Мудрый Экономист

Оказание бесплатной юридической помощи

"Бюджет", 2015, N 5

Одним из новых направлений правовой деятельности Управления Федерального казначейства по Кемеровской области (далее - Управление) стало оказание бесплатной юридической помощи. Данная работа осуществляется в целях реализации требований Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", а также создания условий получения бесплатной юридической помощи для малоимущих и иных социально незащищенных категорий граждан. К таковым относятся инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды и др. Согласно требованиям ст. 16 Закона N 324-ФЗ бесплатная юридическая помощь оказывается только по вопросам, относящимся к компетенции соответствующего органа.

Направления оказания бесплатной юридической помощи

Управление как территориальное представительство федерального органа власти оказывает бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к его компетенции. То есть в рамках исполнения государственной функции организации исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ. Приказом Управления определены место, время и лица, ответственные за оказание гражданам бесплатной юридической помощи. Даны адреса электронной почты для направления обращения. Эта информация является общедоступной и размещена на информационном стенде и на сайте Управления.

Бесплатная юридическая помощь по вопросам исполнения судебных актов оказывается Управлением по следующим направлениям:

Причины отказа

Для получения бесплатной юридической помощи гражданину необходимо представить в Управление документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий право на получение бесплатной юридической помощи, либо документ, подтверждающий полномочия представителя лица, нуждающегося в бесплатной юридической помощи. Специалисты юридического отдела отказывают в оказании гражданам бесплатной юридической помощи в следующих случаях:

Примечание. В 2013 г. в юридический отдел Управления поступило 310 обращений: 298 обращений - в устной форме по телефону, 12 - в письменном виде. В 2014 г. зарегистрировано 412 обращений, из них 409 - по телефону, одно в письменной форме и два обращения пришли в Управление по электронной почте.

Новая форма оказания правового консультирования

Новой формой проведения правового консультирования стало проведение в ноябре 2014 г. Дня открытых дверей для граждан, претендующих на получение бесплатной юридической помощи в рамках Закона N 324-ФЗ, и иных категорий граждан в связи с исполнением требований исполнительных листов. От граждан, претендующих на получение консультаций в связи с исполнением требований исполнительных листов, поступили вопросы по следующим темам:

На поступившие вопросы были даны подробные разъяснения и рекомендации. Необходимо отметить, что граждане, претендующие на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Законом N 324-ФЗ, в рамках Дня открытых дверей за консультацией не обращались.

Начиная с 2013 г. организовано взаимодействие с Управлением Министерства юстиции РФ по Кемеровской области в части предоставления информации о количестве обращений за оказанием бесплатной юридической помощи и об осуществлении информирования и правового просвещения по разделам:

Несмотря на то что направление правовой работы в части оказания бесплатной юридической помощи является новым, Управлением обеспечено надлежащее локальное правовое регулирование, закреплены ответственные лица, строго соблюдаются установленные сроки работы с обращениями. Жалоб на некачественное оказание бесплатной помощи от граждан не поступало.

В процессе работы возникают и отдельные проблемы: некоторые граждане не желают подтверждать свою принадлежность к категории, определенной Законом N 324-ФЗ, но при этом претендуют на получение бесплатной юридической помощи по всем вопросам исполнения требований исполнительных листов. По нашему мнению, данные консультации следует также учитывать в статистике консультаций по обращениям граждан, подпадающих под действие Закона N 324-ФЗ, принимая во внимание характер обращения, а также значительные трудозатраты специалистов Управления по подготовке разъяснений.

Л.П.Мазурова

Руководитель

Управления Федерального казначейства

по Кемеровской области

Л.М.Гусева

Начальник юридического отдела

Управления Федерального казначейства

по Кемеровской области