Мудрый Экономист

Как отказать в приеме на работу?

"Отдел кадров коммерческой организации", 2016, N 8

Иногда работодатель, выбрав из нескольких соискателей подходящую кандидатуру, даже не задумывается о возможных проблемах. Каких, спросите вы? По факту любой из тех, кто не подошел работодателю, может посчитать, что ему отказали в приеме на работу незаконно, и тогда трудового спора не избежать. Между тем Трудовой кодекс определяет некоторые правила, согласно которым работодатель должен принимать решение о том, кто будет работать в его компании. Чтобы минимизировать риск возникновения трудового спора, сегодня расскажем, когда отказ в приеме носит дискриминационный характер, как документально оформить отказ, какие санкции грозят работодателю за необоснованный отказ.

Статьей 64 ТК РФ запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора. При этом по письменному требованию лица, которому отказано в заключении договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отметим, что до 11.07.2015 (даты вступления в силу изменений в ТК РФ <1>) срок, в течение которого работодатель должен выдать письменный отказ в трудоустройстве, не был установлен и работодатели зачастую игнорировали требования соискателей. Теперь, установив срок - максимум семь дней, законодатели сделали возможным привлечение к ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства.

<1> Федеральный закон от 29.06.2015 N 200-ФЗ "О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации".

Но мы говорим о самом отказе.

Когда отказ в трудоустройстве является дискриминационным?

Отказ в приеме на работу по причинам, не связанным с деловыми качествами соискателя, не допускается и является дискриминационным.

Что же понимается под деловыми качествами? Ответ на этот вопрос дан в п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2): способность физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств (например, состояние здоровья, определенный уровень образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Деловые качества (навыки, образование, опыт работы) обычно зафиксированы в квалификационных требованиях и профессиональных стандартах, а их положения уже находят отражение в локальных нормативных актах компании, должностных инструкциях, трудовых договорах. Работодатель может их дополнить в силу специфики деятельности организации (например, владением одним или несколькими иностранными языками, способностью работать на компьютере).

А если требования к деловым качествам не зафиксированы в нормативных документах, работодатель может самостоятельно закрепить их, например, в должностных инструкциях.

Примечание. Дискриминацию следует отличать от дифференциации правового регулирования труда.

Не будет дискриминацией отказ в приеме на работу, когда условия выполнения того или иного вида работ определены законодательно и обусловлены заботой государства о лицах, нуждающихся в социальной и правовой защите.

В частности, ст. 64 ТК РФ запрещен отказ в приеме на работу:

Категории граждан, которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу, названы и в иных статьях Трудового кодекса и нормативных актах:

Запрещен отказ в приеме на работу

Основание

Лицу, в отношении которого вынесено решение суда, обязывающее работодателя заключить трудовой договор

Часть 2 ст. 16 ТК РФ

Инвалиду, направленному на трудоустройство в счет квоты

Часть 2 ст. 24 Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", ст. 16 ТК РФ

Лицу, избранному по конкурсу на замещение соответствующей должности

Часть 2 ст. 16 ТК РФ

ВИЧ-инфицированному на основании наличия у него ВИЧ-инфекции

Статья 17 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"

По причине принадлежности или непринадлежности кандидата к профсоюзу

Статья 9 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"

Соответственно, если работодатель откажет в заключении трудового договора названным лицам и отказ не будет связан с деловыми качествами, при возникновении трудового спора суд обяжет принять такого кандидата на работу.

Когда можно отказать в трудоустройстве?

Как мы говорили, законодатель в нормативных актах установил случаи, когда отказ в приеме на работу даже при условии наличия образования, опыта работы и прочих деловых качеств будет законным и обоснованным.

Таких случаев довольно много, поэтому рекомендуем работодателям составить памятку, кого и на какие должности принимать не допускается.

  1. Наличие необходимого возраста. Трудовое законодательство устанавливает возраст, с которого возможно возникновение трудовых отношений. В частности, в силу ч. 1 ст. 63 ТК РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Лица моложе 16 лет могут быть приняты на работу только:

Также возможен прием на работу спортсмена в возрасте до 14 лет с согласия одного из родителей (опекуна), с разрешения органа опеки и попечительства, выдаваемого на основании предварительного медицинского осмотра (ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ).

Кроме того, несовершеннолетние не могут быть приняты на работу по совместительству (ч. 5 ст. 282 ТК РФ), работу с вредными или опасными условиями труда, на подземные работы, работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания), а также работы, связанные с переноской и передвижением тяжестей (ч. 1, 2 ст. 265 ТК РФ).

Примечание. Если на должность, по которой предусмотрено заключение договора о материальной ответственности, претендует несовершеннолетний, отказ в приеме на работу будет законным (ч. 1 ст. 244 ТК РФ).

  1. Непредставление документов, необходимых для трудоустройства. Законным будет отказ в приеме на работу, если кандидат не представит документ, удостоверяющий личность, документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (ст. 65 ТК РФ).

Также можно отказать лицу, не представившему справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о его прекращении по реабилитирующим основаниям, в приеме на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Напомним, что на основании ст. ст. 331 и 351.1 ТК РФ лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, не допускаются к педагогической деятельности и деятельности в сферах образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Обратите внимание! Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию (ст. 253 ТК РФ). Соответственно, отказ в заключении трудового договора будет обоснованным.

Отказать можно совместителю, если тот устраивается на работу с вредными или опасными условиями труда и не представил справку о характере и условиях труда по основному месту работы (ст. 283 ТК РФ).

  1. Работник не прошел обязательный предварительный медосмотр. Напомним, что в ряде случаев для трудоустройства требуется медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для ее выполнения. В частности, медосмотр необходим для заключения трудового договора о работе:
  1. В отношении работника действуют ограничения, наложенные постановлением или приговором суда. Например, в силу ст. 3.11 КоАП РФ работник судом может быть дисквалифицирован, то есть ему может быть запрещено занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, управлять юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством, либо осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий, в сфере проведения экспертизы промышленной безопасности, медицинскую или фармацевтическую деятельность.

Кроме этого, в силу ст. 47 УК РФ работника могут лишить права занимать определенные должности или осуществлять определенную профессиональную деятельность, например, медицинскую.

Как работодатель может узнать о наличии действующих постановлений или приговоров?

Во-первых, из трудовой книжки. Трудовым кодексом предусмотрены такие основания расторжения трудового договора, как:

Во-вторых, можно направить запрос в соответствующие органы, особенно если сотрудник принимается на руководящую должность.

К сведению. Сведения о дисквалификации вносятся в реестр дисквалифицированных лиц, который ведется ФНС. Порядок представления сведений, содержащихся в реестре, формы выписки из него и справки об отсутствии запрашиваемой информации утверждены Приказом ФНС России от 31.12.2014 N НД-7-14/700@. Срок представления сведений - пять рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Конечно, мы назвали не все основания для законного отказа в трудоустройстве, однако помните, что работодатель не может определить какие-либо условия для этого в локальных нормативных актах: при решении вопроса об отказе нужно руководствоваться сугубо государственными нормативными актами и деловыми качествами кандидата. Например, даже если работодатель установит, что на должность принимаются лица не старше 50 лет, отказ в приеме на работу лицу, не соответствующему данному критерию, будет незаконным. И тому есть подтверждения в судебной практике.

Так, Апелляционным определением ВС Республики Хакасия от 11.12.2014 по делу N 33-3036/2014 признан незаконным отказ в приеме на работу по причине непредставления кандидатом на должность "техник" справки о прохождении медицинского осмотра, предусмотренной должностной инструкцией техника. Суд указал, что действующим законодательством не предусмотрено представление требуемой ответчиком медицинской справки при поступлении на работу на должность техника.

Оформляем письменный отказ

Напомним, что работодатель обязан сообщить причину отказа в заключении трудового договора в письменной форме, если лицо, которому отказано в трудоустройстве, обратилось к нему с такой просьбой письменно. Срок для сообщения - не более семи рабочих дней.

Унифицированная форма сообщения кандидату причин отказа в приеме на работу не утверждена, поэтому оно оформляется произвольно на бланке организации и подписывается руководителем или иным уполномоченным лицом. Обязательно укажите в сообщении причины отказа. Например, если это деловые качества, разъясните соискателю, что конкретно не подошло. Если это требования нормативных актов, сошлитесь на конкретную статью закона. Либо можно указать другую причину, например, что при наличии вакантной должности поиск кандидата на должность в настоящее время не производится. Приведем пример.

---------------------------------------------------------------------------¬
¦ Общество с ограниченной ¦
¦ ответственностью "Лилия" ¦
¦ (ООО "Лилия") ¦
¦ ¦
¦ Ул. Полтавская, 21, г. Нижний Новгород ¦
¦ Тел. (831) 268-52-96 ¦
¦ ОГРН 1023600289612, ОКПО 12377685 ¦
¦ ИНН/КПП 52562565859/525601001 ¦
¦ ¦
¦ УВЕДОМЛЕНИЕ Занозину И.П. ¦
¦ от 13.07.2016 N 8 ул. Прямая, д. 23, Нижний Новгород ¦
¦ ¦
¦ Настоящим сообщаем, что по результатам собеседования и рассмотрения ¦
¦ представленных документов Вам отказано в приеме на работу на должность ¦
¦ начальника отдела рекламы в связи с недостаточностью опыта работы. ¦
¦ Согласно должностной инструкции для замещения данной должности необходим ¦
¦ стаж работы по управлению коллективом от пяти человек не менее двух лет. ¦
¦ Согласно записям в трудовой книжке опыта работы на руководящих ¦
¦ должностях Вы не имеете. ¦
¦ ¦
¦ Директор Ручкина А.И. Ручкина ¦
¦ ¦
¦ Исп. менеджер по персоналу ¦
¦ Горохова О.Д. ¦
¦ (831) 268-52-95 ¦
L---------------------------------------------------------------------------

Отказ регистрируется в журнале исходящей корреспонденции и вручается соискателю лично под роспись либо направляется заказным письмом с описью вложения и уведомлением в получении.

Должен ли работодатель принимать на работу при наличии вакансии?

Иногда соискатели обращаются к работодателю с заявлением о приеме на работу, зная, что есть вакансия и вроде бы они подходят по квалификационным требованиям. Работодатель может проигнорировать заявление, а может дать ответ о том, что набор на вакансию в настоящее время не производится. Соискатели нередко идут в суд с требованием о понуждении к заключению трудового договора. Однако судьи встают на сторону работодателей.

При принятии решений в таких случаях суды руководствуются п. 10 Постановления N 2, согласно которому работодатель в целях ведения эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя.

Кроме этого, ТК РФ не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности немедленно по мере их возникновения.

Например, ГБУК на протяжении нескольких лет заключало с М.В. срочные трудовые договоры. По окончании последнего он был уволен в связи с истечением срока договора и на следующий день обратился с заявлением о приеме на работу, но ГБУК отказало ему, не сообщив причину отказа.

Сторонами не оспаривалось, что М.В. обратился к ответчику с заявлением о приеме на работу; также не оспаривалось наличие в ГБУК 13 вакансий. Однако, поскольку трудовое законодательство не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения, отказ в заключении трудового договора был признан законным (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.08.2015 по делу N 33-29868/2015).

Если отказ обжалуется в суде

Если работник обратится в суд, то решение спора о правомерности отказа в приеме на работу будет зависеть от обоснованности отказа - суд исследует причины такового и установит, действительно ли отказ имел место. Для правильного разрешения спора в каждом конкретном случае суд проверяет:

Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела.

* * *

Отказ в заключении трудового договора будет обоснованным, если работник не имеет необходимых деловых качеств (не отвечает требованиям к образованию, опыту работы и пр.) или нормативными актами запрещен прием на работу. В любом случае сообщить об отказе в письменной форме работодатель обязан лишь тогда, когда от соискателя поступило письменное заявление с такой просьбой. Срок на ответ - семь дней.

Помните, что за необоснованный отказ в заключении трудового договора для работодателя предусмотрена как административная (ст. ст. 5.27, 5.42, 13.11.1 КоАП РФ), так и уголовная ответственность (ст. 145 УК РФ).

Кроме этого, если суд признает, что соискателю отказано в трудоустройстве по дискриминационным основаниям, работодателя могут обязать компенсировать моральный вред и возместить материальный ущерб.

Н.Б.Болдырева

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"