Мудрый Экономист

Субъектам малого и среднего бизнеса об административной ответственности

"Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 10

Летом 2016 г. законодателями установлены особые условия применения мер административной ответственности в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства <1>, а также руководителей и иных работников указанных юридических лиц, совершивших административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций: с 04.07.2016 работает ч. 3 ст. 1.4 КоАП РФ, введенная Федеральным законом от 03.07.2016 N 316-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее - Федеральный закон N 316-ФЗ).

<1> О критериях отнесения аптечных организаций к субъектам малого и среднего предпринимательства мы вели разговор в статье Н.В. Александровой "Вниманию аптек, ведущих упрощенный бухгалтерский учет", N 7, 2016.

Когда штраф заменят на предупреждение

Особые условия применения мер административной ответственности для малого и среднего бизнеса установлены ст. 4.1.1 КоАП РФ (введена Федеральным законом N 316-ФЗ). Так, ч. 1 указанной статьи предусмотрено, что в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе мероприятий государственного контроля (надзора), муниципального контроля, административное наказание в виде штрафа подлежит замене на предупреждение.

Примечание. Предупреждение - это мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица.

Подобная замена возможна при наличии обстоятельств, установленных ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ:

Когда замена на предупреждение не сработает

Административное наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение в случае совершения хозяйствующим субъектом административного правонарушения следующего характера:

М.К.Мишина

Эксперт журнала

"Аптека: бухгалтерский учет

и налогообложение"