Мудрый Экономист

Крымчанам о правилах продажи алкоголя

"Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 2

Президентом РФ подписан Федеральный закон N 400-ФЗ "О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Изменения касаются прежде всего жителей Республики Крым. О том, что нового ждет предприятия торговли в Крыму, - в данной статье.

Особенности применения отдельных положений Закона N 171-ФЗ <1> на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя установлены ст. 27 названного Закона. Именно в нее в канун Нового года внесены существенные поправки, большинство из которых касаются производителей алкогольной продукции. Мы остановимся на тех из них, которые имеют отношение к деятельности торговых предприятий.

<1> Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Ключевая дата - 1 января 2017 года

Частично правила торговли алкоголя, которые уже давно работают на материковой части России, в Крыму не действуют - для жителей названного региона установлен переходный период. Комментируемым Законом ключевая дата отодвинута на один год. Ниже перечислим, на какие именно положения Закона N 171-ФЗ наложен мораторий до 1 января 2017 г.

Нормы действуют в отношении следующих лиц

До 01.01.2017 не применяются положения

Комментируемая норма

На территории Республики Крым и г. Севастополя до 01.01.2017

Лицензиаты или соискатели лицензий на розничную продажу алкогольной продукции (п. 3 ст. 27 Закона N 171-ФЗ в новой редакции):

а) сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации";

б) которые были созданы до 1 января 2015 г. в Республике Крым или г. Севастополе

Абзац 7 п. 2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ

Допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах

Абзацы 1 и 2 п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских (сельских) поселениях, не обязаны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 (25) кв. м, как того требует российское "алкогольное" законодательство в других регионах страны

Абзац 3 п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ

Организации и ИП, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, не обязаны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения

Иные организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе созданные в 2015 и 2016 гг. (новый п. 3.1 ст. 27 Закона N 171-ФЗ)

Абзацы 1 и 2 п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских (сельских) поселениях, не обязаны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 (25) кв. м, как того требует российское "алкогольное" законодательство в других регионах страны

ИП, которые осуществляют розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и сведения о которых внесены в ЕГРИП (п. 4 ст. 27 Закона N 171-ФЗ в новой редакции)

Абзац 7 п. 2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ

Допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах

Абзац 3 п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, не обязаны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения

До ключевой даты (01.01.2017) органы государственной власти Республики Крым и г. Севастополя вправе самостоятельно устанавливать минимальный размер общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских и сельских поселениях Крыма.

* * *

Основной смысл принятого Закона - отсрочить на один год (до 01.01.2017) наложение обязанности на торговые предприятия иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении либо аренде (срок которой составляет один год или более) стационарные торговые и складские помещения предусмотренного размера. При этом в отношении организаций, торгующих крепким алкоголем (не пивом), местные власти все же могут установить определенные ограничения: минимальный размер общей площади торговых и складских помещений.

Отметим, что организации, созданные до 01.01.2015, а также все индивидуальные предприниматели вправе торговать алкоголем (соответственно, вторые только пивом и др. напитками) в нестационарных торговых объектах, а организации, созданные позже указанной даты, - нет.

М.С.Звягинцева

Эксперт журнала

"Торговля:

бухгалтерский учет

и налогообложение"