Мудрый Экономист

Обязательные медицинские осмотры водителей транспортных средств

"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 5

Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 835н утвержден Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров (далее - Порядок N 835н). Рассмотрим положения нового документа в статье.

В силу норм ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица всех форм собственности при осуществлении деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, обязаны проводить медицинские осмотры водителей вне зависимости от того, находятся транспортные средства в собственности организации или во временном пользовании на основании договора аренды.

Организация проведения медицинского освидетельствования водителей осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона N 196-ФЗ и Федерального закона N 323-ФЗ <1>. Так, в соответствии с ч. 7 ст. 46 Федерального закона N 323-ФЗ порядок проведения медицинских осмотров устанавливается Минздравом. В декабре 2014 г. министерство разработало новый порядок проведения медицинского освидетельствования водителей.

<1> Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Как и ранее, обязательные медицинские осмотры водителей делятся на следующие виды:

Предварительные медицинские осмотры

Хотелось бы обратить внимание читателей на прохождение медицинского освидетельствования перед приемом на работу работника в качестве водителя. В силу п. 7 ст. 23 Федерального закона N 196-ФЗ обследование врачом-психиатром, врачом психиатром-наркологом осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства). Это означает, что заключения врачей коммерческих (частных) медицинских организаций для целей выдачи медицинской справки водителя не применяются. Поэтому, с нашей точки зрения, во избежание недоразумений рекомендуется прохождение кандидатами на должности водителей медицинского обследования в государственных (муниципальных) медицинских учреждениях.

В соответствии с п. 8 ст. 23 Федерального закона N 196-ФЗ по результатам обязательного предварительного медицинского освидетельствования медицинскими организациями выдается медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Медицинское заключение изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается в выдавшей его медицинской организации, а другой выдается водителю транспортного средства для представления работодателю, у которого хранится.

Периодические медицинские осмотры

Далее, что касается периодических медицинских осмотров водителей, отметим следующее. В соответствии с Порядком N 835н они делятся на предсменные, предрейсовые, послесменные, послерейсовые.

К сведению. Проведение предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров осуществляется за счет средств работодателя (п. 7 Порядка N 835н).

                    ----------------------------------¬
--+Периодические медицинские осмотры+-¬
¦ L---------------------------------- ¦
¦/ ¦/
------------------------------------¬ ------------------------------------¬
¦Предсменные, предрейсовые ¦ ¦Послесменные, послерейсовые ¦
¦медицинские осмотры, которые ¦ ¦медицинские осмотры проводятся по ¦
¦проводятся перед началом рабочего ¦ ¦окончании рабочего дня (смены, ¦
¦дня (смены, рейса) в целях ¦ ¦рейса) в целях выявления признаков ¦
¦выявления признаков воздействия ¦ ¦вредного воздействия вредных и ¦
¦вредных признаков, в том числе ¦ ¦опасных факторов рабочей среды ¦
¦алкогольного, наркотического или ¦ ¦на состояние здоровья работников ¦
¦иного токсического опьянения и ¦ ¦или признаков алкогольного, ¦
¦остаточных явлений такого опьянения¦ ¦наркотического или иного ¦
¦ ¦ ¦токсического опьянения ¦
L------------------------------------ L------------------------------------

В соответствии с п. 6 Порядка N 835н обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.

Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

Организация проведения периодических медицинских осмотров

Согласно разъяснениям, приведенным в Письме Росздравнадзора России от 12.03.2014 N 01И-271/14 "О медицинском обеспечении безопасности дорожного движения", обязательные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств проводятся либо привлекаемыми медицинскими работниками, либо в порядке и на условиях, предусмотренных п. 4 ст. 24 Федерального закона N 323-ФЗ.

В частности, Росздравнадзор поясняет, что нормы названного пункта разрешают работодателям вводить в штат должности медицинских работников и создавать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и другие подразделения), оказывающие медицинскую помощь работникам организации. Порядок организации деятельности таких подразделений и медицинских работников устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с п. 10 Порядка N 835н периодические медицинские осмотры включают:

  1. сбор жалоб, визуальный осмотр, осмотр видимых слизистых и кожных покровов, общая термометрия, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование пульса;
  2. выявление признаков опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), остаточных явлений опьянений, включая проведение лабораторных и инструментальных исследований:

При наличии признаков опьянения и отрицательных результатах исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь проводится отбор мочи в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.01.2006 N 40 для определения в ней наличия психоактивных веществ.

В случае регистрации у работника отклонения величины артериального давления или частоты пульса проводится повторное исследование (не более двух раз с интервалом не менее 20 минут) (п. 11 Порядка N 835н).

По результатам прохождения предсменного, предрейсового и послесменного, послерейсового медицинских осмотров медицинским работником выносится заключение о наличии вредных факторов, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (с указанием этих признаков) либо об их отсутствии (п. 12 Порядка N 835н).

Если работник-водитель прошел медицинский осмотр, то на путевых листах ставятся штамп "Прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен" либо "Прошел послерейсовый медицинский осмотр" и подпись медицинского работника, проводившего осмотр (п. п. 16, 17 Порядка N 835н).

Данные медицинского осмотра водителей заносятся в специальные журналы <2>, в которых указывается следующая информация о работнике:

  1. дата и время проведения медицинского осмотра;
  2. фамилия, имя, отчество работника;
  3. пол работника;
  4. дата рождения работника;
  5. результаты исследований, указанных в п. 10 Порядка N 835н;
  6. заключение о результатах медицинских осмотров в соответствии с п. 12 Порядка N 835н;
  7. подпись медицинского работника с расшифровкой подписи;
  8. подпись работника.
<2> Журнал регистрации предрейсовых, предсменных медицинских осмотров и журнал регистрации послерейсовых, послесменных медицинских осмотров.

Журналы ведутся на бумажном носителе, страницы которого должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатью организации, и (или) на электронном носителе с учетом требований законодательства о персональных данных и с обязательной возможностью распечатки страницы. В случае ведения журналов в электронном виде внесенные в них сведения заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 15 Порядка N 835н).

Отражение расходов на медицинские осмотры

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н, расходы организации на оплату медицинских услуг (в том числе диспансеризацию, медицинский осмотр и освидетельствование работников (включая предрейсовые осмотры водителей), состоящих в штате учреждения, проведение медицинских анализов) относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Заключение

В заключение отметим, что в соответствии со ст. 11.32 КоАП РФ за нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров установлена административная ответственность. Размер штрафа составляет:

С.Валова

Эксперт журнала

"Учреждения физической культуры и спорта:

бухгалтерский учет и налогообложение"