Мудрый Экономист

Что требует ФНС от подчиненных

"Учет. Налоги. Право", 2006, N 38

Проводить сплошную автоматизированную камеральную проверку

ФНС России предписывает подчиненным вводить всю без исключения бумажную отчетность в информационную систему налоговой инспекции (АИС "Налог"). Это необходимо для автоматизированной камеральной проверки налоговых деклараций. По мнению чиновников, только компьютеризация контроля позволяет обеспечить сплошную проверку всех деклараций в течение трех месяцев с момента их получения, как предписывает Налоговый кодекс.

Сопоставлять друг с другом данные разных отчетных форм

Внутренние инструкции обязывают налоговые органы сопоставлять показатели проверяемой налоговой декларации с данными деклараций по другим налогам и бухгалтерской отчетностью. Для этого ФНС разработала для основных налогов систему контрольных соотношений, которые взаимоувязывают показатели различных отчетных форм (см. "УНП" N 31, с. 6). Нарушение какого-то соотношения служит сигналом инспектору для начала углубленной проверки.

Требовать от налогоплательщиков дополнительные документы и пояснения

ФНС предписывает инспекторам требовать от налогоплательщика дополнительные документы и пояснения в том случае, если в ходе камеральной проверки выявлены нарушения контрольных соотношений в отчетности, заявлены льготы, предъявлена к вычету крупная сумма входного НДС и в других случаях. Налоговая служба контролирует, какая часть проверок сопровождается истребованием дополнительных документов и пояснений.

Противодействовать любым способам снижения налогов

Налоговая служба требует от подчиненных пресекать любые попытки снижения налоговой базы. Например, налоговым органам одного региона вменяется в вину, что они допускают "минимизацию сумм налогов посредством дробления организаций на субъекты малого предпринимательства". В другом регионе налоговики провинились в том, что позволили налогоплательщикам не включать в налоговую базу по налогу на имущество недвижимость до ее госрегистрации.