Мудрый Экономист

Отчет по закупкам у смп и соно

"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 4

Постановлением Правительства РФ от 17.03.2015 N 238 (далее - Постановление N 238) утвержден порядок подготовки заказчиками отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства (СМП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНО), а также его размещения в единой информационной системе (ЕИС). Подробнее о данном документе расскажем в статье.

Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 30 Федерального закона N 44-ФЗ <1> заказчики обязаны осуществлять закупки у СМП, СОНО в объеме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок путем:

  1. проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только СМП, СОНО. При этом начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) не должна превышать 20 млн руб.;
  2. осуществления закупок с установлением в извещении об осуществлении закупки требования к поставщику (подрядчику, исполнителю), не являющемуся СМП или СОНО, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНО.
<1> Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

При определении объема закупок у СМП и СОНО в целях соблюдения требуемого объема таких закупок в расчет совокупного годового объема закупок не включаются, в частности, закупки:

К сведению. Социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных Федеральным законом N 7-ФЗ <2> формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также виды деятельности, предусмотренные ст. 31.1 Федерального закона N 7-ФЗ.

<2> Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

К субъектам малого предпринимательства относятся хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом N 209-ФЗ <3>, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям (п. 1 ст. 3 Федерального закона N 209-ФЗ).

<3> Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Свою принадлежность к СМП или СОНО участники закупок обязаны декларировать в заявках на участие в закупках.

Форма и сроки составления отчета

В соответствии с п. 4 ст. 30 Федерального закона N 44-ФЗ по итогам года заказчик обязан составить отчет об объеме закупок у СМП, СОНО и до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, разместить его в ЕИС. В отчет заказчик включает информацию о заключенных контрактах с СМП, СОНО, а также информацию о несостоявшемся определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с участием СМП, СОНО.

Таким образом, указанный отчет за 2014 г. необходимо подготовить и разместить на официальном сайте до 1 апреля 2015 г.

Отчет составляется по форме, утвержденной Постановлением N 238.

Порядок подготовки отчета

Подготовка отчета об объеме закупок у СМП, СОНО и размещение его в ЕИС осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением N 238 (далее - Правила).

Согласно п. 2 Правил подготовка отчета производится:

  1. государственными (муниципальными) заказчиками;
  2. бюджетными учреждениями в отношении закупок, осуществляемых за счет средств субсидий, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы РФ, и иных средств в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ.

Отчет по итогам отчетного года в форме электронного документа подписывается электронной подписью уполномоченного должностного лица заказчика и размещается в ЕИС. До ввода в эксплуатацию единой информационной системы отчет размещается на официальном сайте РФ в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг - zakupki.gov.ru (далее - официальный сайт). Датой составления отчета является дата размещения отчета в ЕИС (на официальном сайте). При этом информация, содержащая государственную тайну, не указывается в отчете и не размещается в ЕИС (на официальном сайте) (п. 4 Правил).

Хранение отчета в ЕИС (на официальном сайте) осуществляется в течение срока, установленного в соответствии с законодательством РФ об архивном деле (п. 5 Правил).

Требования к заполнению отчета

Отчет об объеме закупок у СМП, СОНО составляется в соответствии с Требованиями к его заполнению, установленными в Приложении к Правилам. Рассмотрим данные Требования в таблице:

Наименование/номер позиции отчета

Порядок заполнения

В разд. I "Сведения о заказчике"

Наименование

Указывается полное наименование заказчика

Организационно-правовая форма

Отражается организационно-правовая форма заказчика

Место нахождения

Заносится адрес местонахождения, телефон и адрес электронной почты заказчика

ИНН

Указывается идентификационный номер налогоплательщика-заказчика

КПП

Фиксируется код причины постановки на учет в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе заказчика

Код по ОКОПФ

Отражается код заказчика по Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм (утв. Приказом Росстандарта от 16.10.2012 N 505-ст)

Код по ОКПО

Записывается код заказчика по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (утв. Приказом Росстата от 06.04.2012 N 107)

Код по ОКТМО

Указывается код в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (утв. Приказом Росстандарта от 14.06.2013 N 159-ст), определяемый по месту государственной регистрации заказчика

В разд. II "Информация об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, о несостоявшемся определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с участием субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций"

1 <*>

Указывается совокупный годовой объем закупок заказчика за отчетный год, за исключением объема закупок, сведения о которых составляют государственную тайну. Согласно п. 16 ст. 3 Федерального закона N 44-ФЗ совокупный годовой объем закупок - это утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ, в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала указанного финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году

2 <*>

Отражается общий объем финансового обеспечения для оплаты контрактов в отчетном году в рамках осуществления закупок, предусмотренных п. 1.1 ст. 30 Федерального закона N 44-ФЗ, рассчитанный как сумма значений позиции 2

3 <*>

Заносится совокупный годовой объем закупок, рассчитанный за вычетом закупок, отраженных в позиции 2. Такой объем рассчитывается как разница между совокупным годовым объемом закупок заказчика за отчетный год, указанным в позиции 1, и общим объемом финансового обеспечения для оплаты контрактов в отчетном году, указанным в позиции 2

4 <*>

Фиксируется объем закупок, который заказчик обязан осуществить у СМП и СОНО в отчетном году (не менее 15% совокупного годового объема закупок)

5 <*>

Указывается объем закупок, рассчитываемый как сумма денежных средств, подлежащих оплате в отчетном финансовом году, по контрактам, заключенным в отчетном финансовом году, а также до начала отчетного финансового года по результатам состоявшихся процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в извещении об осуществлении которых было установлено ограничение в отношении участников закупок, которыми могли быть только СМП и СОНО

6 <*>

Отражается сумма денежных средств, подлежащих оплате поставщиками (подрядчиками, исполнителями) в отчетном финансовом году субподрядчикам (соисполнителям) из числа СМП и СОНО, привлеченным к исполнению контрактов, заключенных в отчетном финансовом году, а также до начала отчетного финансового года по результатам определений поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в извещениях об осуществлении которых было установлено требование о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков (соисполнителей) из числа СМП и СОНО. При этом в этой позиции учитываются только объемы фактического привлечения в отчетном году к исполнению контрактов субподрядчиков (соисполнителей) из числа СМП и СОНО, но не более объема, установленного условиями контракта в виде процента цены контракта. В случае если поставщик (подрядчик, исполнитель), с которым заключен контракт в соответствии с п. 5 ст. 30 Федерального закона N 44-ФЗ, является СМП или СОНО, в этой позиции учитывается объем, установленный условиями контракта в виде процента цены контракта

7 <*>

Показывается объем закупок, который заказчик осуществил у СМП и СОНО в отчетном году, рассчитанный как сумма значений объемов, указанных в позициях 5 и 6

8 <**>

Указывается доля закупок, которые заказчик осуществил у СМП и СОНО в отчетном году, рассчитанная как процентная доля объема закупок, указанного в позиции 7, по отношению к совокупному годовому объему закупок, указанному в позиции 3

9 <*>

Отражается общая сумма начальных (максимальных) цен контрактов несостоявшихся процедур закупок (открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, повторных конкурсов, аукционов в электронной форме, запросов котировок, запросов предложений), в которых было установлено ограничение в отношении участников закупок, которыми могли быть только СМП и СОНО и по результатам проведения которых контракт не заключен либо заключен по основаниям, предусмотренным пп. 25 п. 1 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ

В разд. III "Информация о заключенных контрактах"

1

Указываются уникальные номера реестровых записей контрактов, заключенных с СМП и СОНО, из реестра контрактов, заключенных заказчиками

2

Отражаются все уникальные номера реестровых записей из реестра контрактов, заключенных заказчиками, в отношении контрактов, содержащих условие о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков (соисполнителей) из числа СМП и СОНО

3

Записываются уникальные номера реестровых записей контрактов, заключенных по основаниям, предусмотренным п. 1.1 ст. 30 Федерального закона N 44-ФЗ, в том числе контракты:

  • на оказание услуг по предоставлению кредитов;
  • заключенные с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем);
  • при осуществлении которых применяются закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)
<*> Показатель отражается в тыс. руб.;
<**> Показатель отражается в %.

Заключение

Заказчики обязаны до 1 апреля 2015 г. подготовить и разместить в ЕИС (на официальном сайте) отчет об объеме закупок у СМП и СОНО за 2014 г. Формирование такого отчета осуществляется по форме и в Порядке, утвержденным Постановлением N 238.

В соответствии с п. 3 ст. 7.30 КоАП РФ неразмещение должностным лицом заказчика (уполномоченного органа) в ЕИС (на официальном сайте) указанного отчета может повлечь наложение штрафа в размере:

Л.Морозова

Эксперт журнала

"Учреждения культуры и искусства:

бухгалтерский учет и налогообложение"