Мудрый Экономист

Отчет в ФСС за I квартал 2015 года

"Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 4

Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 N 59 утверждены новая форма 4-ФСС и Порядок ее заполнения. На момент написания статьи этот документ находился на регистрации в Минюсте. С учетом того что плательщикам страховых взносов за I квартал 2015 г. отчитываться придется уже по новой форме, представляется целесообразным ознакомить читателей с изменениями, внесенными в данную форму.

Срок представления отчета

Говоря об отчетности, нельзя не упомянуть о сроках ее представления. В территориальный орган ФСС плательщики страховых взносов обязаны подать отчет по форме 4-ФСС за I квартал 2015 г.:

Напомним, что представлять отчетность в ФСС в электронном виде обязаны те учреждения здравоохранения, среднесписочная численность работников которых за 2014 г. превышает 25 человек.

Порядок заполнения новой формы 4-ФСС

Обязательными для представления всеми плательщиками страховых взносов являются титульный лист, таблицы 1, 3, 6, 7, 10 формы.

В случае отсутствия показателей для заполнения таблицы 2, 3.1, 4, 4.1, 4.2, 4.3, 5, 8, 9 не заполняются и не представляются.

Рассмотрим порядок заполнения новой формы 4-ФСС. Остановимся на заполнении тех таблиц, которые могут быть актуальны для учреждений здравоохранения.

Титульный лист. Порядок заполнения титульного листа новой формы 4-ФСС аналогичен порядку заполнения титульного листа ее предшественницы. Однако нужно обратить внимание на следующие моменты:

Категория плательщиков страховых взносов (страхователей)

Шифр

Плательщики страховых взносов (страхователи), применяющие основной тариф страховых взносов

071

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, основной вид экономической деятельности которых установлен п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ)

121

Плательщики страховых взносов (страхователи), уплачивающие ЕНВД, - аптечные организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, - в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 323-ФЗ) имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению

141

Таблица 1 "Расчеты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". В данной таблице отражается состояние расчетов с ФСС по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Состав таблицы и порядок ее заполнения не изменились по сравнению с предыдущей формой 4-ФСС.

Таблица 2 "Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством...". В этой таблице отражаются расходы на цели обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с начала расчетного периода в соответствии с действующими нормативными правовыми актами по обязательному социальному страхованию.

Благодаря изменениям, внесенным Федеральным законом N 407-ФЗ <1>, с 2015 г. обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ"). В связи с этим внесены поправки в таблицу 2 формы 4-ФСС. В частности, в нее добавлена строка 3 "Пособия по временной нетрудоспособности работающим иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации".

<1> Федеральный закон от 01.12.2014 N 407-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Кроме того, добавлены:

Таблица 3 "Расчет базы для начисления страховых взносов". По строке 1 в соответствующих графах отражается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ, а также начисленных согласно международным договорам, в том числе по Договору о ЕАЭС от 29.05.2014 (ратифицирован Федеральным законом от 03.10.2014 N 279-ФЗ), нарастающим итогом с начала расчетного периода и за каждый из последних трех месяцев отчетного периода.

По строке 2 в соответствующих графах показываются суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ и на основании международных договоров.

По строке 3 в соответствующих графах отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, произведенных в пользу физических лиц, превышающие предельную величину базы для начисления страховых взносов.

Напомним, Постановлением Правительства РФ от 04.12.2014 N 1316 установлено, что предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС, подлежит индексации с 01.01.2015 в 1,073 раза с учетом роста средней заработной платы в РФ и составляет в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 670 000 руб. нарастающим итогом с 01.01.2015.

По строке 4 отражается база для начисления страховых взносов, которая определяется как разница показателей строк 1, 2 и 3.

По строке 5 в соответствующих графах указывается сумма выплат и иных вознаграждений, производимых аптечными организациями, имеющими лицензии на ведение фармацевтической деятельности, физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом N 323-ФЗ имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению, и уплачивающими ЕНВД, применяющими тариф, установленный ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ.

В таблицу 3 добавлена строка 8, в соответствующих графах которой указывается сумма выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), кроме лиц, являющихся гражданами государств - членов ЕАЭС.

Таблица 3.1 "Сведения об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации". Это новая таблица, которая заполняется плательщиками страховых взносов (страхователями), заключившими трудовые договоры с иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), начисляющими выплаты и иные вознаграждения в их пользу. Лица, являющиеся гражданами государств - членов ЕАЭС, в таблице 3.1 не указываются.

В графах 3 - 5 приводится информация о физическом лице - иностранном гражданине или лице без гражданства: ИНН, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС) в системе персонифицированного учета ПФР, гражданство (при наличии).

Таблица 4.1 "Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками страховых взносов (страхователями), указанными в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ". Порядок заполнения данной таблицы не претерпел изменений (как и сама таблица). Она заполняется организациями, применяющими УСНО, а также совмещающими систему налогообложения в виде ЕНВД и УСНО, основной вид экономической деятельности которых, классифицируемый в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, поименован в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ и которые применяют тариф страховых взносов к выплатам и вознаграждениям в пользу всех работников - физических лиц, установленный ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ.

При заполнении данной таблицы:

Таблица 6 "База для начисления страховых взносов". Приведем порядок заполнения граф этой таблицы.

Номер графы

Порядок заполнения

3

По строке 1 отражаются выплаты в пользу работников нарастающим итогом за I квартал, полугодие, девять месяцев текущего периода и год, в том числе за последние три месяца отчетного периода (строка 2) с разбивкой по месяцам (строки 3 - 5).

По строке 1 графы 3 указывается общая сумма выплат, на которые начисляются страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в том числе в графе 4 - сумма выплат в пользу работающих инвалидов

5

Отражаются выплаты в пользу работников, на которые не начисляются страховые взносы в соответствии со ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

6

Указывается размер страхового тарифа, устанавливаемый в зависимости от класса профессионального риска, к которому относится плательщик страховых взносов (страхователь) (подразделение)

7

Проставляется процент скидки к страховому тарифу, установленной территориальным органом ФСС на текущий календарный год

8

Указывается дата приказа территориального органа ФСС об установлении плательщику страховых взносов (страхователю) надбавки к страховому тарифу

9

Проставляется процент надбавки к страховому тарифу, установленной территориальным органом ФСС на текущий календарный год

10

Отражается размер страхового тарифа с учетом установленной скидки или надбавки к страховому тарифу. Данные заполняются с двумя десятичными знаками после запятой

Таблица 7 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Рассмотрим порядок заполнения данной таблицы.

Номер строки

Порядок заполнения

1

Отражается сумма задолженности по страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, образовавшейся у плательщика страховых взносов (страхователя) на начало расчетного периода. Данный показатель должен быть равен показателю строки 19 отчета за предыдущий расчетный период, который на протяжении расчетного периода не меняется

2

Указывается сумма начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с начала расчетного периода в соответствии с размером установленного страхового тарифа с учетом скидки (надбавки). Сумма подразделяется на "на начало отчетного периода" и "за последние три месяца отчетного периода"

3

Отражается сумма взносов, начисленных территориальным органом ФСС по актам выездных проверок

4

Показываются суммы не принятых к зачету территориальным органом ФСС расходов за прошлые расчетные периоды по актам выездных и камеральных проверок

5

Отражается сумма взносов, доначисленных за прошлые годы как самим плательщиком страховых взносов (страхователем), так и по результатам камеральной проверки

6

Фиксируются суммы, полученные от территориального органа ФСС на банковский счет плательщика страховых взносов (страхователя) в порядке возмещения расходов, превышающих сумму начисленных страховых взносов

7

Отражаются суммы, перечисленные территориальным органом ФСС на банковский счет плательщика страховых взносов (страхователя) в качестве возврата излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, зачет суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов в счет погашения задолженности по пеням и штрафам, подлежащим взысканию, а также зачет, произведенный в соответствии с ч. 21 ст. 26 Федерального закона N 212-ФЗ

8

Контрольная строка, где приводится сумма показателей строк с 1-й по 7-ю

9

Показывается сумма задолженности на конец отчетного (расчетного) периода на основании данных бухгалтерского учета плательщика страховых взносов (страхователя)

10

Отражается сумма задолженности за территориальным органом ФСС на конец отчетного (расчетного) периода, образовавшейся за счет превышения произведенных расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний над суммой страховых взносов, подлежащих перечислению в территориальный орган ФСС

11

Указывается сумма задолженности за территориальным органом ФСС, образовавшейся за счет излишне уплаченных плательщиком страховых взносов (страхователем) сумм страховых взносов, на конец отчетного периода

12

Показывается сумма задолженности на начало расчетного периода. Показатель строки 12 должен быть равен показателю строки 9 отчета за предыдущий расчетный период

13

Отражается сумма задолженности за территориальным органом ФСС на начало расчетного периода, образовавшейся за счет превышения расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний над суммой страховых взносов, подлежащих перечислению в территориальный орган ФСС, которая на протяжении расчетного периода не меняется (на основании данных бухгалтерского учета плательщика страховых взносов (страхователя))

14

Отражается сумма задолженности за территориальным органом ФСС, образовавшейся за счет излишне уплаченных плательщиком страховых взносов (страхователем) сумм страховых взносов, на начало расчетного периода

15

Отражаются расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний нарастающим итогом с начала года с разбивкой на "на начало отчетного периода" и "за последние три месяца отчетного периода"

16

Показываются суммы страховых взносов, перечисленных плательщиком страховых взносов (страхователем) на лицевой счет территориального органа ФСС, открытый в органах Федерального казначейства, с указанием даты и номера платежного поручения

17

Отражается списанная сумма задолженности плательщика страховых взносов (страхователя) в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, принимаемыми в отношении конкретных плательщиков страховых взносов (страхователей) или отрасли, по списанию недоимки

18



Контрольная строка, где приводится сумма показателей строк 12, 15 - 17

19

Указывается задолженность за плательщиком страховых взносов (страхователем) на конец отчетного (расчетного) периода на основании данных его бухгалтерского учета, в том числе недоимка (строка 20)

Таблица 10 "Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года". Скорректирован порядок заполнения строки 1 таблицы 10. Так, по строке 1 в графе 3 указываются данные об общем количестве рабочих мест работодателя, подлежащих специальной оценке условий труда, вне зависимости от того, проводилась ли на них такая оценка.

По строке 1 в графах 4 - 6 показываются данные о количестве рабочих мест, в отношении которых проведена специальная оценка условий труда, в том числе отнесенных к вредным и опасным условиям труда, содержащиеся в отчете о проведении специальной оценки условий труда. В случае если такая оценка страхователем не проводилась, в графах 4 - 6 проставляется "0".

Если срок действия результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона N 426-ФЗ <2> порядком, не истек, по строке 1 в графах 3 - 6 согласно ст. 27 данного Закона указываются сведения на основании результатов такой аттестации.

<2> Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

Заключение

Кратко сформулируем основные выводы.

  1. Приказом ФСС РФ N 59 утверждена новая форма 4-ФСС, по которой плательщики страховых взносов должны отчитываться начиная с I квартала 2015 г. Изменения, внесенные в данную форму отчетности, обусловлены новшествами в законодательстве о страховых взносах.
  2. Учреждения здравоохранения обязаны представить отчет по форме 4-ФСС за I квартал 2015 г.:


А.Попов

Эксперт журнала

"Учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"