Мудрый Экономист

Совмещение и совместительство: соблюдаем законодательство

"Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 5

В любых организациях и учреждениях, в том числе автономных, существуют такие виды работ, как совместительство и совмещение. Но, как показывает практика, многие путают эти понятия из-за созвучности. В статье мы расскажем о том, на что следует обратить внимание при работе по совместительству и при совмещении, на какие гарантии могут рассчитывать работники, какие нормы законодательства должны быть соблюдены, в частности работодателем.

Совместительство

В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ тот работодатель, у которого работник выполняет основную работу, по заявлению последнего имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в той же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства. Кроме того, работник имеет право заключать трудовые договора с другими работодателями для работы на условиях внешнего совместительства, если иное не предусмотрено законами РФ. Совместительством согласно ст. 282 ТК РФ является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение и прекращение трудового договора о работе по совместительству

Отметим, что заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 282 ТК РФ). Но при этом следует помнить, что в трудовом договоре обязательно должно быть указание на то, что работа является совместительством. В соответствии со ст. 59 ТК РФ с лицами, работающими по совместительству, может быть заключен и срочный трудовой договор.

При приеме на работу по совместительству работник должен представить работодателю документы, поименованные в ст. 283 ТК РФ, а также иные сведения, необходимые для составления работодателем отчетов в контролирующие органы.

Если работник изъявит желание, то сведения о его работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку, но только по месту основной работы и на основании документа, подтверждающего работу по совместительству, поскольку трудовые книжки по общему правилу хранятся именно у работодателя по основному месту работы.

При прекращении трудового договора записи в трудовую книжку о его причинах должны производиться в точном соответствии с формулировками трудового законодательства или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью и пункт. При этом с лицом, работающим по совместительству, трудовой договор, помимо предусмотренных общих оснований, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 288 ТК РФ).

Особенности и ограничения работы по совместительству

Ограничения работы по совместительству, прежде всего, связаны с продолжительностью рабочего времени, которая по общему порядку не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ).

Следовательно, трудовой договор с работником должен заключаться о работе по совместительству в соответствующей должности, но с указанием на конкретную продолжительность рабочего времени, в течение которой будет выполняться работа.

Обратите внимание, что в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Также ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ (в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней) или отстранен от работы согласно ч. 2 или 4 ст. 73 ТК РФ.

Следует отметить, что ограничение при привлечении к работе по совместительству (помимо ограничения продолжительностью работы) существует и относительно категории работников. Перечислим категории работников, для которых установлен запрет на работу по совместительству:

Отдельно скажем о руководителях автономных учреждений. Руководители государственных и муниципальных образовательных организаций, их филиалов не имеют права работать по совместительству (ч. 5 ст. 51 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Кроме того, Трудовой кодекс ограничивает возможность совмещения для руководителя любой организации или учреждения. Обязательным условием для его работы по совместительству является разрешение уполномоченного органа организации, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).

В то же время если в уставе автономного учреждения предусмотрено, что руководитель не имеет права осуществлять иную деятельность, помимо руководства текущей деятельностью учреждения, то это условие должно выполняться. Его нарушение может быть расценено как однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и повлечь увольнение руководителя по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Но на руководителя организации, являющегося ее единственным участником (членом, учредителем), действие норм ст. 276 ТК РФ не распространяется в силу положений ч. 2 ст. 273 ТК РФ, поэтому в таком случае применяются положения гл. 44 "Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству" ТК РФ.

Напомним, что в соответствии с ч. 3 ст. 275 ТК РФ трудовой договор с руководителем государственного (муниципального) учреждения заключается на основе типовой формы трудового договора, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 12.04.2013 N 329. При этом из положений ч. 3 ст. 275 ТК РФ, а также из самой типовой формы не следует, что последняя предназначена только для руководителей, работающих на данной должности по основному месту работы. Соответственно, при приеме на работу руководителя на условиях совместительства требуется дополнить трудовой договор с ним обязательными условиями либо скорректировать его с учетом особенностей работы по совместительству: например, обязательно нужно прописать в трудовом договоре, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ).

Особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры автономных учреждений утверждены Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 N 41, согласно которому названные работники имеют право осуществлять работу по совместительству, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, если установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ введены санитарно-гигиенические ограничения). Также отметим: продолжительность работы по совместительству указанных категорий сотрудников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, но по каждому трудовому договору она не может превышать определенных указанным нормативным актом значений.

При этом в данном нормативном акте приведен перечень работ, которые не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора (п. 2 обозначенного Постановления).

Законодательством РФ не установлен конкретный перечень видов работ, которые не могут выполнять на основе совместительства педагогические, медицинские и фармацевтические работники в связи с санитарно-гигиеническими ограничениями. Примером ограничения возможности выполнения работником другой работы по совместительству может служить п. 1.1 Типовой инструкции по технике безопасности и производственной санитарии для персонала рентгенодиагностических кабинетов лечебно-профилактических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР, утвержденной Минздравом СССР 28.12.1984 N 06-14/16-14: совместительство врачей-рентгенологов по занимаемой должности не допускается.

Также отдельно скажем о спортсменах и тренерах, осуществляющих деятельность в автономных учреждениях, поскольку ст. 348.7 ТК РФ для них установлены некоторые ограничения работы по совместительству у других работодателей в качестве спортсмена или тренера. Спортсмен, тренер должны получить разрешение на работу по совместительству у работодателя по основному месту работы. В период временного перевода спортсмена к другому работодателю разрешение на работу по совместительству необходимо получить как у работодателя по месту временной работы, так и у работодателя, с которым первоначально заключен трудовой договор. Названное разрешение нужно оформлять в письменном виде. То есть, как видим, спортсмену и тренеру разрешается работать по совместительству, но данная работа ставится под контроль работодателя. В то же время работа по совместительству спортсменов в качестве иных специалистов не ограничивается. Следует обратить внимание и на тот факт, что согласно указанной статье работа по совместительству спортсмена или тренера допускается только у другого работодателя.

Кроме того, вне зависимости от категорий работников, им разрешается по совместительству заниматься преподавательской, научной и иной творческой деятельностью, что вытекает из ч. 1 ст. 44 Конституции РФ, которая каждому человеку и гражданину гарантирует свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, а также преподавания. Причем право на занятие оплачиваемой педагогической деятельностью государственные и муниципальные служащие могут реализовать только в виде сотрудничества с образовательными учреждениями.

Оплата работы по совместительству

В соответствии со ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится:

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Указанные выше условия оплаты труда по совместительству свидетельствуют о том, что ограничений в размере оплаты труда совместителей не установлено.

К сведению. Из зарплаты совместителей также удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей при наличии исполнительного листа (Письмо Роструда от 28.12.2006 N 2261-6-1).

Если конкретное нормированное задание, за которое можно было бы рассчитать заработную плату за фактически выполненную работу, установить невозможно, а работник наряду со своей основной работой (в том числе выполняемой по совместительству) в пределах установленного рабочего времени соглашается выполнять работу по аналогичной должности в большем объеме или работу по другой профессии (должности), ему может быть установлена доплата, размер которой определяется по соглашению сторон трудового договора, как это предусмотрено ст. 151 ТК РФ.

Ежегодные основные и дополнительные отпуска работающих по совместительству

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ), то есть полной продолжительностью, установленной по занимаемой в порядке совместительства должности. Пропорциональное исчисление продолжительности отпуска за проработанное по совместительству время не допускается.

В ситуации, когда на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника установлена меньшей продолжительностью, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Вместе с тем ст. 287 ТК РФ установлены гарантии лицам, работающим по совместительству. При этом положения указанной статьи не распространяются на дополнительные отпуска. Для работников-совместителей общая (суммарная) продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается в общем порядке: путем суммирования основного и дополнительного отпусков соответствующей продолжительности.

Например, ст. 321 ТК РФ установлена специальная норма, согласно которой в том числе совместителям, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, дополнительный отпуск за работу в указанных районах и местностях предоставляется на общих основаниях, то есть продолжительностью соответственно 24 и 16 календарных дней. Об этом сказано и в Обзоре ВС РФ практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом ВС РФ 26.02.2014).

А вот, например, оплата проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно производиться на работе по совместительству не будет, как не будут предоставляться и учебные отпуска.

Другие гарантии и компенсации

Также одной из важных гарантий работнику-совместителю является выплата пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Его назначение и выплата производятся в общеустановленном порядке. На это указывает ч. 2 ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ, согласно которому, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

Совмещение

В силу положений ст. 60.2 ТК РФ совмещение должностей (профессий) означает выполнение кроме основной работы, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) в одном и том же учреждении и в то же рабочее время. Нужно помнить, что совмещение профессий (должностей) - это выполнение работником дополнительной работы по другой штатной единице.

Законодательство не ограничивает возможности выполнения у одного и того же работодателя одновременно работы по совместительству и работы в порядке совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания или увеличения объема выполняемой работы.

Совмещение допускается лишь при соблюдении следующих условий:

Обратите внимание! Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).

Поручение работнику дополнительной работы по совмещению профессий (должностей) меняет его трудовую функцию. Поскольку условие о трудовой функции является обязательным для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ), а поручение работнику дополнительной работы по совмещению профессий (должностей) меняет его трудовую функцию, с работником необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору (п. 9 Рекомендаций N 167н <1>), в котором требуется отразить:

<1> Рекомендации по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта, утв. Приказом Минтруда России от 26.04.2013 N 167н.

К сведению. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

В отличие от записи о работе по совместительству, запись о совмещении в трудовую книжку не вносится. Это не предусмотрено Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

Оплата труда при совмещении

Что касается доплат, согласно ст. 149 ТК РФ совмещение должностей относится к работе в условиях, отклоняющихся от нормальных. Поэтому плата за совмещение исходя из норм законодательства, а также на основании ч. 1 ст. 129 ТК РФ по своей природе является компенсационной выплатой (доплата за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных), о чем говорится и в пп. "ж" п. 11 Рекомендаций N 167н.

Статьей 151 ТК РФ установлено, что при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. При этом размер доплаты может быть определен как в процентах от оклада работника, так и в твердой сумме. В то же время работодатель обязан обеспечить одинаковую плату за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ), но ему следует учитывать, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Ежегодные отпуска и другие гарантии

При выполнении работником наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительных обязанностей по другой профессии (должности), а также в порядке расширения зон обслуживания или увеличении объема выполняемой работы отпуск ему предоставляется продолжительностью, установленной по основной работе, а оплачивается из среднего заработка, исчисленного с учетом платы за дополнительную работу.

Исчисление пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется также из заработка, получаемого по основной работе с учетом платы за дополнительную работу.

В.Данилова

Эксперт журнала

"Автономные учреждения:

бухгалтерский учет и налогообложение"