Мудрый Экономист

Упрощение ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства

"Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 7

20 июня 2016 г. вступил в силу Приказ Минфина России от 16.05.2016 N 64н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету". Новшества приняты с целью дальнейшего упрощения ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства и некоторыми иными организациями.

О том, какие шаги предприняты для реального упрощения ведения бухгалтерского учета субъектами малого бизнеса, читайте в нашем материале.

Кто вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета?

Прежде чем перейти непосредственно к изменениям, внесенным в действующие Положения о бухгалтерском учете (ПБУ), определимся с тем, кто вправе воспользоваться упрощенными способами ведения бухгалтерского учета.

В данном случае речь идет не только о субъектах малого предпринимательства, но и об иных организациях, которые в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 402-ФЗ) вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять следующие экономические субъекты:

При этом упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, не применяют следующие экономические субъекты:

Критерии субъектов малого предпринимательства определены ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Помимо организационно-правовых критериев установлены предельные значения по численности работников и по доходу.

Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать:

С 1 августа 2016 г. предельные значения дохода для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства определены Постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 N 265. Установлены предельные значения дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, определяемого в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, суммируемого по всем осуществляемым видам деятельности и применяемого по всем налоговым режимам, для следующих категорий субъектов малого предпринимательства:

В зависимости от численности работников "упрощенцы" могут относиться к микропредприятиям или малым предприятиям.

Новшества, внесенные в ПБУ

Еще раз отметим, что рассматриваемые ниже новшества затрагивают только организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (далее - организация).

К сведению. Рассматриваемые изменения подготовлены по результатам анализа бухгалтерской практики, проведенного в 2014 - 2015 гг. экспертной группой по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности субъектами малого предпринимательства, образованной Минфином.

Учет материально-производственных запасов

ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" <1> дополнено п. п. 13.1, 13.2, 13.3, новым абзацем дополнен и п. 25.

<1> Утверждено Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.

Оценка материально-производственных запасов по цене поставщика. Установлено, что организация может оценивать приобретенные материально-производственные запасы (МПЗ) по цене поставщика. При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением МПЗ, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены (п. 13.1 ПБУ 5/01).

Напомним, что согласно ранее действовавшему порядку МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету только по фактической себестоимости.

Под иными затратами в данном случае понимаются:

При применении данного упрощенного способа ведения бухгалтерского учета оприходование приобретенных МПЗ отражается записью по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" по цене поставщика:

Дебет 10 Кредит 60 - оприходование приобретенных МПЗ по цене поставщика.

Другие затраты, непосредственно связанные с приобретением МПЗ, отражаются по дебету счета 20 "Основное производство" (по дебету других счетов учета затрат на производство - при использовании таких счетов) в корреспонденции со счетами учета расчетов с контрагентами, персоналом по оплате труда и другими в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 60, 70, 71, 76 - учет затрат, связанных с приобретением МПЗ.

Упрощенное признание расходов по обычным видам деятельности. Микропредприятие может признавать стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления).

Иная организация может признавать указанные затраты в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме при условии, что характер деятельности такой организации не предполагает наличие существенных остатков МПЗ. При этом существенными остатками МПЗ считаются такие остатки, информация о наличии которых в бухгалтерской отчетности организации способна повлиять на решения пользователей бухгалтерской отчетности этой организации (п. 13.2 ПБУ 5/01).

Начнем с микропредприятий. Напомним, что ранее до фактического расходования стоимость сырья, материалов и др. подлежали учету в качестве МПЗ.

При применении данного упрощенного способа ведения бухгалтерского учета стоимость сырья, материалов, товаров, другие затраты на производство и подготовку к продаже продукции и товаров отражаются по дебету счета 20 "Основное производство" (по дебету других счетов учета затрат на производство - при использовании таких счетов) в корреспонденции со счетами учета расчетов с поставщиками, иными контрагентами, персоналом по оплате труда и т.п. в полной сумме по мере приобретения сырья, материалов, товаров и осуществления других затрат на производство и подготовку к продаже продукции, товаров:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 60, 70, 71, 76 - учет микропредприятиями стоимости сырья, материалов, товаров и др.

Затем общая сумма затрат, учтенных на счете 20 (на других счетах учета затрат на производство - при использовании таких счетов), списывается в конце отчетного периода в дебет счета 99 "Прибыли или убытки" (в дебет счета 90 "Продажи" - при использовании такого счета):

Дебет 99 (90/2) Кредит 20.

Соответственно, данный упрощенный способ ведения бухгалтерского учета не предполагает формирование в бухгалтерском учете микропредприятия и отражение в его бухгалтерской отчетности остатков МПЗ (сырья, материалов, покупных товаров, незавершенного производства, готовой продукции).

Таким упрощенным способом ведения бухгалтерского учета могут воспользоваться и другие организации, но только при условии, что характер деятельности организации не предполагает наличие существенных остатков МПЗ.

Упрощенное списание МПЗ, предназначенных для управленческих нужд. Организация может признавать расходы на приобретение МПЗ, предназначенных для управленческих нужд, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления) (п. 13.3 ПБУ 5/01).

Напомним, что ранее указанные расходы до фактического расходования подлежали учету в качестве МПЗ.

При применении данного упрощенного способа ведения бухгалтерского учета расходы на приобретение МПЗ, предназначенных для управленческих нужд, отражаются по дебету счета 20 "Основное производство" (по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" - при использовании такого счета) и кредиту счетов учета расчетов с поставщиками, иными контрагентами, персоналом по оплате труда и др. в полной сумме по мере приобретения запасов и осуществления расходов:

Дебет 20 (26, 44) Кредит 60, 70, 71, 76 - учет расходов на приобретение МПЗ для управленческих нужд.

Соответственно, данный упрощенный способ ведения бухгалтерского учета не предполагает формирование в бухгалтерском учете и отражение в бухгалтерской отчетности остатка указанных МПЗ.

Возможность не создавать резерв под снижение стоимости материальных ценностей. МПЗ, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость, стоимость продажи которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью МПЗ, если последняя выше текущей рыночной стоимости.

Установлено, что обозначенную норму могут не применять рассматриваемые организации (п. 25 ПБУ 5/01).

Напомним, что ранее создание таких резервов было обязательным.

При применении данного упрощенного способа ведения бухгалтерского учета остатки сырья, материалов, топлива, незавершенного производства, готовой продукции, товаров и других ценностей отражаются в бухгалтерской отчетности по стоимости, определившейся на счетах бухгалтерского учета, независимо от морального устаревания этих объектов, потери ими своего первоначального качества, изменения их текущей рыночной стоимости, стоимости продажи.

Учет основных средств

ПБУ 6/01 "Учет основных средств" <2> дополнено п. 8.1. Изменения внесены также в п. 19.

<2> Утверждено Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

Оценка основных средств по цене поставщика. Организация может определять первоначальную стоимость основных средств:

При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены (п. 8.1 ПБУ 6/01).

Ранее основные средства принимались к учету только в полной сумме фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление.

Под иными затратами, связанными с приобретением основного средства, в данном случае понимаются:

При применении данного упрощенного способа ведения бухгалтерского учета по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" отражаются затраты на приобретение (сооружение, изготовление) объекта основных средств в размере цены поставщика (подрядчика). Другие затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, учитываются по дебету счета 20 "Основное производство" (по дебету других счетов учета затрат на производство - при использовании таких счетов) и кредиту счетов учета расчетов с контрагентами, персоналом по оплате труда и др.:

Дебет 08 Кредит 60 - учет основного средства по цене поставщика;

Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 60, 70, 71, 76 - учет иных затрат, связанных с приобретением основного средства.

Упрощенный порядок начисления амортизации основных средств. Организация может начислять годовую сумму амортизации единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года либо периодически в течение отчетного года за периоды, определенные организацией (п. 19 ПБУ 6/01).

Ранее действовавший порядок предполагал только ежемесячное начисление амортизации основных средств в размере 1/12 годовой суммы.

Начисленная сумма амортизации отражается в бухгалтерском учете соответственно в декабре отчетного года либо в периоде, к которому она относится:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 02.

Единовременное списание стоимости производственного и хозяйственного инвентаря. Организация может начислять амортизацию производственного и хозяйственного инвентаря единовременно в размере первоначальной стоимости объектов таких средств при их принятии к бухгалтерскому учету (п. 19 ПБУ 6/01).

Действовавший ранее порядок предполагал начисление амортизации только в течение всего срока полезного использования объекта.

При применении данного упрощенного способа ведения бухгалтерского учета сумма начисленной амортизации по указанным объектам в размере 100% их первоначальной стоимости отражается по дебету счета 20 "Основное производство" (по дебету других счетов учета затрат на производство - при использовании таких счетов) и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" в том же отчетном периоде, в котором объект принят к бухгалтерскому учету:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 02.

При этом объект не списывается с бухгалтерского учета до его фактического выбытия (прекращения использования).

Списания расходов на НИОКР

В новой редакции представлен п. 14 ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" <3>. Организация может списывать расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам (НИОКР) на расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.

<3> Утверждено Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 115н.

До внесенных изменений данные расходы можно было учесть в расходах только в течение ожидаемого срока использования результатов работ.

При применении данного упрощенного способа ведения бухгалтерского учета списание указанных расходов отражается по дебету счета 20 "Основное производство" (по дебету других счетов учета затрат на производство - при использовании таких счетов) и кредиту счетов расчетов с контрагентами, персоналом по оплате труда и др.:

Дебет 20 (23, 25) Кредит 60, 70, 71, 76.

Данный упрощенный способ ведения бухгалтерского учета не предполагает формирование в бухгалтерском учете и отражение в бухгалтерской отчетности остатка по статье "Результаты исследований и разработок".

Признание расходов на приобретение (создание) нематериальных активов

ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" <4> дополнено п. 3.1, согласно которому организация может признавать расходы на приобретение (создание) объектов, которые подлежат принятию к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов в соответствии с названным ПБУ в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.

<4> Утверждено Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н.

До этих новшеств указанные расходы можно было учесть только по общим правилам учета нематериальных активов: принять к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учету, а стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашалась посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования, по нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начислялась.

При применении данного упрощенного способа ведения бухгалтерского учета признание указанных расходов отражается по дебету счета 20 "Основное производство" (по дебету других счетов учета затрат на производство - при использовании таких счетов) и кредиту счетов учета расчетов с контрагентами, персоналом по оплате труда и др.:

Дебет 20 (23, 25, 44) Кредит 60, 70, 71, 76.

Данный упрощенный способ ведения бухгалтерского учета не предполагает формирование в бухгалтерском учете и отражение в бухгалтерской отчетности остатка по статье "Нематериальные активы".

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета: право или обязанность?

Организация имеет возможность самостоятельно избирать, какие упрощенные способы применять для ведения бухгалтерского учета (вне зависимости от применения других упрощенных способов). Отметим, что применять упрощенные способы - право организации, а не ее обязанность.

Выбор отдельных упрощенных способов ведения бухгалтерского учета осуществляется исходя из условий хозяйствования, величины организации и других соответствующих факторов. При этом необходимо руководствоваться допущениями и требованиями к учетной политике, предусмотренными ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" <5>, в частности требованиями полноты и рациональности.

<5> Утверждено Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н.

Нужно также исходить из требования п. 1 ст. 13 Федерального закона N 402-ФЗ, согласно которому бухгалтерская отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

Таким образом, решение о применении рассмотренных упрощенных способов ведения бухгалтерского учета принимается организацией самостоятельно. Никаких обязательных требований по применению данных упрощенных способов не предусмотрено.

Как уже сказано выше, рассматриваемые новшества вступили в силу 20 июня 2016 г. Если организация примет решение о начале применения упрощенного способа ведения бухгалтерского учета (из числа рассмотренных), следует исходить из того, что в соответствии с п. 7 ст. 8 Федерального закона N 402-ФЗ в целях обеспечения сопоставимости бухгалтерской отчетности за ряд лет изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обусловливается причиной такого изменения. В связи с этим организация вправе принять решение о применении каждого из рассмотренных упрощенных способов ведения бухгалтерского учета в отношении бухгалтерской отчетности как за 2016 г., так и за любой последующий год (Информационное сообщение Минфина России от 24.06.2016 N ИС-учет-3). При этом не забудьте внести изменения в учетную политику для целей бухгалтерского учета!

* * *

В ряд ПБУ внесены поправки с целью дальнейшего упрощения ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства и некоторыми иными организациями.

Новшества внесены в порядок учета МПЗ, основных средств, расходов на НИОКР и на приобретение (создание) нематериальных активов.

Применение упрощенных способов ведения бухгалтерского учета является добровольным выбором организации. При этом можно применять как все способы, так и отдельные.

В случае принятия решения о переходе на упрощенный порядок вести бухгалтерский учет по новым правилам можно начиная с 2016 г.

Е.П.Зобова

Редактор журнала

"Упрощенная система налогообложения:

бухгалтерский учет и налогообложение"