Мудрый Экономист

Работа сверх нормы: привлекаем и компенсируем

"Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2015, N 3

Бывают ситуации, когда необходимо, чтобы сотрудник остался после окончания рабочего дня (смены) и закончил работу. В результате образуется переработка. Однако от того, по чьей инициативе удлиняется рабочий день (смена) - по собственному желанию сотрудника или по просьбе работодателя, - зависит достаточно много моментов: оформление документов, предоставление компенсаций за переработку и пр. Чаще всего такая переработка является сверхурочной работой, но работодатели в большинстве своем не оформляют ее так, как требует Трудовой кодекс. В результате нередки трудовые споры. Прочитав статью, вы узнаете, какую работу можно считать сверхурочной, какие категории работников нельзя к ней привлечь, сколько может продолжаться переработка и какие компенсации полагаются сотруднику за сверхурочную работу.

Когда возможна сверхурочная работа?

Трудовой кодекс позволяет привлекать сотрудников к работе за пределами рабочего времени в двух случаях - сверхурочно или используя режим ненормированного рабочего дня (ст. 97 ТК РФ). Сегодня мы рассматриваем сверхурочные работы, поэтому за определением таковых обратимся к ст. 99 ТК РФ. Согласно данной норме сверхурочной считается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени - ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Напомним, что согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Однако для некоторых категорий сотрудников нормальным считается сокращенное рабочее время - для инвалидов I или II группы, педагогов, медицинских работников и пр. Для них сверхурочной будет работа, превышающая установленную для них сокращенную продолжительность рабочего времени (ежедневной работы, смены).

Для трудящихся при суммированном учете рабочего времени его нормальная продолжительность определяется по правилам, установленным Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н. Например, в организации сотрудник за февраль должен был отработать 152 часа, но по инициативе работодателя отработал 167, соответственно, 15 часов - это сверхурочная работа.

К сведению. Переработка лица, трудящегося в режиме ненормированного рабочего дня, не признается сверхурочной работой. Почему? Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. За это им полагается дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 3 дней.

Важно помнить, что к сверхурочной работе просто так привлечь нельзя. То есть, если работодателю захочется, чтобы сотрудник именно сегодня закончил работу, которую можно закончить и завтра, привлечение к сверхурочной работе будет неправомерно.

В любом случае ст. 99 ТК РФ разделяет работу за пределами нормальной продолжительности на два вида: когда работодатель должен получить согласие работника и когда он может не получать такового. Для наглядности представим их в таблице.

Случаи привлечения к сверхурочной работе, когда нужно согласие работника

Случаи привлечения к сверхурочной работе, когда согласие работника не требуется

При необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей

При выполнении работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (при пожаре, наводнении, голоде, землетрясении, эпидемии или эпизоотии) и иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части

При проведении временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников

При проведении общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи

Для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этом случае работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником

При выполнении работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия

Помните, что если вы собираетесь привлечь к сверхурочной работе сотрудника по иным причинам, не оговоренным в ч. 2, 3 ст. 99 ТК РФ, то придется не только получать письменное согласие работника, но и учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. Таково требование ч. 4 ст. 99.

Кто может работать сверхурочно?

Мало того, что к сверхурочным работам сотрудники могут привлекаться в определенных ситуациях, ч. 5 ст. 99 ТК РФ установлено, что не допускается привлечение к такой работе:

Отдельно скажем про несовершеннолетних творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений. Работники, чьи должности и работы включены в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252, могут привлекаться к сверхурочным работам (ст. 268 ТК РФ).

Также разрешен сверхурочный труд несовершеннолетним спортсменам: согласно ст. 348.8 ТК РФ привлечение их к сверхурочной работе допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены не только ТК РФ, но и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Для некоторых категорий работников установлены ограничения. Так, привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в Порядке, утвержденном Приказом Минздрава России от 02.05.2012 N 441н. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы. Приведем пример уведомления.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Государственное бюджетное учреждение здравоохранения ¦
¦ Нижегородской области "Городская больница N 37 ¦
¦ Автозаводского района г. Нижнего Новгорода" ¦
¦ (ГБУЗ НО "Городская больница N 37 Автозаводского района") ¦
¦ ¦
¦ Уведомление N 11 Медицинской сестре ФТО ¦
¦ от 25.02.2015 О.И. Прогреваниной ¦
¦ ¦
¦ "О привлечении к сверхурочной работе" ¦
¦ ¦
¦ Уважаемая Ольга Ивановна! ¦
¦ ¦
¦ В связи с неявкой сменяющего работника - медицинской сестры ¦
¦ физиотерапевтического отделения Г.Д. Увычевой и невозможностью ¦
¦ допустить перерыв в работе уведомляем Вас о необходимости выполнения ¦
¦ сверхурочной работы 25.02.2015 в период с 13.00 до 17.00. ¦
¦ Сверхурочная работа будет оплачена Вам в повышенном размере по ¦
¦ правилам ст. 152 Трудового кодекса РФ: за первые два часа работы - не ¦
¦ менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в ¦
¦ двойном размере. По Вашему желанию вместо повышенной оплаты Вам может ¦
¦ быть предоставлено дополнительное время отдыха. ¦
¦ Как инвалид II группы Вы можете отказаться от сверхурочной работы. ¦
¦ Просим Вас сделать отметку о своем согласии или несогласии ¦
¦ работать сверхурочно, а также о выбранном варианте компенсации на ¦
¦ втором экземпляре данного уведомления и вернуть его в отдел кадров. ¦
¦ ¦
¦ Главный врач Уколов И.И. Уколов ¦
¦ ¦
¦ Согласна на выполнение сверхурочной работы 25.02.2015 с оплатой в ¦
¦ повышенном размере. Прогреванина, 25.02.2015 ¦
L--------------------------------------------------------------------------

Отметим, что в силу ст. 259 ТК РФ под роспись ознакомить с правом отказаться от сверхурочной работы необходимо также: матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет; работников, имеющих детей-инвалидов; работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Продолжительность сверхурочных работ

Согласно ч. 6 ст. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого сотрудника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. При этом законодательством на работодателя возложена обязанность обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого сотрудника.

Не стоит привлекать к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени более установленной нормы, потому что инспекторы ГИТ довольно часто обращают на это внимание при проведении контрольно-надзорных мероприятий. То есть возможно применение мер административной ответственности за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ.

Отметим, что некоторыми нормативными актами также установлены нормы сверхурочной работы. Например, согласно п. 23 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, при суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа в течение рабочего дня (смены) вместе с работой по графику не должна превышать 12 часов, за исключением случаев, предусмотренных п. п. 1, 3 ч. 2 ст. 99 ТК РФ.

Компенсируем переработку

Статьей 152 ТК РФ установлены варианты компенсаций за сверхурочную работу. Так, работодатель может оплатить переработку в повышенном размере или предоставить дополнительное время отдыха. Рассмотрим подробнее эти варианты.

Статья 152 ТК РФ обязывает оплачивать сверхурочную работу за первые 2 часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за такую работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Мы настоятельно рекомендуем закрепить порядок расчета оплаты сверхурочных работ в локальном нормативном акте, поскольку при использовании различных методик могут получиться разные суммы. Это происходит из-за того, что кто-то рассчитывает стоимость часа сверхурочной работы исходя из оклада за месяц, в котором она выполнялась, и нормального количества рабочих часов для данного работника по производственному календарю за этот месяц, а кто-то - из оклада за месяц, в котором работа выполнялась, и среднемесячного количества рабочих часов, определяемого исходя из количества рабочих часов по производственному календарю за конкретный календарный год и числа месяцев в году.

Обратите внимание! Сверхурочная работа в нерабочий праздничный или выходной день не должна оплачиваться в повышенном размере, так как действует правило оплаты работы в эти дни, установленное ст. 153 ТК РФ, - не менее чем в двойном размере. На это обращено внимание в Разъяснении N 13/П-21, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 465/П-21.

Отдельно скажем об оплате сверхурочных при суммированном учете рабочего времени. Достаточно продолжительное время учреждения при расчете оплаты руководствовались Письмом Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 N 22-2-3363, согласно которому при суммированном учете рабочего времени подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые 2 часа не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы - не менее чем в двойном размере. То есть, если у сотрудника по окончании учетного периода было 10 часов переработки, 2 часа должны быть оплачены в полуторном размере, а 8 часов - в двойном.

Но в 2012 г. ВС РФ в Решении N АКПИ12-1068 указал, что это неверный подход: работодателям следует руководствоваться п. 5.5 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985. В частности, при выполнении сверхурочных работ лицами, переведенными на режим гибкого рабочего времени, почасовой учет этих работ ведется суммарно по отношению к установленному учетному периоду (неделе, месяцу), то есть сверхурочными считаются только часы, переработанные сверх установленной для этого периода нормы рабочего времени. Их оплата производится в соответствии с действующим законодательством - в полуторном размере за первые 2 часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном - за остальные часы сверхурочной работы.

Например, сотруднику медицинского учреждения установлен режим работы, при котором предусмотрен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 месяц. В феврале 2015 г. за 19 рабочих дней отработано сверхурочно 32 часа. Значит, по окончании учетного периода переработка должна быть оплачена в полуторном размере, и вот почему. Исходя из п. 5.5 Рекомендаций работнику должны быть оплачены в полуторном размере первые 2 часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день, то есть 38 часов (19 раб. дн. x 2 ч), остальные часы оплачиваются в двойном размере. Но сотрудник отработал лишь 32 часа, следовательно, оплачивать в двойном размере нечего. Дополнительно отметим, что если бы сотрудник в феврале 2015 г. отработал сверхурочно, например, 41 час, то 38 часов ему надо было бы оплатить в полуторном размере, а 3 часа (41 - 38) - в двойном.

Вопрос: Как оплатить сверхурочный труд в ночное время?

Когда работник сверхурочно трудится ночью, необходимо оплатить как ночную, так и сверхурочную работу. Напомним, что в соответствии со ст. 96 ТК РФ ночным считается время с 22.00 до 6.00. За работу в это время полагается повышенная плата (ст. 154 ТК РФ). Минимальный размер оплаты труда в ночное время установлен Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 и составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. При этом конкретные размеры повышения платы за ночную работу устанавливаются коллективным и трудовым договорами, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Вместо повышенной оплаты ст. 152 ТК РФ позволяет работнику за сверхурочную работу получить дополнительное время отдыха. К сожалению, Трудовой кодекс не уточняет, какой продолжительности должен быть этот отдых. Полагаем, что если сотрудник отработал сверхурочно 4 часа, то именно столько времени дополнительного отдыха должен предоставить ему работодатель, если сотрудник выберет этот вариант компенсации переработки.

Примечание. Предоставление дополнительного времени отдыха нужно оформить приказом.

Отметим, что в силу ст. 11 Федерального закона от 07.06.2013 N 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не применяются положения ст. 152 ТК РФ к работникам FIFA, дочерних организаций FIFA, контрагентов FIFA, конфедераций, национальных футбольных ассоциаций, Российского футбольного союза, Оргкомитета "Россия-2018", его дочерних организаций, трудовая деятельность которых связана с осуществлением мероприятий. Сверхурочная работа данных сотрудников компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, с учетом планов соответствующих организаций по осуществлению мероприятий, если иное не предусмотрено соглашением сторон трудового договора.

Документальное оформление привлечения к сверхурочным работам

Привлечение к сверхурочной работе необходимо оформлять документально. И первым делом при возникновении обстоятельства, требующего привлечь сотрудника к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени, надо сообщить об этом руководству. Обычно направляется служебная записка. После того как руководство учреждения "даст добро" на сверхурочные работы, определяется кандидат на их выполнение (чуть выше мы рассказали, кого нельзя привлечь к сверхурочным работам, а кого можно, но с ограничениями). Дальнейшие действия зависят от ситуации.

  1. Если ситуация чрезвычайная и согласия работника не требуется, издается приказ о привлечении к сверхурочным работам.
  2. Если же ситуация, когда требуется сверхурочная работа, не попадает в разряд чрезвычайных, сначала нужно получить письменное согласие сотрудника. А если он относится к категории сотрудников, которые могут отказаться от сверхурочных работ, следует в письменной форме уведомить его и об этом (помните, что в данном случае нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности отказавшегося от сверхурочной работы). Все это можно сделать в одном уведомлении, которое обычно составляется в двух экземплярах: один экземпляр остается у работника, а другой, с его решением, - у работодателя. При согласии сотрудника оформляется приказ о привлечении к сверхурочной работе, а при отказе подыскивается другой сотрудник.

Примечание. Письменное согласие работника нужно получать каждый раз, когда возникает необходимость привлечь его к такой работе.

  1. Если сотрудник привлекается к сверхурочной работе в ситуации, не поименованной в ст. 99 ТК РФ, даже при его согласии на это придется учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. Напомним, что порядок учета такого мнения определен ст. 372 ТК РФ. Если все согласны, издается приказ.

Отметим, что унифицированной формы приказа о привлечении к сверхурочным работам нет, поэтому он составляется в произвольной форме.

Подведем итог

Как видим, для привлечения сотрудника к сверхурочной работе требуется соблюдение определенных правил: получение его согласия, ознакомление с правом отказаться от такой работы, а в некоторых случаях - учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Кроме этого, "лишнюю" работу придется оплачивать в повышенном размере либо компенсировать дополнительным временем отдыха. Поэтому мы рекомендуем построить рабочий процесс таким образом, чтобы минимизировать потребность в сверхурочных работах. Ну а если возникла чрезвычайная ситуация и сверхурочно работать просто необходимо, строго придерживайтесь ст. ст. 99 и 152 ТК РФ - и тогда контрольно-надзорные органы не смогут к вам придраться.

Т.Ю.Комиссарова

Эксперт журнала

"Отдел кадров государственного

(муниципального) учреждения"