР. К примеру, в деле, рассмотренном в Апелляционном определении Брянского областного суда от 14.04.2015 N 33-941/2015, сотрудники ПФР отказались включать в специальный трудовой стаж период нахождения в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком истицы, которая работала в должности медсестры. Суд указал, что сотрудники ПФР были неправы: законодательством предусмотрено включение этих периодов в стаж для назначения досрочной пенсии по старости.

А вот Апелляционное определение Ярославского областного суда от 31.07.2014 N 33-4363/2014: сотрудники ПФР не включили в специальный стаж периоды нахождения истца в учебных отпусках. Суд удовлетворил требования истца, так как данный период включается в стаж на основании действующего законодательства.

Какие периоды согласно Постановлению N 516 не включаются в стаж для досрочного назначения пенсии по старости?

Данные периоды перечислены в п. 9 Постановления N 516. К ним относится время отстранения от работы по следующим причинам:

Заключение

В заключение еще раз отметим, что на льготную пенсию имеют право медицинские работники, у которых есть необходимый стаж работы (25 лет - в сельской местности и поселках городского типа, 30 лет - в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах) на должностях и в учреждениях, предусмотренных в Списке должностей и учреждений, или тождественных.

Е.А.Соболева

Эксперт журнала

"Отдел кадров государственного

(муниципального) учреждения"