Мудрый Экономист

Переходим на эффективный контракт по правилам

"Руководитель бюджетной организации", 2015, N 4

Переход на эффективный контракт вызвал много вопросов у руководителей бюджетных учреждений <1>. Рассмотрим наиболее актуальные.

<1> О вопросах перехода на эффективный контракт читайте в статье С.П. Фролова "Переходим на эффективный контракт", N 3, 2014.

Предпосылки перехода на эффективный контракт содержатся в Указе Президента РФ N 597 <2>, предусматривающем поэтапное совершенствование системы оплаты труда работников бюджетного сектора экономики. Указано, что повышение оплаты должно быть обусловлено достижением конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг.

<2> Указ Президента РФ от 07.05.2012 N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики".

Обязательность перехода на эффективный контракт заложена в Программе совершенствования оплаты труда <3>, разработанной в соответствии с Указом Президента РФ N 597.

<3> Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы, утв. Распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 N 2190-р.

Для каждой социальной сферы деятельности существуют свои базовые документы, разработанные в целях повышения эффективности и качества оказания услуг при переходе на систему эффективного контракта. Например, для сферы образования это План мероприятий ("дорожная карта") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки" <4>, Госпрограмма России "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы <5>.

<4> Утвержден Распоряжением Правительства РФ от 30.04.2014 N 722-р.
<5> Утверждена Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 N 295.

Что такое эффективный контракт?

В Программе совершенствования оплаты труда дано определение эффективному контракту. Это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки.

Итак, под эффективным контрактом понимаются трудовые отношения между работодателем и работниками, основанные на:

Методологическая основа разработки эффективного контракта

При разработке положений эффективного контракта руководителю государственного (муниципального) учреждения в первую очередь следует ориентироваться на Приказ Минтруда России N 167н <6>, утвердивший соответствующие Рекомендации по оформлению трудовых отношений с работником. Для некоторых сфер деятельности существует еще своя методологическая основа введения эффективного контракта. На федеральном уровне утверждены Рекомендации по разработке показателей эффективности для:

<6> Приказ Минтруда России от 26.04.2013 N 167н "Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта".
<7> Приказ Минздрава России от 28.06.2013 N 421 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных государственных учреждений, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников".
<8> Письмо Минобрнауки России от 20.06.2013 N АП-1073/02 "О разработке показателей эффективности" (вместе с Методическими рекомендациями Минобрнауки России по разработке органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности государственных (муниципальных) учреждений в сфере образования, их руководителей и отдельных категорий работников, утв. Минобрнауки России 18.06.2013).
<9> Приказ Минкультуры России от 28.06.2013 N 920 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных учреждений культуры, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников".
<10> Приказ Минтруда России от 01.07.2013 N 287 "О Методических рекомендациях по разработке органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных государственных (муниципальных) учреждений социального обслуживания населения, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников".

Для других сфер деятельности, например для физкультурно-спортивных организаций, аналогичных рекомендаций пока нет. Впрочем, деятельность физкультурно-спортивных организаций можно рассматривать как оказание социальных услуг согласно п. 1 Приказа Минспорта России N 121 <11> и при разработке показателей эффективности руководствоваться Приказом Минтруда России N 287. При переходе на систему эффективного контракта этот документ могут использовать и другие учреждения, оказывающие социальные услуги в своей области.

<11> Приказ Минспорта России от 19.03.2013 N 121 "О Методических рекомендациях по организации независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги в сфере физической культуры и спорта".

В перспективе все министерства и ведомства в целях реализации в подведомственных бюджетных учреждениях новой кадровой политики, основывающейся на эффективном контракте с работниками, должны:

Нормативные правовые акты и методологическая основа перехода на систему эффективного контракта

Наименование

Положения документа

Указ Президента РФ N 597

Повышение средней заработной платы бюджетникам связано с эффективностью и качеством услуг

Программа совершенствования оплаты труда

Утверждена Примерная форма трудового договора (эффективного контракта) с работником государственного учреждения (Приложение 3)

План мероприятий ("дорожная карта") по изменениям в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности соответствующей социальной сферы деятельности (образования, науки, культуры, здравоохранения и т.д.), утвержденный соответствующим распоряжением Правительства РФ (например, Распоряжением Правительства РФ N 722-р)

Отражены мероприятия, показатели и результаты по повышению эффективности и качества услуг в соответствующей сфере, соотнесенные с этапами перехода к эффективному контракту

План мероприятий ("дорожная карта") по изменениям в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности соответствующей социальной сферы деятельности, разработанный на региональном или муниципальном уровне (например, Распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 23.04.2013 N 32-рп)

Отражены мероприятия, показатели и результаты по повышению эффективности и качества услуг в соответствующей сфере, соотнесенные с этапами перехода к эффективному контракту в конкретном регионе или муниципалитете

Рекомендации по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта (утв. Приказом Минтруда России N 167н)

Даны рекомендации по системе оплаты труда и оформлению трудовых отношений с работниками, в том числе по видам выплат стимулирующего и компенсационного характера

Методические рекомендации по разработке органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных государственных (муниципальных) учреждений, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников, утвержденные приказом соответствующего министерства (например, Приказом Минздрава России N 421)

Методические рекомендации по разработке показателей эффективности деятельности основных категорий работников данной социальной сферы для субъектов РФ и муниципалитетов

Критерии оценки эффективности деятельности работников определенной социальной сферы, разработанные на региональном уровне <*>

Пособие по разработке критериев для учреждений субъектов РФ и муниципалитетов

Методические рекомендации по применению показателей эффективности деятельности руководителей подведомственных бюджетных организаций, разработанные на региональном уровне <**>

Пособие по разработке критериев для оценки эффективности деятельности руководителей бюджетных организаций субъектов РФ и муниципалитетов

<*> Например: критерии оценки эффективности деятельности работников муниципальных учреждений культуры, утвержденные администрацией сельского поселения Анновского сельсовета Белебеевского района Республики Башкортостан Постановлением от 23.12.2013 N 69.
<**> Например: Распоряжение комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 20.08.2013 N 1862-р.

Как заключить эффективный контракт?

Если работник уже состоит в трудовых отношениях с работодателем, то с ним следует заключить дополнительное соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора.

С лицами, принимаемыми на работу, подписывается трудовой договор в формате эффективного контракта.

Виды эффективных контрактов

--------------------------¬   --------------------------------------------¬
¦Заключается с работниками+-->¦В форме допсоглашения к трудовому договору¦
¦учреждения ¦ L--------------------------------------------
¦ ¦ /¦
¦ ¦ ----------------------+---------------------¬
¦ ¦ ¦В порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ ¦
L-------------------------- L--------------------------------------------
--------------------------¬ --------------------------------------------¬
¦Заключается с лицами, +-->¦В форме трудового договора (эффективного¦
¦принимаемыми на работу ¦ ¦контракта) ¦
¦ ¦ L--------------------------------------------
¦ ¦ /¦
¦ ¦ ----------------------+---------------------¬
¦ ¦ ¦По результатам конкурсного отбора и (или) в¦
¦ ¦ ¦порядке, предусмотренном гл. 11 ТК РФ ¦
L-------------------------- L--------------------------------------------

Как разработать трудовой договор - эффективный контракт?

При составлении обычного трудового договора должностные обязанности работника могут быть указаны в нем, а могут устанавливаться другим документом (должностной инструкцией). В эффективном контракте должностные обязанности желательно отразить непосредственно в тексте документа.

Примерная форма трудового договора - эффективного контракта с работником государственного (муниципального) учреждения приведена в Приложении 3 к Программе совершенствования оплаты труда. Это шаблон, который следует "настроить" для каждого конкретного учреждения.

Как существующий трудовой договор сделать эффективным контрактом?

Порядок изменения трудовых договоров установлен ст. 74 ТК РФ: если при изменении организационных или технологических условий труда условия трудового договора не могут быть сохранены, то допускается изменение условий договора по инициативе работодателя, то есть в одностороннем порядке (за исключением изменения трудовой функции работника). В Приказе Минтруда России N 167н рекомендовано руководствоваться этой статьей при введении эффективного контракта.

При введении эффективного контракта ключевым изменением в условиях трудового договора будет корректировка условий оплаты труда. Статья 74 ТК РФ не регламентирует данное изменение, однако она не устанавливает исчерпывающий перечень того, что подпадает под понятие "изменение условий труда". А это значит, что при изменении условий оплаты труда можно руководствоваться ее положениями.

Еще одно изменение касается уточнения обязанностей работника (например, достижения показателей эффективности его деятельности).

При изменении договора в одностороннем порядке работодатель обязан указать причины и обосновать их как неотвратимые. В данном случае работодателю можно сослаться на Программу совершенствования оплаты труда и другие нормативно-правовые акты, связанные с введением системы эффективного контракта. Программа совершенствования оплаты труда устанавливает показатели и критерии оценки эффективности деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений - это и есть причины изменения трудового договора. Введение показателей и критериев обусловливает необходимость изменения условий оплаты труда и уточнение должностных обязанностей в трудовых договорах.

Какие условия трудового договора подлежат изменению

При разработке положений эффективного контракта следует конкретизировать должностные обязанности и условия труда, прописать меры соцподдержки.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦ Эффективный контракт ¦
L-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
/¦ /¦ /¦
----------------------+--------------------¬----------------------+----------------------¬---------------------------+---------------------¬
¦ Конкретизация должностных обязанностей ¦¦ Конкретизация условий оплаты труда ¦¦ Меры соцподдержки ¦
L-------------------------------------------L---------------------------------------------L-------------------------------------------------
/¦ /¦ /¦ /¦ /¦ /¦ /¦ /¦ /¦
-------+------¬-------+------¬-------+------¬------+-----¬--------+-------¬-------+------¬---------+--------¬--------+-----¬--------+------¬
¦ДобросовестнДобросовестнДобросовестнДолжностно馦Компенсационны妦Стимулирующи妦Предусмотрены ¦¦Предусмотрены¦¦Дополнительные¦
¦исполнять ¦¦выполнять ¦¦исполнять ¦¦оклад <4> ¦¦выплаты <5> ¦¦выплаты <6> ¦¦действующим ¦¦коллективным ¦¦к имеющимся ¦
¦основные ¦¦обязанности ¦¦основные ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦законодательство즦договором ¦¦ ¦
¦обязанности ¦¦по ¦¦обязанности ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦
¦<1> ¦¦трудовому ¦¦<3> ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦
¦ ¦¦договору <2> ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦
L--------------L--------------L--------------L------------L----------------L--------------L------------------L--------------L---------------
<1> Статья 21 ТК РФ.
<2> Соответствующий пункт трудового договора.
<3> Соответствующий пункт эффективного контракта.
<4> Устанавливается штатным расписанием и отражается в трудовом договоре (эффективном контракте), выплачивается за выполнение основных должностных обязанностей и остается неизменным.
<5> Устанавливаются положением об оплате труда и отражаются в трудовом договоре (эффективном контракте), выплачиваются за работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, и иных случаях.
<6> Устанавливаются положением об оплате труда, приложением к эффективному контракту, выплачиваются за выполнение показателей эффективности.

Что включать в эффективный контракт?

При разработке трудового договора и допсоглашения следует руководствоваться ст. 57 ТК РФ, регулирующей содержание трудового договора. Если условий, указанных в данной статье, нет в ранее заключенном трудовом договоре, то их рекомендуется включать в допсоглашение.

В отношении каждого работника должны быть уточнены и конкретизированы его трудовая функция, показатели и критерии оценки эффективности деятельности, установлены размер вознаграждения, а также размер поощрения за достижение коллективных результатов труда.

При оформлении трудовых отношений с работником учреждения учитываются нормы, предусмотренные локальными нормативными актами, коллективными договорами и соглашениями.

В частности, в документах (допсоглашении или трудовом договоре) обязательно должны быть указаны:

Трудовой договор или допсоглашение могут содержать дополнительные условия <12>, конкретизирующие права и обязанности сторон трудового договора. Однако эти условия не должны ухудшать положение работника по сравнению с условиями, установленными законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности условия об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения), об испытании.

<12> Например, при заключении трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства (ст. 327.2 ТК РФ), со спортсменами, с тренерами (ст. 348.2 ТК РФ), гражданским служащим (п. 3 ст. 24 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации").

Последовательность действий при введении эффективного контракта

Определенная последовательность действий при переходе на систему эффективного контракта позволит работодателю снизить затраты сил и времени, а также соблюсти нормы трудового законодательства. Действия должны быть следующими:

  1. создать в учреждении комиссию по организации работы, связанной с введением эффективного контракта;
  2. изучить базовые и дополнительные показатели эффективности деятельности, разработанные и утвержденные учредителем, показатели качества и эффективности деятельности, внесенные учредителем в муниципальное задание по оказанию организацией услуг определенного типа;
  3. ознакомиться с механизмом оценивания, системой мониторинга достижений базовых и дополнительных показателей для каждой организации, утвержденными учредителем;
  4. провести разъяснительную работу в трудовом коллективе по вопросам введения эффективного контракта;
  5. создать на официальном сайте раздел "Оценка эффективности деятельности учреждения" для представления нормативных и распорядительных документов по вопросам перехода на систему эффективных контрактов;
  6. проанализировать действующие трудовые договоры работников на предмет их соответствия ст. 57 ТК РФ и Приказу Минтруда России N 167н;
  7. разработать показатели эффективности труда сотрудников;
  8. с учетом разработанных показателей внести изменения в положение об оплате труда, положение о выплатах стимулирующего характера;
  9. принять локальные нормативные акты, связанные с оплатой труда работника, с учетом мнения профсоюзного комитета первичной профорганизации;
  10. конкретизировать трудовую функцию и условия оплаты труда работника;
  11. разработать индивидуальные трудовые договоры (дополнительные соглашения) с работниками с учетом утвержденной формы примерного трудового договора, с использованием показателей и утвержденных критериев эффективности деятельности работников учреждения;
  12. утвердить измененные должностные инструкции;
  13. уведомить работников об изменении определенных условий трудового договора;
  14. заключить с работниками допсоглашения.

С.П.Фролов

Эксперт журнала

"Руководитель бюджетной организации"