Мудрый Экономист

Типовая форма трудового договора для работодателей-микропредприятий

"Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 10

В системе документов, используемых в кадровом делопроизводстве, существует практика применения типовых и примерных форм трудового договора. Например, есть типовая форма трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения, типовые и примерные формы трудовых договоров для отдельных отраслей, утвержденные органами исполнительной власти, и др.

С 01.01.2017 вводится еще одна типовая форма трудового договора - с работодателем-микропредприятием, особенности правовой регламентации и применения которой предлагаем рассмотреть.

Особенности правового регулирования трудовых отношений с работодателями-микропредприятиями

Совсем недавно был принят Федеральный закон от 03.07.2016 N 348-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям". Новшества ТК РФ вступят в силу 01.01.2017.

Данным правовым актом предусмотрены две особенности для работодателей - субъектов малого предпринимательства, отнесенных к микропредприятиям:

Указанные изменения предусмотрены для всех работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, включая индивидуальных предпринимателей.

К сведению. Критерии отнесения организации к микропредприятиям установлены ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Среди них в том числе среднесписочная численность работников до 15 человек и предельное значение дохода, составляющее 120 млн руб.

Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858 утверждена типовая форма трудового договора, заключаемого работодателем-микропредприятием. Данная форма подлежит применению работодателями-микропредприятиями с 01.01.2017.

Особенности содержания типовой формы трудового договора

Утвержденная форма трудового договора предусматривает все необходимые положения, которые должны быть указаны в нем. Так, установлены разделы, определяющие:

Кроме того, форма договора предусматривает специальные места для проставления подписи работника об ознакомлении с содержанием трудовых (должностных) обязанностей (на случай отсутствия должностной инструкции), коллективным договором (при наличии), локальными актами (в случае их наличия), о согласии на обработку работодателем персональных данных работника, прохождении инструктажей по охране труда, получении экземпляра трудового договора на руки. Наличие подобных отметок представляется весьма удобным для практической деятельности: работодателю не потребуется разрабатывать и хранить специальные формы по указанным вопросам, как это практикуется в настоящее время.

Характеризуя содержание типового трудового договора, необходимо отметить, что данный трудовой договор предусматривает специальные условия труда для дистанционных работников: п. 9.1, включающий 11 подпунктов, подробно описывает основные условия их работы. При заключении трудового договора с дистанционным работником не все пункты типового договора нужно заполнять, например, п. 18, устанавливающий режим работы, не заполняется, как и разд. VI "Охрана труда".

Пункт 9.2 типового трудового договора устанавливает особенности работы надомников: производственный процесс, условия расчетов и режим работы.

Типовая форма трудового договора предусматривает особенности ее заполнения в отношении работников - иностранных граждан. Например, п. 27 договора применяется к работникам - иностранным гражданам с особенностями, установленными федеральными законами и международными договорами РФ. Для иностранных граждан или лиц без гражданства указываются следующие сведения:

Применение типовой формы трудового договора

Начиная с 01.01.2017 все организации и индивидуальные предприниматели, которые относятся к микропредприятиям и не разрабатывают локальные нормативные акты, должны заключать трудовые договоры по утвержденной типовой форме. Это следует из буквального толкования ст. 309.2 ТК РФ. Какие-либо официальные разъяснения о применении новых положений в настоящее время отсутствуют.

В случае если микропредприятие уже имеет заключенные трудовые договоры и у него отсутствуют локальные акты, ему представляется необходимым с 01.01.2017 заключить с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам, излагающие трудовые договоры в новой редакции в соответствии с типовой формой.

Дискуссионным является вопрос о возможности вносить в утвержденные типовые формы изменения и дополнения. Наиболее распространенной и, как правило, применяемой на практике является точка зрения, согласно которой не допускается вносить изменения в типовую форму, но возможно уточнение отдельных положений. Обоснованием служит тот факт, что типовая форма утверждена нормативным правовым актом и поэтому носит нормативный характер, призвана обеспечивать минимальный уровень гарантий для слабой и социально незащищенной стороны отношений. То есть можно установить в конкретном трудовом договоре, заключенном в соответствии с типовой формой, дополнительные гарантии прав работника, условия, улучшающие его положение по сравнению с предусмотренными нормами, адаптировать ее под соответствующую ситуацию (например, убрать условия, касающиеся дистанционных и надомных работников, если работа не носит такой характер, уточнить необходимые моменты). Вместе с тем нельзя исключать уже имеющиеся в типовой форме разделы, положения, пункты, как и оставлять их незаполненными.

* * *

С 01.01.2017 вводится в действие типовая форма трудового договора, заключаемого между работодателем-микропредприятием и работником, которая предусматривает все необходимые условия осуществления трудовой деятельности и призвана упростить кадровое делопроизводство, сократить расходы микропредприятий на ведение кадрового учета и обеспечить соблюдение предусмотренных трудовым законодательством гарантий для работников таких организаций.

А.П.Тишин

Эксперт журнала

"Упрощенная система налогообложения:

бухгалтерский учет и налогообложение"