Мудрый Экономист

Предоставление военнослужащим внутренних войск мвд субсидий на приобретение или строительство жилья

"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 4

В п. 1 ст. 15 Закона N 76-ФЗ <1> сказано, что порядок предоставления жилищной субсидии и жилого помещения военнослужащим устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба. В настоящее время Порядок предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения и жилых помещений военнослужащим внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации утвержден Приказом МВД России от 19.11.2014 N 1046 (далее - Порядок N 1046). В статье рассмотрим его более подробно, а также напомним о Правилах расчета субсидии военнослужащим на приобретение или строительство жилья, которые установлены Постановлением Правительства РФ от 03.02.2014 N 76 (далее - Правила N 76).

<1> Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

В начале отметим, что Порядок N 1046 регулирует вопросы, связанные с предоставлением во внутренних войсках МВД субсидий на приобретение или строительство жилья.

На каких военнослужащих распространяется Порядок N 1046? Данный Порядок затрагивает граждан РФ, указанных в абз. 3 и 12 п. 1 ст. 15 Закона N 76-ФЗ, а именно:

Кто принимает решение о предоставлении жилищной субсидии или жилого помещения? Согласно п. 2 Порядка N 1046 решение о предоставлении принимается жилищной комиссией воинской части по месту постановки военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях (в Главном командовании внутренних войск МВД и в управлениях оперативно-территориальных объединений внутренних войск - Центральной жилищной комиссией). Данное решение принимается на основании:

Далее после получения воинской частью лимитов бюджетных обязательств на предоставление жилищной субсидии жилищная комиссия производит расчет размера жилищной субсидии в порядке, установленном Правилами N 76, с применением нормативов и коэффициентов на дату проведения заседания жилищной комиссии, при необходимости осуществляет проверку сведений, находящихся в жилищном деле (п. 5 Порядка N 1046).

Как рассчитать размер субсидии <2>? Жилищная субсидия рассчитывается по следующей формуле:

,

где Н - норматив общей площади жилого помещения;

С - норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по РФ;

- поправочный коэффициент с учетом общей продолжительности военной службы.

<2> В N 5, 2014 была опубликована статья М. Волковой "Как рассчитать субсидию военнослужащему для приобретения жилья". В этой статье были приведены практические примеры. Здесь мы рассмотрим только основные моменты расчета субсидии.

Каков норматив общей площади жилого помещения? Согласно п. 3 Правил N 76 он устанавливается в следующем размере:

Данный норматив может быть уменьшен. Согласно п. 4 Правил N 76 он уменьшается:

Кроме того, названный норматив может быть увеличен. Согласно п. 5 Правил N 76 он увеличивается на 15 кв. м при наличии у военнослужащего права на дополнительную площадь жилого помещения, предусмотренного п. 2 ст. 15.1 Закона N 76-ФЗ. К данной категории относятся:

Обратите внимание! При наличии права на дополнительную площадь жилого помещения по нескольким основаниям учитывается право по одному из них.

Кроме того, в п. 6 Правил N 76 сказано, что для лиц, указанных в п. 3.1 ст. 24 Закона N 76-ФЗ, норматив общей площади жилого помещения устанавливается в соответствии с п. п. 3 - 5 данных Правил исходя из состава семьи военнослужащего на дату его гибели (смерти). К этим лицам относятся:

Каков размер поправочного коэффициента? Пунктом 7 Правил N 76 установлены следующие размеры поправочного коэффициента:

Кроме этого, начиная с продолжительности военной службы, равной 21 году, поправочный коэффициент (2,45) увеличивается на 0,075 за каждый год военной службы более 21 года - до 2,75 включительно.

Также лицам, названным в п. 3.1 ст. 24 Закона N 76-ФЗ, поправочный коэффициент увеличивается до 2,75 (п. 8 Правил N 76).

Согласно п. 9 Правил N 76 военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет от 10 до 20 лет и которые указаны в п. 13 ст. 15 Закона N 76-ФЗ, поправочный коэффициент увеличивается до 2,375. К ним относятся:

Каков норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по РФ? Данный норматив определяется 1 раз в полугодие Минстроем. В настоящее время действует Приказ Минстроя России от 14.01.2015 N 5/пр "О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2015 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2015 года". В соответствии с п. 1 обозначенного Приказа норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по РФ на I полугодие 2015 г. устанавливается в размере 35 915 руб.

Как производится выплата жилищной субсидии? Выплата субсидии производится на основании приказа командира (начальника) воинской части. В этом приказе обязательно должны быть указаны:

Далее субсидия перечисляется на представленные военнослужащим реквизиты банковского счета или на его банковский счет по зарплатному проекту и считается предоставленной ему с момента перечисления средств федерального бюджета на его банковский счет.

Кроме этого, финансовый орган воинской части обязан в течение трех рабочих дней с момента поступления из Федерального казначейства информации о перечислении суммы жилищной субсидии на банковский счет военнослужащего представить в жилищную комиссию и в кадровый орган справку с копией платежного поручения. Форма указанной справки утверждена Приложением 2 к Порядку N 1046. Данная справка является основанием для снятия военнослужащего и совместно проживающих с ним членов его семьи с учета, нуждающихся в жилых помещениях.

Как происходит предоставление жилья? Как было сказано выше, решение о предоставлении жилья в собственность бесплатно или по договору социального найма принимается жилищной комиссией. Названное решение должно быть оформлено в виде протокола заседания жилищной комиссии, утвержденного командиром (начальником) воинской части.

Далее выписку из протокола жилищной комиссия не позднее чем через три рабочих дня с даты утверждения протокола передает военнослужащему. Отметим, что данная выписка выдается военнослужащему под расписку или направляется ему иным способом, свидетельствующим о факте и дате ее получения. Военнослужащий в пятидневный срок с даты получения выписки из протокола направляет в жилищную комиссию согласие с предоставлением распределенного жилого помещения или отказ от него.

Выписка из протокола является основанием для передачи жилого помещения в собственность бесплатно или заключения договора социального найма и действует 30 календарных дней со дня ее подписания.

Воинская часть, на балансе которой находится передаваемое жилое помещение, должна предоставить военнослужащему возможность осмотреть распределенное жилое помещение.

Обратите внимание! В случае неполучения от военнослужащего такого согласия (отказа) в течение 30 дней с момента направления выписки из протокола жилое помещение распределяется жилищной комиссией другому военнослужащему, состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении (п. 15 Порядка N 1046).

На основании выписки из протокола воинская часть - балансодержатель заключает договор социального найма жилого помещения или выдает выписку из решения о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства. Предоставленное жилье передается военнослужащему по акту приема-передачи жилого помещения. Форма такого акта утверждена Приложением 3 к Порядку N 1046. Далее не позднее десяти рабочих дней с даты подписания акта приема-передачи жилого помещения воинская часть - балансодержатель должна передать в жилищную комиссию копию выписки о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства или договора социального найма жилого помещения с копией акта приема-передачи жилого помещения (п. 18 Порядка N 1046).

Заключение

Отметим, что размер субсидии можно подсчитать самостоятельно, приняв во внимание вышеперечисленные факторы, или воспользоваться онлайн-калькулятором. Он расположен на официальном сайте Минобороны и был специально разработан для оказания помощи военным в расчете суммы, положенной им для приобретения или строительства жилья. Кроме того, в этом разделе находятся все нужные разъяснения и подсказки, достаточно ввести данные о количестве членов семьи, о праве на дополнительную площадь и о величине служебной выслуги, чтобы калькулятор выполнил нужные подсчеты и выдал конечный результат. Что касается Порядка N 1046, еще раз обратим внимание, что им утверждены рекомендуемые образцы рапорта, который должен представить военнослужащий для предоставления ему жилищной субсидии или жилья в собственность бесплатно или по договору социального найма.

Е.Соболева

Эксперт журнала

"Силовые министерства и ведомства:

бухгалтерский учет и налогообложение"