Новые правила раскрытия консолидированной финансовой отчетности
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2016, N 8
В настоящее время некоторые российские компании обязаны составлять консолидированную финансовую отчетность, в основе которой лежат международные стандарты (МСФО). Общие требования к составлению, представлению и публикации такой отчетности определены Законом N 208-ФЗ <1>. Законом N 262-ФЗ <2> установлены дополнительные требования к представлению и раскрытию консолидированной финансовой отчетности. Что именно изменилось, расскажем в данном материале.
<1> Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности".<2> Федеральный закон от 03.07.2016 N 262-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О консолидированной финансовой отчетности" и статью 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности".
Вводная информация
Под консолидированной финансовой отчетностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменение финансового положения на отчетную дату организации из группы взаимосвязанных экономически и юридически организаций, определяемой в соответствии с МСФО (ч. 2 ст. 1 Закона N 208-ФЗ). Формировать такую отчетность обязаны компании, перечисленные в ст. 2 названного Закона, в их числе:
- кредитные организации;
- страховые организации;
- негосударственные пенсионные фонды;
- управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
- клиринговые организации;
- федеральные государственные унитарные предприятия, перечень которых утверждается Правительством РФ;
- акционерные общества (слово "открытые" исключено Законом N 262-ФЗ), акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается Правительством РФ;
- иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список.
В силу ч. 3 ст. 3 Закона N 208-ФЗ при составлении консолидированной финансовой отчетности подлежат применению МСФО и разъяснения МСФО, утвержденные к применению на территории РФ в установленном порядке.
И последнее. Составление указанной отчетности по МСФО не отменяет обязанности компании составлять обычную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (в соответствии с Законом N 402-ФЗ <3>), о чем сказано в ч. 2 ст. 3 Закона N 208-ФЗ.
<3> Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".Были правила публикации...
Прежние правила, установленные ст. 7 Закона N 208-ФЗ, предусматривали обязательную публикацию лишь годовой консолидированной финансовой отчетности. Критерии, при которых консолидированная отчетность считалась опубликованной, были следующими:
- отчетность размещена в информационных системах общего пользования;
- отчетность опубликована в средствах массовой информации, доступных для заинтересованных в ней лиц;
- в отношении отчетности проведены иные действия, обеспечивающие ее доступность для всех заинтересованных лиц (независимо от целей получения данной отчетности), по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение.
Публикация консолидированной финансовой отчетности осуществляется организацией не позднее 30 дней со дня представления такой отчетности пользователям. В Информации N ОП-4-2013 Минфин подчеркнул, что указанный срок следует исчислять с самого раннего момента представления годовой консолидированной финансовой отчетности одному из ее пользователей. Поскольку публикация отчетности является средством ее представления неограниченному кругу пользователей, представление отчетности одному из пользователей означает возникновение у организации обязанности доведения информации, содержащейся в отчетности, до всех остальных заинтересованных лиц.
...стали правила раскрытия
Законом N 262-ФЗ термин "публикация" во всех положениях Закона N 208-ФЗ заменен на "раскрытие".
Определение этого понятия содержится в ч. 2 ст. 7 Закона N 208-ФЗ в новой редакции: консолидированная финансовая отчетность считается раскрытой, если она представлена компанией для всеобщего сведения одним из трех предусмотренных способов. При этом сами способы представления отчетности не изменились - см. таблицу.
Способ представления консолидированной финансовой отчетности | Реализация способа |
Размещение в информационных системах общего пользования |
|
Публикация в средствах массовой информации, доступных для заинтересованных лиц | Наименование печатного издания должно быть определено в учредительных (например, в уставе) или иных распорядительных (например, в решении общего собрания акционеров) документах компании |
Иные действия, обеспечивающие доступность отчетности для заинтересованных в ней лиц | Компания может издать буклеты, брошюры и прочие издания и распространить их среди акционеров |
Обратите внимание! По общему правилу компании, перечисленные в ч. 1 ст. 2 Закона N 208-ФЗ, обязаны раскрывать годовую консолидированную финансовую отчетность. Но кредитные и иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список, помимо годовой консолидированной финансовой отчетности обязаны также раскрывать промежуточную отчетность (составленную по итогам I полугодия) (ч. 1 ст. 7 Закона N 208-ФЗ).
Правила раскрытия консолидированной финансовой отчетности
Общее правило раскрытия консолидированной финансовой отчетности осталось неизменным: она подлежит раскрытию не позднее 30 дней со дня истечения срока для ее представления заинтересованным лицам (ч. 5 ст. 7 Закона N 208-ФЗ). Исключение предусмотрено для организаций банковской сферы: для них Банк России вправе установить иные (меньшие) сроки раскрытия консолидированной финансовой отчетности (ч. 6 ст. 7 Закона N 208-ФЗ).
Сроки представления, в свою очередь, зависят от вида раскрываемой отчетности (ч. 7 ст. 4 Закона N 208-ФЗ).
-----------------¬ ---------------------------------------------------¬<*> Оговорки о представлении отчетности до проведения общего собрания в новой редакции ч. 7 ст. 4 Закона N 208-ФЗ не содержится.
¦ Годовая +---->¦ Не позднее 120 дней после окончания года, ¦
¦ отчетность ¦ ¦ за который она составляется <*> ¦
L----------------- L---------------------------------------------------
-----------------¬ ---------------------------------------------------¬
¦ Промежуточная +---->¦ Не позднее 60 дней после окончания отчетного ¦
¦ отчетность ¦ ¦ периода, за который она составляется ¦
L----------------- L---------------------------------------------------
Последний день представления отчетности (120-й или 60-й), приходящийся на выходной или праздник, переносится на ближайший следующий рабочий день (ч. 7 ст. 4 Закона N 208-ФЗ).
Возможность доступа к раскрытой консолидированной финансовой отчетности (отметим: вместе с аудиторским заключением или иным документом, составляемым аудиторами по результатам проверки промежуточной отчетности) компании обязаны теперь обеспечивать в течение трех лет (ч. 4 ст. 7 Закона N 208-ФЗ). Данное требование (что следует из пояснительной записки к Закону N 262-ФЗ) установлено для того, чтобы предоставить возможность пользователям такой отчетности анализировать ее показатели в динамике с учетом сопоставимых периодов и принимать экономически взвешенные решения.
К сведению. Консолидированная финансовая отчетность подписывается:
- руководителем организации;
- иными лицами, уполномоченными на это учредительными документами организации.
Если федеральным законодательством определены квалификационные требования к руководителю организации, то случаи, при которых возможно подписание отчетности иными лицами, должны быть перечислены в таких документах. Об этом сказано в новой редакции ч. 8 ст. 4 Закона N 208-ФЗ.
Аудит не всегда обязателен!
Вопросы, связанные с аудитом консолидированной финансовой отчетности, регулируются ст. 5 Закона N 208-ФЗ.
Ее прежняя редакция предусматривала проведение обязательного аудита лишь в отношении годовой консолидированной финансовой отчетности. В новой редакции Закона это требование сохранено.
Касательно промежуточной отчетности, составляемой по итогам I полугодия отчетного года: установлено, что наряду с полноценным аудитом этой отчетности компания вправе осуществить в отношении ее иной вид аудиторской проверки, порядок проведения которой определяется аудиторскими стандартами.
Иными словами, полноценный аудит промежуточной финансовой отчетности компания проводить не обязана, о чем свидетельствует и п. 5 ч. 1 ст. 5 Закона N 307-ФЗ <4> (из его содержания следует, что раскрытие промежуточной консолидированной финансовой отчетности не влечет за собой обязательный аудит).
<4> Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" в ред. Закона N 262-ФЗ.Аудиторское заключение (или иной документ, составляемый по результатам проверки промежуточной отчетности), как и прежде, представляется и раскрывается вместе с отчетностью.
Поэтапный переход на новые правила раскрытия отчетности
Основная часть поправок, внесенных Законом N 262-ФЗ (например, в части замены терминов и понятий), действует с 15.07.2016. Но для некоторых положений предусмотрены исключения. Это сделано для того, чтобы у компаний было время осуществить дополнительные мероприятия организационного характера с целью выполнения новых требований о раскрытии и аудите консолидированной финансовой отчетности.
Так, согласно ч. 1 ст. 3 Закона N 262-ФЗ новые правила представления и раскрытия промежуточной консолидированной финансовой отчетности применяются начиная с отчетности за первый отчетный период года, следующего за годом вступления названного Закона (то есть за I полугодие 2017 г.).
Что касается требований о проведении обязательного аудита либо иного вида аудиторской проверки в отношении указанной отчетности, они подлежат применению через год (то есть к промежуточной отчетности за I полугодие 2018 г.). Это следует из ч. 2 ст. 3 Закона N 262-ФЗ.
Т.М.Медведева
Эксперт журнала
"Актуальные вопросы
бухгалтерского учета и налогообложения"