Мудрый Экономист

Обязательные медицинские осмотры водителей

"Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 4

Труд водителей достаточно часто недооценивают: казалось бы, что может быть легче - сиди и крути руль, но нет. От водителя требуется повышенное внимание, сосредоточенность, быстрота принятия решения, ну и, конечно же, хорошее здоровье. Ведь если с водителем случится, например, сердечный приступ, когда он будет за рулем, может пострадать не только он, но и другие участники дорожного движения. Поскольку в деятельности практически любого учреждения необходим водитель, а может, и не один, работодателю нужно знать особенности труда данной категории сотрудников. Сегодня мы расскажем о медицинских осмотрах, которые работодатель обязан организовать для работающих водителей.

Вместо предисловия

Согласно ст. 2 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ) водителем транспортного средства считается лицо, управляющее транспортным средством (в том числе обучающее управлению транспортным средством). Водитель может управлять транспортным средством в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя.

Любые организации, вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности, обязаны (ст. 20 Закона N 196-ФЗ):

В соответствии со ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Требование о прохождении медицинских осмотров содержится и в ст. 23 Закона N 196-ФЗ.

Виды медицинских осмотров и освидетельствований

Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя:

Как видим, отдельные виды медицинских осмотров или освидетельствований становятся обязательными при возникновении определенных обстоятельств. Однако, поскольку речь у нас идет о медицинских осмотрах, которые обязан проводить работодатель, далее подробно поговорим именно о них.

Обязательные медицинские осмотры

Первым делом скажем, что согласно ст. 213 ТК РФ предварительные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя. Как предварительные, так и периодические медицинские осмотры проводятся в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ).

Предварительный медицинский осмотр. Такие осмотры проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе. Проведение данного осмотра обязательно в силу ст. 328 ТК РФ, согласно которой без него прием водителя на работу не допускается. Также требование о предварительном (при поступлении на работу) медосмотре содержится в п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ.

Порядок проведения предварительного медицинского осмотра для водителей транспортных средств установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

Предварительные осмотры осуществляются на основании направления на медицинский осмотр, выданного водителю, поступающему на работу, работодателем. В таком направлении последний должен указать:

Направление подписывается уполномоченным представителем работодателя с указанием его должности, фамилии, инициалов и выдается поступающему на работу под расписку.

Примечание. Работодатель (его представитель) обязан организовать учет выданных направлений.

На каждого проходящего первичный медосмотр медицинское учреждение оформляет медицинскую карту <1> и паспорт здоровья, в которых отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение по результатам предварительного медицинского осмотра.

<1> Форма 025/у "Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях", утв. Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 834н.

По окончании прохождения предварительного осмотра медицинской организацией оформляется заключение, в котором указывается, выявлены или нет медицинские противопоказания для выполнения работы водителем.

Заключение составляется в двух экземплярах, один из которых выдается лицу, поступающему на работу на руки, а второй приобщается к медицинской карте.

Периодические медосмотры. Данный вид медосмотров проводится в целях выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья водителей, выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы.

Обратите внимание! Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства не реже одного раза в два года (п. 27 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников <2>), а если водитель не достиг 21 года - ежегодно (ст. 213 ТК РФ).

<2> Приложение 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

При направлении работников на периодический осмотр работодатель должен:

Обратите внимание! Время, затраченное работником на прохождение медицинского обследования, подлежит оплате в размере среднего заработка, поэтому оно должно быть отражено в табеле учета рабочего времени (ст. 185 ТК РФ).

Для прохождения периодического осмотра водитель обязан прибыть в медицинскую организацию в установленный день и пройти необходимых специалистов. По окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется медицинское заключение.

В случае выявления у водителя признаков заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортным средством, водитель направляется на необходимые обследование и лечение, а при подтверждении наличия таких заболеваний (состояний) - на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование. На время проведения необходимых обследования, лечения и внеочередного обязательного медицинского освидетельствования действие ранее выданного медицинского заключения приостанавливается, а в случае подтверждения наличия у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний указанное заключение аннулируется, о чем уведомляются соответствующие подразделения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры. Целью предрейсовых медицинских осмотров водителей является выявление лиц, которые по медицинским показаниям не могут быть допущены к управлению автомобилем как с позиции обеспечения безопасности дорожного движения, так и охраны здоровья водителя и пассажиров.

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб (абз. 3 п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ).

Послерейсовые медицинские осмотры водителей проводятся, только если они перевозят пассажиров или опасные грузы.

Кроме того, водители группы риска (склонные к злоупотреблению алкоголем, длительно и часто болеющие (страдающие хроническими заболеваниями) и водители старше 55 лет) проходят текущие и послерейсовые медицинские осмотры, порядок проведения которых устанавливается учреждением <3>.

<3> Письмо Минздрава России от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32 "О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств" (далее - Письмо N 2510/9468-03-32).

Не стоит думать, что такие медицинские осмотры должно проводить только учреждение, которое занимается перевозками: предрейсовый и послерейсовый осмотр должно организовывать любое учреждение, которое владеет хотя бы одним автомобилем для служебного пользования.

Обратите внимание! Каждому водителю перед поездкой выдается путевой лист (оформляется согласно Приказу Минтранса России от 18.09.2008 N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов"). Так вот, одними из основных реквизитов данного документа являются дата и время проведения предрейсового и послерейсового медосмотров. Отметка об их прохождении должна быть проставлена медицинским работником и заверена его штампом и подписью с обязательной расшифровкой фамилии, имени и отчества.

Как предрейсовый, так и послерейсовый медицинские осмотры могут проводиться:

При проведении предрейсовых медицинских осмотров рекомендуем руководствоваться:

К сведению. Время прохождения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра, а также время следования от рабочего места до места его проведения и обратно включаются в рабочее время (ст. 213 ТК РФ, пп. "г" п. 15 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15).

Результаты медосмотра нужно заносить в журнал учета предрейсовых медицинских осмотров. Рекомендуемая форма такого журнала приведена в Приложении 9 к Приказу Минздрава СССР N 555, однако работодатель может разработать свою форму.

Для осуществления медосмотра администрацией организации должно быть выделено специальное помещение, оборудованное кушеткой, письменным столом, стульями, настольной лампой, прибором для определения артериального давления, термометром, стетофонендоскопом, прибором для определения паров спирта в выдыхаемом воздухе, алкометром, экспресс-тестами на алкоголь и наркотики и пр.

Психиатрическое освидетельствование

Статьей 213 ТК РФ определено, что работники, эксплуатирующие автомобильный транспорт, должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование раз в пять лет. Например, такое освидетельствование проходят работники военизированной охраны, служб спецсвязи и других ведомств и служб, которым разрешено ношение и применение огнестрельного оружия, а также водители <4>.

<4> Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (вместе с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности) (далее - Перечень).

Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 (далее - Правила).

Обратите внимание! Согласно Правилам освидетельствование работника проводится на добровольной основе. Если срок очередного освидетельствования подошел, а работник отказывается его проходить, работодатель обязан отстранить от работы такого сотрудника (не допускать к работе). Таково требование ст. 76 ТК РФ.

В частности, освидетельствование работника проводится врачебной комиссией, создаваемой органом управления здравоохранением. Работник для прохождения освидетельствования представляет выданное работодателем направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника, предусмотренные Перечнем.

Освидетельствование водителя осуществляется в срок не более 20 дней с даты его обращения в комиссию.

Комиссия принимает решение простым большинством голосов о пригодности (непригодности) работника к выполнению вида деятельности (работы в условиях повышенной опасности), указанного в направлении на освидетельствование. Решение выдается работнику в письменной форме под подпись в течение трех дней после его принятия. В этот же срок работодателю направляется сообщение о дате принятия решения комиссией и дате выдачи его работнику.

Помните, что такое психиатрическое освидетельствование осуществляется за счет средств работодателя (ст. 213 ТК РФ).

Медицинские освидетельствования

Кроме тех медицинских осмотров и обследований, которые обязан организовать работодатель, водители должны проходить обязательное медицинское освидетельствование:

Примечание. Обязательное медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств).

Такие освидетельствования могут проводиться в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ). А вот обследование врачом-психиатром, врачом психиатром-наркологом осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (абз. 3 п. 7 ст. 23 Закона N 196-ФЗ).

В заключение

Подводя итог, хотелось бы сказать о том, что непроведение обязательных медицинских осмотров и освидетельствований грозит как руководству, так и самому учреждению административными штрафами. В частности, согласно ст. 11.32 КоАП РФ нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 2000 до 3000 руб.; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб.

Статья 12.31.1 КоАП РФ определяет ответственность за осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств. Так, должностные лица учреждения могут быть оштрафованы на 5000 руб., а само учреждение - на 30 000 руб.

Кроме того, допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере 20 000 руб.; на юридических лиц - 100 000 руб. (ст. 12.32 КоАП РФ).

Так что рекомендуем не нарушать нормы трудового законодательства в части организации обязательных предварительных, периодических, предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, и тогда у контролирующих органов не будет оснований для применения мер ответственности.

Т.Шадрина

Эксперт журнала

"Казенные учреждения:

бухгалтерский учет и налогообложение"