Мудрый Экономист

Организация питания в учреждениях спорта: учет расходов

"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 5

В основном вопросы, связанные с организацией питания, возникают в тех учреждениях физической культуры и спорта, в которых осуществляется спортивная подготовка. В большинстве своем ими являются образовательные учреждения, ведущие деятельность в области физической культуры и спорта. На руководителей этих учреждений, кроме прочего, возлагается обязанность по организации питания. Какими способами может быть реализована такая обязанность? Какие расходы будет нести учреждение? Каковы особенности отражения в бухгалтерском учете подобных расходов? На заданные вопросы ответим в настоящей статье.

В силу п. 2.7 Письма Минспорта России N ВМ-04-10/2554 <1> важным направлением повышения эффективности спортивной подготовки является оптимальная организация спортивного питания (возмещения энергозатрат) в учреждениях, осуществляющих спортивную подготовку.

<1> Письмо Минспорта России от 12.05.2014 N ВМ-04-10/2554 "О направлении Методических рекомендаций по организации спортивной подготовки в Российской Федерации".

Положениями названного пункта предусмотрены и мероприятия, которые должны быть включены в основу плана действий (программы) по обеспечению питанием.

Организовать питание обучающихся учреждение может самостоятельно (при наличии в структуре учреждения столовой и соответствующего штата специалистов) либо с привлечением сторонней специализированной организации.

Учреждения привлекают специализированные организации общественного питания путем заключения государственного или муниципального контракта (договора) в порядке, установленном Федеральными законами N N 44-ФЗ <2>, 223-ФЗ <3>.

<2> Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
<3> Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

При заключении договоров и контрактов на организацию питания целесообразно учитывать следующие позиции (п. 2.7 Письма Минспорта России N ВМ-04-10/2554):

При заключении договоров (контрактов) на поставку продуктов питания в столовые целесообразно учесть следующие позиции:

Рассмотрим способы организации питания обучающихся.

Способы организации питания

Организация питания путем привлечения сторонних предприятий общественного питания. При наличии помещений под столовую учреждение может сдавать их в аренду стороннему предприятию общественного питания, которое и будет осуществлять на территории столовой свою деятельность по организации питания обучающихся. Описанный способ самый простой, поскольку учреждение предоставляет помещение, а предприятие осуществляет на этой площади деятельность по организации питания обучающихся.

В данном случае все расходы на закупку продуктов питания, их приготовление и реализацию отражаются в учете предприятия.

Расходы на коммунальные услуги, потребленные сторонним предприятием, связанные с его деятельностью, должны им полностью возмещаться.

Организация питания покупными товарами через буфеты учреждений. Применяя указанный способ обеспечения питанием, учреждение должно самостоятельно приобретать товары для их реализации обучающимся. В таком случае само учреждение ничего не производит.

Организация питания обучающихся силами учреждения. При данном способе организации питания столовая, организованная учреждением физической культуры и спорта, осуществляет производство готовых блюд, входящих в рацион обучающихся, для чего в штат столовой принимаются повара, посудомойщицы и другие работники кухни. Из п. 23 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, следует, что к производству продукции общественного питания и обслуживанию потребителей должны допускаться работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры.

В этом случае все затраты, связанные с приобретением продуктов питания, производством готовых блюд и доведением их до потребителей, являются непосредственными расходами учреждения и формируют себестоимость готовой продукции (готовых блюд).

Учет расходов

Расходы на приобретение покупных товаров и продуктов питания. Рассмотрим, как учитываются расходы учреждения на приобретение покупных товаров и продуктов питания (сырья для изготовления готовых блюд).

Все расходы учреждения, связанные с приобретением покупных товаров и продуктов питания, будут формировать их фактическую стоимость (п. 125 Инструкции N 157н <4>).

<4> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

Согласно п. 102 Инструкции N 157н фактическая себестоимость может состоять:

Однако в фактическую стоимость не следует включать суммы общехозяйственных и иных аналогичных расходов, кроме случаев, когда указанные расходы непосредственно связаны с приобретением (изготовлением) товаров (продуктов питания) (п. 105 Инструкции N 157н).

Расходы, формирующие фактическую стоимость покупных товаров и продуктов питания, поступивших в рамках нескольких договоров, должны аккумулироваться на счетах 0 106 24 000 "Вложения в материальные запасы - особо ценное движимое имущество учреждения", 0 106 34 000 "Вложения в материальные запасы - иное движимое имущество учреждения". Казенные учреждения не выделяют особо ценное движимое имущество, поэтому счет 0 106 24 000 ими не применяется.

Покупные товары по сформированной стоимости в дальнейшем учитываются на счете 0 105 38 000 "Товары - иное движимое имущество учреждения" (п. 125 Инструкции N 157н), а продукты питания - на счетах 0 105 22 000 "Продукты питания - особо ценное движимое имущество учреждения" (казенные учреждения данный счет не применяют), 0 105 32 000 "Продукты питания - иное движимое имущество учреждения", что отражается следующим образом.

Пункт 23 Инструкции N 162н <*>

Пункт 34 Инструкции N 174н <**>

Пункт 34 Инструкции N 183н <***>

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

0 105 38 340

0 105 32 340

0 106 34 340

0 105 38 340

0 105 22 340

0 105 32 340

0 106 24 340

0 106 34 340

0 105 38 000

0 105 22 000

0 105 32 000

0 106 24 000

0 106 34 000

<*> Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденная Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.
<**> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденная Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н.
<***> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденная Приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н.

Если покупные товары и продукты питания поступают в рамках одного договора (контакта), расходы на их приобретение надо принимать к бухгалтерскому учету, минуя счета 0 106 24 000, 0 106 34 000, что отражается следующими записями.

Пункт 23 Инструкции N 162н

Пункт 34 Инструкции N 174н

Пункт 34 Инструкции N 183н

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

0 105 38 340

0 105 32 340

0 302 34 730

0 208 34 660

0 105 38 340

0 105 22 340

0 105 32 340

0 302 34 730

0 208 34 660

0 105 38 000

0 105 22 000

0 105 32 000

0 302 34 000

0 208 34 000

Учреждениям необходимо организовать аналитический учет продуктов питания в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035), записи в которую вносятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца. Материально ответственные лица должны вести учет материальных запасов в книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) по наименованиям, сортам и количеству.

Пример 1. В бюджетное учреждение физической культуры и спорта поставщик доставил продукты питания (иное движимое имущество) для столовой на сумму 280 000 руб. Сумма транспортных расходов составила 1500 руб. Оплата поставщику произведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания. Продукты питания приняты к учету.

Формирование фактической стоимости продуктов питания нужно отразить в бухгалтерском учете учреждения следующим образом.

Наименование операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Формирование стоимости продуктов питания:

  • на сумму поступивших от поставщика продуктов;

4 106 34 340

4 302 34 730

280 000

  • на сумму транспортных расходов

4 106 34 340

4 302 22 730

1500

Принятие к учету продуктов питания по сформированной при их приобретении стоимости

(280 000 + 1500) руб.

4 105 32 340

4 106 34 340

281 500

Расчет с поставщиком:

  • за поставленные продукты питания;

4 302 34 830

4 201 11 610

280 000

  • за транспортные услуги

4 302 22 830

4 201 11 610

1500

Расходы, произведенные в процессе изготовления учреждениями готовых блюд. Учет таких расходов зависит от того, формирует ли учреждение себестоимость готовых блюд.

Если себестоимость не формируется, то все расходы надо отражать на счете 0 401 20 XXX по соответствующим кодам КОСГУ.

В том случае, когда учреждением формируется себестоимость готовых блюд, расходы на их изготовление собираются на счете 0 109 XX 000, причем:

В учреждении по каждому блюду должна быть определена плановая себестоимость, то есть составлена калькуляция по статьям расходов. Для ее расчета применяют калькуляционную карточку (форма ОП-1, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132).

Калькуляционную карточку по определенному блюду чаще всего составляют из расчета стоимости сырья на 100 блюд.

Согласно п. 39 Инструкции N 174н, п. 39 Инструкции N 183н готовые блюда принимаются к бухгалтерскому учету бюджетными и автономными учреждениями по этой плановой себестоимости на дату выпуска готовых блюд на основании первичного учетного документа - требования-накладной.

Казенные учреждения принимают готовую продукцию по фактической себестоимости (п. 27 Инструкции N 162н).

Готовые блюда принимаются к бухгалтерскому учету по плановой себестоимости (в казенных учреждениях - по фактической себестоимости) и учитываются на счетах 0 105 27 000 "Готовая продукция - особо ценное движимое имущество учреждения" (казенные учреждения данный счет не применяют), 0 105 37 000 "Готовая продукция - иное движимое имущество учреждения". Эта операция отражается следующими записями:

Пункт 27 Инструкции N 162н

Пункт 39 Инструкции N 174н

Пункт 39 Инструкции N 183н

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

0 105 37 340

0 109 60 XXX



0 105 27 340

0 105 37 340

0 109 60 XXX

0 105 27 000

0 105 37 000

0 109 60 XXX

Бюджетные и автономные учреждения по окончании месяца должны определить отклонение фактической себестоимости готовых блюд от плановой (нормативно-плановой), которое либо относится на увеличение (уменьшение) остатка нереализованных готовых блюд, либо в части реализованных блюд - на увеличение (уменьшение) финансового результата текущего финансового года. Это отражается следующими проводками.

Содержание операции

Пункт 40 Инструкции N 174н

Пункт 40 Инструкции N 183н

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит



Списание разницы между фактической и плановой себестоимостью готовых блюд в части:

а) нереализованной продукции:

  • при превышении фактической себестоимости над плановой;

0 105 27 340

0 105 37 340

0 109 60 XXX

0 105 27 000

0 105 37 000



0 109 60 XXX

  • при превышении плановой себестоимости над фактической

0 109 60 XXX

0 105 27 440

0 105 37 440

0 109 60 XXX

0 105 27 000



0 105 37 000

б) реализованной продукции:

  • при превышении фактической себестоимости над плановой;

0 401 10 130

0 109 60 XXX

0 401 10 130

0 109 60 XXX

  • при превышении плановой себестоимости над фактической

0 109 60 XXX



0 401 20 XXX

0 109 60 XXX

0 401 20 XXX

Рассмотрим на примере порядок учета расходов, произведенных при изготовлении готовых блюд, при формировании их себестоимости.

Пример 2. Организация питания обучающихся бюджетного учреждения физической культуры и спорта осуществляется силами учреждения через структурное подразделение (столовую).

В течение месяца при изготовлении готовых блюд произведены следующие расходы за счет средств от приносящей доход деятельности:

Плановая себестоимость готовых блюд составила 354 000 руб.

Для упрощения корреспонденция счетов по распределению накладных и общехозяйственных расходов в составе прямых затрат не приводится. Готовые блюда были приняты к учету и полностью реализованы.

Учет расходов при формировании фактической себестоимости готовых блюд в бухгалтерском учете нужно отразить следующим образом.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Списание израсходованных на изготовление блюд продуктов питания

2 109 60 272

2 105 32 440

150 000

Отнесение на себестоимость заработной платы сотрудников столовой

2 109 60 211

2 302 11 730

80 000

Отнесение на себестоимость страховых взносов, начисленных на заработную плату сотрудников столовой

2 109 60 213

2 302 13 730

24 160

Отражение накладных расходов, отнесенных при распределении на изготовление готовых блюд

2 109 60 271

2 109 70 271

12 500

2 109 60 223

2 109 70 223

40 000

Отражение общехозяйственных расходов, отнесенных при распределении на изготовление готовых блюд

2 109 60 211

2 109 80 211

38 600

2 109 60 213

2 109 80 213

11 657

Принятие к учету готовых блюд по плановой себестоимости

2 105 37 340

2 109 60 2XX <*>

354 000

Списание разницы между фактической и плановой себестоимостью реализованных готовых блюд

(356 917 - 354 000) руб.

2 401 10 130

2 109 60 2XX <*>

2917

<*> Для упрощения расходы не расписаны по кодам КОСГУ.

Заключение

В настоящей статье мы проанализировали способы организации питания обучающихся в учреждениях физической культуры и спорта, привели особые условия, которые следует учитывать при заключении договоров (контрактов) на поставку продуктов питания. Особое внимание уделено учету расходов на приобретение покупных товаров и продуктов питания, а также расходов, произведенных при изготовлении готовых блюд. Еще мы рассмотрели на конкретных примерах порядок отражения в бухгалтерском учете расходов по формированию фактической себестоимости покупных товаров, продуктов питания и готовых блюд.

И.Зернова

Эксперт журнала

"Учреждения физической культуры и спорта:

бухгалтерский учет и налогообложение"