Мудрый Экономист

ОСАГО: от страховки до страховой выплаты

"Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 4

Многие (если не большинство) из учреждений образования имеют на своем балансе транспортные средства. В силу действующего законодательства они подлежат обязательному страхованию по договору ОСАГО. На эти цели у учреждения должны быть предусмотрены необходимые денежные средства. При наступлении страховых случаев оно получает соответствующие страховые выплаты. В статье рассмотрим порядок учета данных фактов хозяйственной жизни.

Правовые основы страхования по ОСАГО

Основным документом, которым установлена обязанность страхования автотранспорта, является Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО).

По договору страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В силу п. 1 ст. 4 Закона об ОСАГО владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Данный вид страхования осуществляется в соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными Положением Банка России от 19.09.2014 N 431-П (далее - Правила страхования).

Предельные размеры базовых ставок страховых тарифов и их Коэффициенты (в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства и наличия или отсутствия страховых возмещений и др.), Требования к их структуре, а также Порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по ОСАГО установлены Указанием Банка России от 19.09.2014 N 3384-У.

Срок действия договора обязательного страхования составляет один год (п. 1 ст. 10 Закона об ОСАГО).

Обратите внимание! Приобретенное транспортное средство подлежит страхованию по ОСАГО до постановки его на учет в ГИБДД.

Заключение договора ОСАГО

Владелец транспортного средства (образовательное учреждение) для заключения договора ОСАГО вправе выбрать любого страховщика (п. 1.5 Правил страхования).

Для этого он представляет страховщику заявление и следующие документы (ст. 15 Закона об ОСАГО):

По соглашению сторон страхователь вправе представить копии документов, необходимых для заключения договора ОСАГО. В случаях, предусмотренных Правилами страхования, указанные документы могут представляться в форме электронных документов (п. 4 ст. 15 Закона об ОСАГО).

Документом, подтверждающим заключение договора ОСАГО, является страховой полис ОСАГО. С 1 июля 2015 г. он может быть получен в форме электронного документа.

Он выдается страховщиком после уплаты страховой премии страхователем единовременно путем внесения наличных в кассу страховщика или перечисления на его расчетный счет.

Правилами страхования предусмотрены случаи досрочного прекращения договора ОСАГО:

В большинстве ситуаций часть страховой премии по договору страховщик возвращает страхователю в размере ее доли, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства.

Порядок действий при наступлении страхового случая

При возникновении страхового случая (ДТП) водители - участники этого происшествия должны исполнить обязанности, предусмотренные правилами дорожного движения, а также принять необходимые меры с целью уменьшения возможных убытков от происшествия, записать фамилии и адреса очевидцев и указать их в извещении о ДТП, принять меры по оформлению документов о происшествии в соответствии с Правилами страхования.

Водитель - участник ДТП обязан сообщить другим его участникам сведения о договоре ОСАГО, в том числе номер страхового полиса, а также наименование, адрес местонахождения и телефон страховщика (п. 3.2 Правил страхования).

Участники дорожно-транспортного происшествия должны уведомить страховщиков о наступлении страхового случая не позднее пяти рабочих дней после ДТП (п. 3.3 Правил страхования).

Водители транспортных средств, причастные к ДТП, обязаны заполнить бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии, выданные страховщиками, независимо от оформления документов прибывшими на место происшествия сотрудниками полиции (п. 3.5 Правил страхования).

Страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы транспортных средств, причастных к ДТП, в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда, зафиксированных в представленном извещении о ДТП (п. 3.6 Правил страхования).

При обращении за страховой выплатой потерпевший вместе с заявлением передает страховщику следующие документы (п. 3.10 Правил страхования):

Представление потерпевшим необходимых документов о страховой выплате для проверки их комплектности может осуществляться в электронной форме через официальный сайт страховщика в сети Интернет, что не освобождает потерпевшего от необходимости представления страховщику документов о страховой выплате в письменной форме по месту нахождения страховщика или его представителя. Страховщик рассматривает обращения заявителей, отправленные в форме электронных документов, и направляет им ответы на электронные адреса, с которых были получены данные обращения, в течение срока, согласованного заявителем со страховщиком, но не позднее трех рабочих дней со дня поступления указанных обращений.

Страховщик не вправе требовать от потерпевшего документы, не предусмотренные Правилами страхования.

Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и прилагаемые документы в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, с даты их получения (п. 4.22 Правил страхования).

При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору ОСАГО до предъявления к страховщику иска, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств по договору, несогласия потерпевшего с размером осуществленной страховой выплаты, потерпевший направляет страховщику претензию с приложенными к ней документами, обосновывающими его требование (п. 5.1 Правил страхования).

Бухгалтерский учет операций по ОСАГО

Рассмотрим особенности бухгалтерского учета операций, связанных с заключением договора ОСАГО.

При выборе страховщика и заключении договора ОСАГО государственному (муниципальному) учреждению в зависимости от типа следует руководствоваться либо Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", либо Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

В соответствии с Указаниями N 65н <1> расходы на оплату договоров ОСАГО относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

<1> Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н.

Особенностью договора ОСАГО является то, что он действует в течение нескольких отчетных периодов. Согласно п. 302 Инструкции N 157н <2> расходы, начисленные учреждением в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам, следует учитывать на счете 401 50 "Расходы будущих периодов". В этом пункте перечислены такие расходы, в числе которых поименовано и страхование гражданской ответственности.

<2> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

Затраты, произведенные учреждением в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, подлежат отнесению на финансовый результат текущего финансового года в порядке, устанавливаемом учреждением (равномерно, пропорционально объему продукции (работ, услуг) и др.), в течение периода, к которому они относятся. Данные условия необходимо предусмотреть в учетной политике учреждения.

Так как Законом об ОСАГО и Правилами страхования предусмотрено, что страховой полис выдается получателю после оплаты страховой премии, всегда будут иметь место 100-процентные авансовые платежи при расчетах со страховщиком.

В учете учреждений расчеты по ОСАГО будут отражаться следующим образом:

Казенное учреждение (Инструкция N 162н <*>)

Бюджетное учреждение (Инструкция N 174н <**>)

Автономное учреждение (Инструкция N 183н <***>)

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Перечисление страховой премии по договору ОСАГО

1 206 26 560

1 304 05 226

0 206 26 560

0 201 11 610

0 206 26 000

0 201 11 000

0 201 21 000

Отражение расходов будущих периодов в сумме страховой премии

1 401 50 226

1 302 26 730

0 401 50 226

0 302 26 730

0 401 50 226

0 302 26 000

Зачет предоплаты страховой премии при получении полиса ОСАГО

1 302 26 830

1 206 26 660

0 302 26 830

0 206 26 660

0 302 26 000

0 206 26 000

Отнесение расходов будущих периодов на текущий финансовый результат

1 401 20 226

1 401 50 226

0 401 20 226

0 401 50 226

0 401 20 226

0 401 50 226

<*> Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденная Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.
<**> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденная Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н.
<***> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденная Приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н.

Пример 1. Бюджетное образовательное учреждение 23 марта 2015 г. заключило договор ОСАГО по транспортному средству, которое используется в деятельности по выполнению государственного задания. Размер уплаченной страховщику страховой премии составляет 7000 руб. В соответствии с учетной политикой учреждения данные расходы, учтенные как расходы будущих периодов, в последний рабочий день каждого месяца относятся на текущий финансовый результат в течение срока действия договора ОСАГО пропорционально количеству календарных дней месяца.

Данные операции в бухгалтерском учете бюджетного учреждения в соответствии с Инструкцией N 174н, будут отражены следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Перечислена страховая премия по договору ОСАГО

4 206 26 560

4 201 11 610

7000

Отражены расходы будущих периодов в размере страховой премии

4 401 50 226

4 302 26 730

7000

Произведен зачет предоплаты страховой премии при получении полиса ОСАГО

4 302 26 830

4 206 26 660

7000

Отнесены расходы будущих периодов на финансовый результат 31 марта 2015 г.

(7000 руб. / 365 дн. x 9 дн.)

4 401 20 226

4 401 50 226

172,60

Отнесены расходы будущих периодов на финансовый результат 30 апреля 2015 г.

(7000 руб. / 365 дн. x 30 дн.)

4 401 20 226

4 401 50 226



575,34

Рассмотрим, какие операции будут отражаться в бухгалтерском учете учреждений при наступлении страхового случая по договору ОСАГО. Так, если учреждение, которому принадлежит транспортное средство, признается потерпевшей стороной, то в его пользу перечисляются денежные средства на восстановление ущерба.

Согласно Указаниям N 65н доходы учреждения в виде суммы страхового возмещения по договору ОСАГО относятся на статью 140 "Суммы принудительного изъятия" КОСГУ.

С учетом изменений, внесенных в Инструкцию N 157н, в соответствии с п. п. 220 и 221 причиненный учреждению ущерб подлежит отражению на счете 209 40 "Расчеты по суммам принудительного изъятия". До указанных поправок для этого применялся счет 205 41 "Расчеты с плательщиками по суммам принудительного изъятия". Обращаем ваше внимание, что необходимые изменения в Инструкции N N 162н, 174н и 183н еще не приняты. Подготовлены только их проекты, которые размещены на сайте Минфина.

Приведем корреспонденции счетов по начислению и возмещению ущерба от ДТП с учетом этих изменений:

Казенное учреждение (Инструкция N 162н)

Бюджетное учреждение (Инструкция N 174н)

Автономное учреждение (Инструкция N 183н)

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Отражение суммы ущерба от ДТП, подлежащей возмещению по полису ОСАГО

1 209 40 560

1 304 04 140



1 401 10 140

1 303 05 730

2 209 40 560

2 401 10 140

2 209 40 000

2 401 10 140

Поступление страхового возмещения по полису ОСАГО <*>

1 303 05 830



1 209 40 660

2 201 11 510

2 209 40 660

2 201 11 000

2 209 40 000

<*> В соответствии с Приложением 1 к Федеральному закону от 01.12.2014 N 384-ФЗ "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" доходы от возмещения ущерба при возникновении страховых случаев, когда выгодоприобретателями выступают получатели средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ (казенные учреждения), подлежат зачислению в соответствующий бюджет по нормативу 100%.

У бюджетных и автономных учреждений возмещенный ущерб будет относиться к собственным доходам.



Пример 2. Автомобиль казенного образовательного учреждения, являющегося потерпевшей стороной, попал в ДТП. Страховая компания виновника аварии начислила и возместила ущерб, причиненный учреждению, в размере 30 000 руб.

В бюджетном учете данные операции необходимо отразить следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Начислена сумма страхового возмещения по полису ОСАГО

1 209 40 560

1 401 10 140

30 000

Начислена задолженность перед бюджетом на сумму страхового возмещения



1 304 04 140

1 303 05 730

30 000

Поступило страховое возмещение в доход бюджета

1 303 05 830

1 209 40 660

30 000

Пример 3. Автономное учреждение признано потерпевшей стороной в результате ДТП с его автомобилем. Сумма страхового возмещения по договору ОСАГО составила 25 000 руб. Она перечислена на лицевой счет учреждения.

В учете автономного учреждения данные обстоятельства следует отразить таким образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Начислена сумма страхового возмещения по полису ОСАГО

2 209 40 000

2 401 10 140

25 000

Поступило страховое возмещение на лицевой счет учреждения

2 201 11 000

2 209 40 000

25 000

Заключение

При наличии транспортных средств в учреждении они в обязательном порядке должны быть застрахованы по договору ОСАГО. Для этого учреждение должно запланировать расходы по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. Для их учета применяется счет 401 50 "Расходы будущих периодов", который с установленной учреждением периодичностью кредитуется в расходы текущего года. При наступлении страхового случая (ДТП) учреждению за счет страховой организации возмещается причиненный ущерб. У бюджетных и автономных учреждений это возмещение зачисляется в собственный доход, а у казенных учреждений - в доход соответствующего бюджета.

О.Марова

Эксперт журнала

"Учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение"