Мудрый Экономист

Переводим спортсмена к другому работодателю

"Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2015, N 4

Любой сотрудник организации может быть временно переведен на другое место работы или другую должность у этого же работодателя. Можно перевести его и к другому работодателю, но уже постоянно. При этом трудовой договор с первым работодателем расторгается. Однако для спортсменов Трудовым кодексом предусмотрен "смешанный" вид перевода - "временный перевод к другому работодателю". В статье рассмотрим, что представляет собой такой перевод, как оформляется, на какой срок может осуществляться и какие последствия возможны в результате такого перевода.

На спортсменов, как и на всех других работников, распространяется действие трудового законодательства. Но в силу специфики трудовой деятельности гл. 54.1 ТК РФ установлены некоторые особенности. В частности, предусмотрен временный перевод спортсмена к другому работодателю.

Спортсмен согласно Федеральному закону от 04.12.2007 N 329-ФЗ <1> - это физическое лицо, занимающееся выбранным видом (видами) спорта и выступающее на спортивных соревнованиях. То есть основным видом его деятельности являются подготовка и участие в соревнованиях. Однако в силу разных причин работодатель не всегда может обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях. В результате спортсмен теряет не только спортивную квалификацию, но и мотивацию к повышению спортивных результатов. Подавленное психическое и моральное состояние из-за этого не способствует дальнейшей спортивной деятельности.

<1> "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

В целях недопущения такого "простоя" законодатель предусмотрел для спортсменов временный перевод к другому работодателю. При этом не исключается возможность перевода спортсменов в общем порядке, установленном для всех работников. Напомним, что в силу ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен его перевод на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

То есть спортсмен с его согласия также может быть переведен, временно или постоянно, на другую должность, например должность тренера, инструктора, или в другое структурное подразделение (если такое имеется и было указано в трудовом договоре).

Оформляем перевод

Итак, в соответствии со ст. 348.4 ТК РФ в случаях, когда работодатель не имеет возможности обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях, допускается по согласованию между работодателями временный перевод спортсмена с его письменного согласия к другому работодателю на срок, не превышающий одного года. На период временного перевода работодатель по месту временной работы заключает со спортсменом срочный трудовой договор, а действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается.

В статье дается пояснение, что действие первоначально заключенного трудового договора именно приостанавливается, а не прерывается, то есть по истечении срока временного перевода трудовой договор действует в полном объеме.

Исходя из положений ст. 348.4 ТК РФ для осуществления временного перевода необходимы согласование перевода между двумя работодателями, письменное согласие спортсмена и срочный трудовой договор, заключенный с новым работодателем на срок не более одного года. Конкретная же процедура (каким образом оформляется приостановление трудового договора и оформляется ли вообще, в какой срок после окончания временного перевода спортсмен должен выйти на основное место работы, где хранится трудовая книжка во время временного перевода и делается ли в ней запись о переводе), к сожалению, не установлена. Поэтому приходится руководствоваться мнениями других специалистов и сложившейся практикой.

Итак, в первую очередь необходимо получить согласие спортсмена на перевод, затем оформить согласование между работодателем по основному месту работы и работодателем по месту временного перевода. Изначально договоренности между сторонами, в том числе и со спортсменом, могут быть устными, а потом можно заключить письменное трехстороннее соглашение. Мы считаем такой вариант оптимальным. Но можно оформить отдельно следующие документы:

Поскольку по общим правилам перевод оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, полагаем, что нужно оформить и соглашение о переводе, хотя этого в данном случае Трудовой кодекс не требует. Ниже приведем образец такого соглашения.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ N 4 ¦
¦ к трудовому договору от 12.08.2013 N 16/13 ¦
¦ ¦
¦ г. Кострома 26.03.2015 ¦
¦ ¦
¦ Автономная некоммерческая организация "Спортивный клуб "Дина" (АНО ¦
¦ "Спортивный клуб "Дина"), именуемая в дальнейшем "Работодатель", в лице ¦
¦ Директора Прыгунова Владимира Ивановича, действующего на основании ¦
¦ Устава, с одной стороны, и работник Стрелков Иван Максимович, именуемый ¦
¦ в дальнейшем "Спортсмен", с другой стороны, договорились о следующем. ¦
¦ 1. Спортсмен временно переводится в физкультурно-спортивное ¦
¦ общество "Динамо" (ФСО "Динамо") с 01.04.2015 по 31.03.2016. ¦
¦ 2. С 01.04.2015 Спортсмен осуществляет трудовую функцию в ФСО ¦
¦ "Динамо". ¦
¦ 3. По месту временной работы в ФСО "Динамо" на Спортсмена в полном ¦
¦ объеме распространяются правила, установленные трудовым ¦
¦ законодательством, иными актами, содержащими нормы трудового права, ¦
¦ локальными нормативными актами ФСО "Динамо". ¦
¦ 4. Трудовой договор от 12.08.2013 N 16/13 приостанавливает действие ¦
¦ с 01.04.2015 по 31.12.2015 без прерывания течения срока его действия. ¦
¦ 5. По истечении периода временного перевода с 01.04.2016 трудовой ¦
¦ договор от 12.08.2013 N 16/13 возобновляет свое действие в полном ¦
¦ объеме. ¦
¦ 6. При досрочном прекращении трудового договора, заключенного между ¦
¦ Спортсменом и ФСО "Динамо" (независимо от оснований прекращения), ¦
¦ трудовой договор от 12.08.2013 N 16/13 возобновляет свое действие в ¦
¦ полном объеме с момента прекращения трудового договора между ¦
¦ Спортсменом и ФСО "Динамо". ¦
¦ 7. С момента возобновления действия трудового договора от ¦
¦ 12.08.2013 N 16/13 Спортсмен обязан приступить к работе в АНО ¦
¦ "Спортивный клуб "Дина". ¦
¦ 8. Если по истечении срока временного перевода Спортсмен продолжает ¦
¦ работать в ФСО "Динамо" и ни Спортсмен, ни ФСО "Динамо", ни АНО ¦
¦ "Спортивный клуб "Дина" не потребуют прекращения трудового договора, ¦
¦ заключенного на период временного перевода, и возобновления трудового ¦
¦ договора от 12.08.2013 N 16/13, то настоящий трудовой договор ¦
¦ прекращается и действие трудового договора, заключенного на период ¦
¦ временного перевода, продлевается на срок, определяемый соглашением ¦
¦ сторон, а при отсутствии такого соглашения - на неопределенный срок. ¦
¦ 9. Настоящее соглашение заключено в двух экземплярах, по одному для ¦
¦ каждой из сторон. ¦
¦ ¦
¦ РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН ¦
¦ ¦
¦ Работодатель: Спортсмен: ¦
¦ АНО "Спортивный клуб "Дина" Стрелков Иван Максимович ¦
¦ Адрес (место нахождения): Паспорт: __________________ ¦
¦ ___________________________ ___________________________ ¦
¦ ИНН _______________________ Место жительства: _________ ¦
¦ ¦
¦ Директор Прыгунов /В.И. Прыгунов/ Работник Стрелков /И.М. Стрелков/ ¦
¦ ¦
¦ Экземпляр дополнительного соглашения получил. Стрелков, 26.03.2015 ¦
L--------------------------------------------------------------------------

На основании соглашения работодатель издает приказ о временном переводе в унифицированной форме Т-5 или произвольной форме.

И уже на основании всех оформленных документов по месту временного перевода со спортсменом заключается срочный трудовой договор. На основании договора временный работодатель издает соответствующий приказ.

К сведению. Регламентами общероссийских спортивных федераций переход спортсменов, или, как его называют, трансферт, оформляется путем заключения трансфертного контракта - двустороннего договора между профессиональными клубами (например, футбольными), определяющего порядок, сроки и условия перехода профессионального спортсмена, или трансфертного контракта на условиях аренды - трехстороннего договора между профессиональными клубами и спортсменом-профессионалом, определяющего порядок, сроки и условия перехода (трансферта) спортсмена-профессионала на условиях аренды.

Что касается вопроса, нужно ли вносить запись о временном переводе спортсмена в трудовую книжку, до сих пор никаких разъяснений или изменений Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Постановление N 225) не появилось. Поэтому, несмотря на различные вариации записей, предлагаемые специалистами в области трудового права (о временном переводе, о заключении срочного трудового договора, об увольнении в связи с истечением срока трудового договора и т.д.), никаких записей в трудовую книжку вносить пока не нужно. И хранится трудовая книжка по месту постоянной работы спортсмена.

А в случае необходимости факт временной работы спортсмена будет подтверждаться соглашением о переводе и срочным трудовым договором.

Особенности временной работы

Согласно ч. 4 ст. 348.4 ТК РФ в течение срока временного перевода на спортсмена и на работодателя по месту временной работы в полном объеме распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, с особенностями, установленными гл. 54.1 ТК РФ.

И здесь следует отметить, что на новом месте работы спортсмен в первую очередь должен соблюдать режим рабочего времени и времени отдыха, установленный в данной организации. Соответственно, до заключения срочного трудового договора работодатель по новому месту работы должен ознакомить спортсмена с локальными нормативными актами организации, правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника (ст. 68 ТК РФ). При этом (в силу ст. 57 ТК РФ), если для него режим рабочего времени и времени отдыха отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, режим должен быть указан в трудовом договоре.

Нормы об оплате труда, а также дополнительные условия определяются непосредственно спортсменом и работодателем в трудовом договоре по месту временной работы. Причем поскольку на временных работников в полном объеме распространяются нормы трудового законодательства, то их положение не должно отличаться от положения других работников. Например, на период временной работы нельзя устанавливать спортсмену пониженную заработную плату.

Переведенный спортсмен, как и все работники, может быть направлен в командировки (ст. 166 ТК РФ), поощрен (ст. 191 ТК РФ), привлечен к дисциплинарной ответственности (ст. ст. 192, 193 ТК РФ), отстранен от участия в соревнованиях (ст. 348.5 ТК РФ) и т.д. Но имеются некоторые ограничения. В частности, согласно ч. 5 ст. 348.4 ТК РФ работодатель по месту временной работы не имеет права переводить спортсмена к другому работодателю. Кроме того, если во время работы у другого работодателя спортсмен захочет еще и работать по совместительству, согласие на такую работу нужно будет запросить не только у работодателя, с которым первоначально заключен трудовой договор, но и у работодателя по месту временной работы (ст. 348.7 ТК РФ).

В ст. 348.8 ТК РФ отмечено, что в случае временного перевода спортсмена, не достигшего возраста 18 лет, к другому работодателю трудовой договор по месту временной работы заключается в порядке, установленном Трудовым кодексом для заключения договоров с работниками соответствующего возраста.

А заключение трудового договора со спортсменом, не достигшим возраста 14 лет, допускается с согласия одного из родителей (опекуна), а также с разрешения органа опеки и попечительства, выдаваемого на основании предварительного медицинского осмотра, порядок проведения которого определяется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы спортсмена, не достигшего возраста 14 лет, и другие условия, в которых он может выполнять работу без ущерба для своего здоровья и нравственного развития.

Исходя из норм ч. 2, 3 ст. 348.8 ТК РФ в трудовом договоре с работником, не достигшим 18 лет, необходимо указать:

Прекращение срочного трудового договора

В соответствии со ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращает действовать с истечением срока его действия. О расторжении договора в связи с этим работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Таким образом, работодатель по месту временной работы или работодатель по основному месту работы должен предупредить спортсмена об окончании действия срочного трудового договора под роспись.

Если соглашением о переводе не установлен срок, когда спортсмен должен приступить к прежней работе по окончании действия срочного трудового договора, сделать это нужно на следующий день. То есть если срочный трудовой договор прекратил свое действие 31 марта, приступить к работе по первому месту работы спортсмен должен с 1 апреля.

Срочный трудовой договор по месту временного перевода может быть расторгнут и до окончания срока его действия - по любым основаниям, как общим, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, так и дополнительным, установленным для спортсменов ст. 348.11 ТК РФ.

Обратите внимание! При досрочном прекращении трудового договора, заключенного на период временного перевода спортсмена к другому работодателю, первоначально заключенный трудовой договор действует в полном объеме со следующего рабочего дня после календарной даты, с которой связывается прекращение трудового договора, заключенного на период временного перевода (ч. 6 ст. 348.4 ТК РФ).

При досрочном расторжении срочного трудового договора в силу правовой неопределенности возникают некоторые сложности, в частности, когда спортсмен увольняется за совершение дисциплинарного проступка, в том числе вследствие спортивной дисквалификации. Ведь прежний работодатель, возможно, тоже не захочет продолжать трудовые отношения с нарушителем. Тем не менее работодатель обязан принять его обратно и уволить его по этому основанию не сможет, поскольку в силу ст. 193 ТК РФ за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

По общему правилу согласно ст. 58 ТК РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере договора утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок.

Что касается подобной ситуации при временном переводе спортсмена, ч. 7 ст. 348.4 ТК РФ установлено: если по истечении срока временного перевода к другому работодателю спортсмен продолжает работать у работодателя по месту временной работы и ни спортсмен, ни работодатель по месту временной работы, ни работодатель, с которым первоначально заключен трудовой договор, не требуют прекращения трудового договора, заключенного на период временного перевода, и возобновления первоначально заключенного трудового договора, то последний прекращается и действие трудового договора, заключенного на период временного перевода, продлевается на срок, определяемый соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения - на неопределенный срок.

Несмотря на то что данная процедура опять же законодательством не регламентирована, прекращение первоначально заключенного трудового договора следует оформить. Считаем, что основанием прекращения трудовых отношений, указываемым в трудовой книжке, могут быть и соглашение сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), и инициатива спортсмена (п. 3 ч. 1 ст. 77). Возможно увольнение и в порядке перевода к другому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77), тогда необходимо письменное согласие обоих работодателей на увольнение спортсмена в порядке перевода.

Однако нельзя не отметить, что согласно ст. 84.1 ТК РФ и Постановлению N 225 записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса. Исходя из этого логично в качестве основания увольнения указывать ч. 7 ст. 348.4 ТК РФ. Но в нашем случае практически невозможно сформулировать само основание. Как вариант можно предложить следующую запись: "Трудовой договор прекращен на основании ч. 7 ст. 348.4 Трудового кодекса Российской Федерации". В связи с неопределенностью в данном вопросе все же рекомендуем пока применять общие основания увольнения, установленные ст. 77 ТК РФ.

К сведению. В некоторых случаях в трехсторонний трансфертный контракт между двумя клубами и спортсменом включают пункт о переводе спортсмена из одного клуба в другой с последующим прекращением трудовых отношений в порядке п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Суды данный пункт признают не противоречащим ст. 348.4 ТК РФ (см., например, Определение Московского городского суда от 14.09.2011 по делу N 33-26350/2011).

При расторжении первоначально заключенного трудового договора работодатель должен вернуть работнику трудовую книжку и произвести расчет. В силу ст. 84.1 ТК РФ сделать это нужно в последний день работы. Какой день в нашем случае будет считаться таковым, сказать сложно. Вероятно, день, следующий за последним днем работы по срочному трудовому договору, то есть когда данный договор продолжил свое действие. После получения трудовой книжки с записью об увольнении в нее надо внести запись о приеме на работу. При этом, считаем, дата внесения записи будет реальная, а в графе 4 в качестве основания для внесения записи следует указать приказ о приеме на работу, изданный при заключении срочного трудового договора.

В заключение

Мы рассмотрели, в каком порядке осуществляется временный перевод спортсмена к другому работодателю, и с сожалением можем отметить, что некоторые вопросы оформления так и остались неурегулированными. Не определено, у какого работодателя должна находиться трудовая книжка при временном переводе, нужно ли вносить в нее какие-либо записи, по какому основанию и в какие сроки увольнять спортсмена, решившего остаться в организации, в которую он был переведен. Тем не менее надеемся, что эта статья поможет работодателям не растеряться и принять решение.

Е.В.Давыдова

Эксперт журнала

"Отдел кадров государственного

(муниципального) учреждения"