Мудрый Экономист

Создание материальных резервов медицинской организацией в случае чрезвычайной ситуации

"Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 4

Сохранение жизни и здоровья населения РФ при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, считается важнейшей государственной задачей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. В статье рассмотрены положения, касающиеся формирования материальных резервов медицинской организацией.

В соответствии с определением, приведенным в ч. 1 ст. 1 Федерального закона N 68-ФЗ <1>, чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия. Последствия такой ситуации могут повлечь или влекут человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

<1> Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Одной из основных задач единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций является создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Указанные резервы материальных ресурсов создаются заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Они включают продовольствие, пищевое сырье, медицинское имущество, медикаменты, транспортные средства, средства связи, строительные материалы, топливо, средства индивидуальной защиты и другие материальные ресурсы (ст. 25 Федерального закона N 68-ФЗ).

Так, на основании п. 20 Постановления Правительства РФ от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются и используются:

Порядок создания, использования и восполнения резервов финансовых и материальных ресурсов определяется законодательством РФ, законодательством субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и организациями.

Организация оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях

В силу ст. 41 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" организация и оказание медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях, в том числе медицинская эвакуация, осуществляются Всероссийской службой медицины катастроф в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Минздравсоцразвития России от 28.11.2006 N 803 утверждено Положение о функциональной подсистеме Всероссийской службы медицины катастроф единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (Приложение 1) (далее - Положение о функциональной подсистеме Всероссийской службы медицины катастроф).

Функциональная подсистема действует на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях. К силам и средствам функциональной подсистемы относятся (п. 9 Положения о функциональной подсистеме Всероссийской службы медицины катастроф):

Решения об использовании сил и средств функциональной подсистемы, привлекаемых к ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, принимаются в зависимости от их масштабов руководителями службы медицины катастроф соответствующего уровня.

Финансовое обеспечение деятельности функциональной подсистемы и осуществления мероприятий по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов и собственников (пользователей) имущества в соответствии с законодательством РФ (п. 17 Положения о функциональной подсистеме Всероссийской службы медицины катастроф):

Организации всех форм собственности участвуют в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций за счет собственных средств.

Выделение средств из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.

Создание резервов медицинского имущества и медицинских ресурсов

В условиях чрезвычайной ситуации важными являются вопросы лекарственного и медицинского обеспечения населения. Для этих целей создаются соответствующие резервы медицинского имущества и медицинские резервы. Так, Приказом Минздравсоцразвития России N 803 утверждено Положение о функциональной подсистеме резервов медицинских ресурсов единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (Приложение 2) (далее - Положение о функциональной подсистеме резервов медицинских ресурсов).

В соответствии с п. 3 Положения о функциональной подсистеме резервов медицинских ресурсов функциональная подсистема резервов медицинских ресурсов предназначена для обеспечения выполнения мероприятий, проводимых службой медицины катастроф, по предотвращению и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций. Она включает запасы медикаментов, медицинского, санитарно-хозяйственного и специального имущества, медицинской техники и оборудования медицинского назначения. Предоставление материальных ценностей резерва медицинского имущества (лекарственных средств, изделий медицинского назначения) для оказания помощи за пределами РФ осуществляется на основании решения Правительства РФ.

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются (п. 4 Положения о функциональной подсистеме резервов медицинских ресурсов):

Резерв медицинских ресурсов создается исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также исходя из максимального использования имеющихся медицинских сил и средств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Номенклатура и объемы резервов медицинских ресурсов, а также контроль за созданием, хранением, использованием и восполнением указанных резервов устанавливаются создающими их органом или организацией.

Резервы медицинских ресурсов размещаются на объектах, предназначенных для их хранения, расположенных в местах, обеспечивающих их оперативную доставку в зоны чрезвычайной ситуации, откуда возможна их оперативная доставка в зоны чрезвычайной ситуации.

Использование резервов медицинских ресурсов

Резервы медицинских ресурсов используются:

Как уже было отмечено, резервы медицинских ресурсов создаются как при Минздраве, так и по решениям органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Так, Приказом Минздрава России от 26.08.2013 N 598 утверждены Положение о резерве медицинских ресурсов Минздрава России для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, а также его Номенклатура и объем.

Указанный резерв предназначен для обеспечения выполнения мероприятий, проводимых Всероссийской службой медицины катастроф, по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, социального и эпидемического характера в целях спасения жизни и сохранения здоровья наибольшего числа людей путем оказания им всех видов медицинской помощи своевременно и в полном объеме.

Использование (выпуск) медицинских ресурсов осуществляется в следующих случаях:

Не допускается нецелевое использование медицинских ресурсов.

Отражение в учете расходов на создание резервов медицинских ресурсов

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ <2> создание резерва для ликвидации чрезвычайных ситуаций отражается по коду вида расходов 232 "Закупка товаров, работ, услуг в целях обеспечения формирования государственного материального резерва, резервов материальных ресурсов".

<2> Утверждены Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н.

Оплата расходов на приобретение материально-технических ресурсов и медицинского имущества, а также медицинских ресурсов отражается в зависимости от экономического содержания затрат на соответствующих статьях группы 300 "Поступление нефинансовых активов" КОСГУ (Приложение 5):

Заключение

Подведем итог. В целях защиты населения от чрезвычайных ситуаций на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях создаются и используются соответствующие материальные резервы:

Создавшие данные резервы органы или организации:

Приобретение (пополнение) материально-технических ресурсов и медицинского имущества, а также медицинских ресурсов отражается в учете в зависимости от экономического содержания затрат по статье 310 или 340 КОСГУ.

О.Булыгина

Эксперт журнала

"Учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"