Мудрый Экономист

Справка о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год

"Советник бухгалтера бюджетной сферы", 2017, N 1

Минтруд России утвердил новые Методические рекомендации по заполнению справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее соответственно Методические рекомендации и Справка) в 2017 году за отчетный 2016 год (далее - МР-2017) <1>. Рассмотрим практические моменты, без знания которых невозможны анализ и проверка Справок, представленных государственными (муниципальными) служащими (далее - служащие), а также руководителями государственных или муниципальных учреждений вне зависимости от сферы деятельности.

<1> Справки также представляются отдельно на супруга (супругу) и несовершеннолетних детей.

Программное обеспечение

Самая свежая версия специального программного обеспечения "Справки БК" (далее - ПО) для формирования Справок размещена в настоящее время на официальном сайте Президента РФ (версия 2.1.0.0 от 08.02.2016). Новые МР-2017 в отличие от Методических рекомендаций в 2016 году за 2015 отчетный год (далее - МР-2016) не просто рекомендуют заполнять Справки при помощи ПО, но и рассматривают особенности такого заполнения.

В частности, МР-2017 рекомендуют при формировании Справки с использованием программного обеспечения (ПО) указывать страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Вполне возможно, что, указав СНИЛС, можно будет рассчитывать на полуавтоматическое заполнение отдельных полей Справки. Однако для этого необходимо все же дождаться обновления ПО.

Однако, учитывая, что форма Справки за 2016 год осталась такой же, как за 2015 год, ПО вполне можно использовать и сразу же после наступления 2017 года, то есть рекомендуется не откладывать представление Справок на крайние сроки.

В МР-2017 новые моменты предусмотрены исключительно для лиц, замещающих муниципальную должность на непостоянной основе. Таким лицам МР-2017 рекомендуют:

Раздел 1. Сведения о доходах

Отдельным тезисом МР-2017 выделяют, что под "доходом" необходимо понимать любые денежные поступления в наличной или безналичной форме, имевшие место в отчетном периоде. МР-2017 не изменили пояснения относительно заполнения строк 2 и 3 раздела 1 Справки, в которых должны быть отражены соответственно доходы:

При этом изменились рекомендации по заполнению строки 1 раздела 1, а также строк:

Рассмотрим нововведения МР-2017 более подробно.

Строка 1 раздела 1

Учитывая опыт формирования Справок за 2015 год, в МР-2017 детально рассмотрены особенности формирования доходов по основному месту работы для индивидуальных предпринимателей (далее - ИП), которые применяют соответствующие специальные налоговые режимы.

Обратите внимание! Если доход ИП не от основной деятельности, то его по-прежнему необходимо отражать в иных доходах. К сожалению, МР-2017 не поясняют, какой доход указывать ИП на патенте. По аналогии с ЕНВД можно предположить, что это тот доход, достижение которого лежит в основе расчета стоимости патента.

Служащий может представить пояснения по существу доходов от предпринимательской деятельности, полученных членами его семьи, и приложить их к Справке. По мнению автора, пояснения необходимы не только для раскрытия вида деятельности ИП.

Важнее отразить в пояснениях причину поступления на счета в банках сумм, значительно превышающих доходы, отраженные в декларации по УСН. Такое возможно, если ИП работает по агентскому договору и на его счет поступают средства, которые фактически принадлежат принципалу. Доход по ЕНВД также вполне может превысить вмененный. В пояснениях можно указать, что разница отражена в иных доходах по строке 6 раздела 1 Справки. То же самое можно сказать и о патенте.

Строка 4 раздела 1

В МР-2017 указано, что особое внимание служащим следует уделить хранению документов по счетам в банке (иной кредитной организации), закрытым в период:

Помимо отдельно выделенного тезиса такая рекомендация продублирована в МР-2017 отдельным пунктом 51. Указанный пункт абсолютно идентичен по содержанию пункту 43 в МР-2016. Такое повышенное внимание связано с тем, что по закрытым счетам банки обычно информацию не предоставляют.

Строка 5 раздела 1

В доход от долей участия в коммерческих организациях МР-2017 рекомендуют относить в том числе владение инвестиционным фондом. Кроме того, МР-2017 разъясняют, что не нужно указывать в Справке нулевой или отрицательный доход не только от погашения сберегательных сертификатов (это было и в МР-2016), но и в принципе от операций с ценными бумагами.

Строка 6 раздела 1

В отдельную рекомендацию по формированию иных доходов МР-2017 выделяют суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий (далее - выплаты на ребенка). Указано, что данные средства необходимо указывать по строке 6 раздела 1 Справки одного из родителей.

По мнению автора, речь идет о том из родителей, на чей счет поступают выплаты на ребенка. Такой вывод следует, в частности, из нового тезиса МР-2017 о том, что в случае, если выплаты на ребенка поступают на счет в банке, открытый на имя самого несовершеннолетнего члена семьи, то их необходимо отражать в Справке указанного несовершеннолетнего.

МР-2017 уточнили отражение в составе иных доходов денежных выплат, полученных при награждении почетными грамотами (наградами):

Такие выплаты приравнены к иным доходам, только если не включены в справку 2-НДФЛ, полученную по основному месту службы (работы). В МР-2016 была упомянута просто справка 2-НДФЛ, которую можно получить, например, у источника выплаты.

В составе иных доходов МР-2017 упоминают не перечисленные в МР-2016 компенсационные выплаты служащему (работнику), его супруге (супругу), например неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом (престарелым и другими лицами). Кроме того, добавлены еще три вида иных доходов (пп. 29 - 31 п. 53 МР-2017):

С другой стороны, МР-2017 расширили и список выплат, которые не нужно отражать как иные доходы. Это компенсация расходов, связанных с переездом в другую местность в случае:

Также под исключение из иных доходов дополнительно по сравнению с МР-2016 попали переводы денежных средств:

Необходимо исключать и возвраты денежных средств по несостоявшемуся договору купли-продажи.

Разделы 2 и 3: сведения о расходах и об имуществе

МР-2017 выносят самые важные моменты по заполнению Справки в отдельные абзацы.

Для раздела 2 Справки это указание на то, что заполнять его нужно только в случае, если сумма сделки превышает общий доход лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующие отчетному периоду (далее - общий доход). Для 2016 года это 2013 - 2015 годы.

Раздел 3 Справки необходимо заполнить, если служащий или члены его семьи владеют имуществом. В общем виде моменты пересечения разделов выглядят так:

Последняя строка 4 "Ценные бумаги" раздела 2 не имеет аналогичного подраздела в разделе 3 и соответствует разделу 5 Справки. Поэтому новшества, связанные с ценными бумагами, мы рассмотрим немного позднее.

Источник получения средств

Если расходы по разделу 2 превысят общий доход, то в графе 4 "Источник получения средств, за счет которых приобретено имущество" раздела 2 служащий должен подтвердить, что имущество приобретено им на законные суммы. В разделе 3 источники должны быть указаны вне зависимости от общего дохода. Это всегда:

Если источники указаны не будут, ответственные за противодействие коррупции сотрудники действуют согласно Приказу Минтруда России от 31.03.2015 N 206н. В частности, упомянутый Приказ утвердил инструктивно-методические указания о порядке подготовки и направления в органы прокуратуры РФ материалов, необходимых для обращения прокурора в суд с заявлением. По заявлению прокурора суд рассматривает необходимость обращения в доход РФ имущества, в отношении которого не представлены сведения, подтверждающие приобретение на законные доходы.

Отметим, что нормы, предусматривающие такое регулирование, признаны конституционными постановлением Конституционного Суда РФ от 29.11.2016 N 26-П.

В пункте 91 МР-2017 подчеркнута особенность информирования об источнике средств, за счет которых приобретено имущество, которое расположено за пределами территории России. Вне зависимости от года приобретения имущества сведения об источнике его приобретения должны отображаться в Справке ежегодно, если служащий отнесен к лицам, перечисленным в указанном пункте МР-2017.

Отметим, что перечень таких лиц составлен на основе ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 07.05.2013 N 79-ФЗ (далее - Закон N 79-ФЗ). Указанный Закон устанавливает запрет отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ. Эти же требования еще раз подчеркнуты в пункте 92 МР-2017.

Новые разъяснения по недвижимости

Для того чтобы Справка была заполнена максимально полно, МР-2017 рекомендуют заблаговременно проверить наличие и достоверность:

При этом обязательно указывать правильное, официальное наименование документов с соответствующими реквизитами (п. 90 МР-2017).

Пример 1. К правильным, официальным наименованиям можно отнести Свидетельство о государственной регистрации права 50 НД N 776723 от 17 марта 2010 г., запись в ЕГРП 50-50-23/092/2009-069, договор купли-продажи от 19 февраля 2010 г. б/н.

Вполне возможно, что документов, упомянутых в примере 1, у служащего не будет. Например, если право на недвижимость, указанную в разделе 3, возникло до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В данном случае как основание приобретения необходимо указать имеющиеся правоустанавливающие документы, подтверждающие основание приобретения права собственности (п. 89 МР-2017).

Пример 2. Если недвижимость приобретена до вступления в силу Закона N 122-ФЗ, то документом-основанием ее приобретения может быть, например, постановление исполкома города N от 15.03.1995 N 1-345/95 о передаче недвижимого имущества в собственность.

О том, что понятие недвижимого имущества установлено статьей 130 Гражданского кодекса РФ, упомянуто несколько раз в разделе 3. Так же как и то, что адрес объекта должен соответствовать правоустанавливающим документам. Напоминание о статье 305 ГК РФ введено в новый относительно МР-2016 пункт 70 МР-2017.

Согласно указанной статье к законным владельцам имущества отнесены лица в промежуток времени между передачей ими права владения и государственной регистрацией права собственности на нового владельца. Кроме дополнительных акцентов на положения ГК РФ в МР-2017 можно найти пять ситуаций по недвижимости, которые не были упомянуты в МР-2016. Кроме того, МР-2017 содержат еще несколько рекомендаций и примеров, которых не было в МР-2016.

Имущество без приобретения

МР-2017 определяют категории недвижимости, расходы по которым подтверждать не нужно. Так, в разделе 2 не нужно отражать получение свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество без совершения сделки по приобретению данного имущества. Например, к таким случаям в МР-2017 отнесено возведение жилого дома на земельном участке.

Договор участия в долевом строительстве

МР-2017 продублировали в подразделе, описывающем особенности заполнения раздела 2, случай заключения в отчетном периоде нескольких договоров участия в долевом строительстве. Тезис о том, что в разделе необходимо отразить общую сумму, уплаченную по всем договорам, вынесен в начало описания и встречается по-прежнему в его середине.

При этом внесено существенное уточнение относительно уплаченной по такому договору (договорам) участия суммы, не превышающей общий доход за три последних года, предшествующие совершению сделки (сделок):

В этом случае необходимо отразить в подразделе 6.2 "Срочные обязательства финансового характера" Справки информацию об имеющихся на отчетную дату финансовых обязательствах. В МР-2016 были упомянуты обязательства без определения "финансовые", что вносило некоторую путаницу при заполнении Справки.

Перечень недвижимости

МР-2017 приводят новые примеры объектов недвижимости, которые могут быть отнесены к иному имуществу, такие как:

Кроме того, расширен перечень примеров недвижимости, которую в Справке отражать не нужно. В частности, это земельные участки, которые находятся под многоквартирным домом. МР-2017 добавили к ним и те участки, которые расположены под надземными (подземными) гаражными комплексами, в том числе многоэтажными.

Разъяснен вопрос и о недвижимом имуществе, принадлежащем на праве общей долевой собственности в многоквартирном доме. Информацию о таком имуществе в Справке также отражать не нужно.

Транспортные средства

Уточнение, введенное МР-2017, затрагивает исключительно подраздел 3.2. В данном подразделе необходимо указывать сведения о транспортных средствах, находящихся в собственности, независимо:

В МР-2017 появился новый относительно МР-2016 пункт 97, который разъясняет, что при отражении данных по водному и воздушному транспорту необходимо использовать стандартный подход и указывать данные по свидетельству о регистрации транспортного средства. Согласно следующему новому, 98 пункту МР-2017 прицепы, зарегистрированные в установленном порядке, необходимо идентифицировать как "Иные транспортные средства". Соответственно, отражать их необходимо в строке 3 раздела 2 и строке 7 раздела 3.

Сведения о ценных бумагах

Указанные сведения необходимо отражать по строке 4 раздела 2, если расходы на их приобретение превысили общий доход, и в разделе 5 Справки. К ценным бумагам необходимо относить и доли в организациях, среди которых МР-2017 упоминают:

Различие в строке 4 раздела 2 и раздела 5 не только в датах приобретения ценных бумаг и соотнесения их с общим доходом. Если законодательством не предусмотрено формирование уставного капитала, то приобретение нужно указать только в подразделе 5.1 "Акции и иное участие в коммерческих организациях и фондах" раздела 5 с суммовым выражением "0 руб.".

В отношении иных ценных бумаг (подраздел 5.2 раздела 5) МР-2017 вносят лишь одно уточнение, но сразу в двух пунктах - 125 и 126. Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал не является ценной бумагой. Соответственно, сведения о нем не нужно указывать в подразделе 5.2 Справки.

Раздел 4. Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях

МР-2017 расширили рекомендованный перечень сведений, которые нужно отражать в разделе 4 Справки счетами (вклады) в иностранных банках, расположенных за пределами РФ. Очевидно, что практически все такие средства (вклады) подпадают под действие Закона N 79-ФЗ о запрете отдельным категориям лиц:

По этой причине МР-2017 рекомендуют приложить копию заявления, поданного в соответствующую комиссию, о невозможности выполнить требования Закона N 79-ФЗ. Кроме того, МР-2017 уточняют, что в разделе 4 должна быть отражена информация обо всех счетах, открытых по состоянию на отчетную дату (то есть 31 декабря 2016 года), вне зависимости от цели их открытия и использования.

Отдельным абзацем в МР-2017 вынесено, что указывать информацию о счетах пластиковых карт необходимо в случаях окончания срока действия этих карт. Фактически это требование теперь продублировано дважды.

Есть и случаи исключения. Так, согласно новому относительно МР-2016 пункту 101 МР-2017 не подлежит отражению в Справке специальный избирательный счет, открытый в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 N 67-ФЗ об основных гарантиях:

Общая информация о видах и валюте счета в таблице 5 к разделу 4 по-прежнему составлена на основании инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов. По мнению автора, форматируя указанную таблицу, разработчики МР-2017 допустили неточность, указав дважды счета по вкладам (депозитам). Причем лишь один раз указано верно, что такие счета открывают, в частности, физическим лицам для учета денежных средств, размещаемых в банках с целью получения доходов в виде процентов, начисляемых на размещенную сумму. Второе определение, данное указанным счетам, соответствует счетам доверительного управления, которые почему-то из таблицы исчезли.

Раздел 6. Сведения об обязательствах имущественного характера

В описание раздела 6 Справки введен новый пункт 128 МР-2017. В нем сказано, что при заполнении подраздела 6.1 "Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании" раздела 6 необходимо указывать недвижимость во временном пользовании:

При этом сказано, что указывать нужно только те объекты, которые фактически находятся в пользовании служащего (членов его семьи). Например, на основании права пожизненного наследуемого владения земельным участком. Другие примеры фактического пользования приведены в пункте 131 МР-2017 без каких-либо различий с МР-2016.

Несколько противоречивая рекомендация, по мнению автора, которой не было в МР-2016, - в подразделе 6.1 у супруга (супруги) не нужно указывать те объекты недвижимости, которые:

Возможно, здесь имеется в виду, что недвижимость на праве собственности, которая сдана в аренду (наем) или отдана в безвозмездное пользование и прочее, не должна быть отражена в подразделе 6.1.

Табличную форму подраздела 6.2 "Срочные обязательства финансового характера" раздела 6 идеальной не назовешь. Не вызывают вопросов только ее графы 1 (нумерация) и 2 "Существо обязательства" (например, заем, кредит и другие).

По остальным графам потребовались не только дополнительные рекомендации, но и практические примеры. Причем изменения не внесены только в рекомендации по заполнению графы 6 "Условия обязательства" подраздела 6.2.

Графы 3 "Кредитор (должник)" и 4 "Основания возникновения"

Разъяснить заполнение графы 3 подраздела 6.2 на основе практического применения оказалось легче, чем вносить исправление в Справку.

В частности, по мнению автора, необходимо одно из двух изменений:

Однако, учитывая, что форма Справки утверждена Президентским Указом, внести изменения в ее форму, видимо, непросто.

Пример 3. Кредит взят в Сбербанке России. При этом служащего, его супруга (супругу) необходимо считать должником, однако по отношению к ним Сбербанк будет кредитором. Поэтому в графе 3 подраздела 6.2 необходимо указать "Кредитор ПАО "Сбербанк России", а в графе 4 - реквизиты кредитного договора.

Может быть и обратная ситуация, когда кредитор - служащий, его супруг (супруга). Например, при заключении договора займа денежных средств, когда указанные лица выступают в качестве заимодавца. В данном случае в графе 3 должны быть указаны фамилия, имя, отчество и адрес заемщика, то есть должника перед служащим или его супругом (супругой). Например, "Должник Иванов Иван Иванович, г. Москва, Ленинский проспект, д. 8, кв. 1". В графе 4 напротив такого должника необходимо указать договор займа и дату его подписания (как правило, такие договоры не нумеруются). Судя по МР-2017, указывать "без номера" или "б/н" не нужно.

Отметим, что пример, приведенный в МР-2017, отличается от примера из МР-2016 только наименованием Сбербанка России, который сменил наименование организационно-правовой формы собственности с ОАО на ПАО.

Графа 5 "Сумма обязательства/размер обязательства по состоянию на отчетную дату"

В МР-2017 появилась новая рекомендация по сравнению с МР-2016. Если на отчетную дату, то есть на 31 декабря 2016 года, размер обязательства составит менее 500 000 рублей, то такое обязательство в Справке указывать не нужно. В новом относительно МР-2016 пункте 144 МР-2017 указана та же сумма - 500 000 рублей. По всей вероятности, он введен для того, чтобы разъяснить, что сумма обязательства и оставшийся непогашенным долг одно и то же. Соответственно, если указанный остаток составит на 31 декабря 2016 года менее 500 000 рублей, то его также не нужно указывать в Справке.

Р.Ш. Мавлиханов

Бухгалтер