Мудрый Экономист

Обеспечение работников санитарной одеждой и обувью

"Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 11

По каким нормам должна выдаваться санитарная одежда? Является ли санитарная одежда средствами индивидуальной защиты (СИЗ)? Должна ли она быть сертифицирована? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Нормы выдачи санитарной одежды

Требования по обеспечению медицинского персонала санитарной (санитарно-гигиенической) одеждой установлены СанПиН 2.1.3.2630-10 <1>. Приведем некоторые выдержки из данного документа.

<1> СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58.

В силу п. 15.15 СанПиН 2.1.3.2630-10 медицинский персонал должен быть обеспечен комплектами сменной одежды (халатами, шапочками, сменной обувью) в соответствии с табелем оснащения, но не менее трех комплектов спецодежды на одного работающего.

Для персонала должны быть предусмотрены отдельный вход, раздевалка со шкафчиками для личной и санитарной одежды, душевые. Санитарная одежда меняется ежедневно (п. 2.12 СанПиН 2.1.3.2630-10).

Медицинский персонал ФАП, амбулатории также должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками или косынками, масками, сменной обувью (тапочками) в количестве, обеспечивающем ежедневную смену одежды. Ее надлежит хранить в индивидуальных шкафчиках, обеспечивающих раздельное хранение личной (домашней) и рабочей (санитарной) одежды, обуви и головных уборов.

В наличии постоянно должен быть комплект санитарной одежды для ее экстренной замены в случае загрязнения (п. 10.4 СанПиН 2.1.3.2630-10).

При этом нормы санитарной одежды вышеприведенным документом не предусмотрены. Однако в настоящее время действует Приказ Минздрава СССР от 29.01.1988 N 65, которым утверждены Нормы бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей работникам учреждений, предприятий и организаций здравоохранения (далее - Нормы). Согласно данному документу санитарно-гигиеническая одежда, санитарная обувь и санитарные принадлежности являются собственностью учреждения, предприятия, организации и выдаются рабочим и служащим бесплатно на время работы.

Как следует из текста Норм, врачам, ассистентам, среднему и младшему медицинскому персоналу, инструкторам по лечебной физкультуре, инструкторам по трудовой терапии, сестрам-хозяйкам, кастеляншам, техникам, рентгенолаборантам, уборщицам ЛПУ выдаются четыре халата и четыре колпака на два года. Медперсоналу, работающему в операционных, перевязочных комнатах стационаров, родовых и послеродовых палатах, боксированных операционных по заготовке крови и ее препаратов, дополнительно к одежде по вышеприведенным Нормам выдаются три комплекта одежды в виде рубашки и брюк на два года (24 месяца).

Дополнительные нормы также предусмотрены для медперсонала, работающего с трупами и трупным материалом. Им выдаются хлопчатобумажные платье или рубашка в количестве трех штук на два года (24 месяца).

Таким образом, количество санитарной одежды исходя из положений данного документа зависит от должности и отделения, в котором работает медицинский работник.

В то же время, как отметили специалисты Минздрава России в Письме от 12.08.2015 N 14-1/2062250, действующее законодательство РФ в сфере охраны здоровья, включая Федеральный закон N 323-ФЗ <2>, не предусматривает нормирования бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей и не содержит полномочий Минздрава по изданию нормативного правового акта с заявленным предметом правового регулирования. В связи с этим правовые основания для разработки и издания документа, в соответствии с которым осуществляется выдача санитарной одежды и обуви, отсутствуют.

<2> Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Поскольку Приказ Минздрава СССР N 65 не зарегистрирован в Минюсте и не опубликован, он применяется в части, не противоречащей законодательству РФ.

По нашему мнению, главный врач больницы локальным актом должен утвердить норму выдачи санитарной одежды и обуви для медицинских работников, учитывая положения СанПиН 2.1.3.2630-10. Приказ Минздрава СССР N 65 носит рекомендательный характер, поэтому строго придерживаться данного документа не стоит.

Санитарная одежда - это не СИЗ

В соответствии со ст. 209 ТК РФ средства индивидуальной и коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. СИЗ выдаются лицам, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Они выдаются работникам бесплатно в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (ст. 221 ТК РФ).

Требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и иными СИЗ установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (далее - Правила N 290н).

В силу п. 14 Правил N 290н при выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности.

При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а в случае отсутствия профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.

Так, Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 N 68 утверждены Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ работникам организаций здравоохранения и социальной защиты населения, медицинских научно-исследовательских организаций и учебных заведений, производств бактерийных и биологических препаратов, материалов, учебных наглядных пособий, по заготовке, выращиванию и обработке медицинских пиявок (Приложение 11). В силу п. 9 разд. I данного Приложения врачам и среднему медицинскому персоналу отделений скорой медицинской помощи выдаются плащ из ткани "плащ-палатка" с капюшоном или дежурный плащ из ткани "дрилл-саржа", резиновые сапоги (одна пара на год), кожаные полуботинки (ботинки) (одна пара на год) и т.д.

Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утверждены Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н.

Как указали чиновники Минтруда России в Письме от 11.01.2016 N 15-1/В-9, санитарная одежда выдается дополнительно к СИЗ.

Данное высказывание означает, что медицинское учреждение, выполняя требования санитарного законодательства (СанПиН 2.1.3.2630-10) и выдавая не менее трех комплектов спецодежды на одного работающего, должно выдать СИЗ, если работник связан с вредными и опасными условиями труда, а также для защиты от загрязнения.

За неисполнение ст. 221 ТК РФ к главному врачу медицинской организации будет применено административное наказание по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Как отмечено в Решении Оренбургского областного суда от 15.03.2012 по делу N 21-78/2012, в соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Поскольку в материалах дела отсутствуют данные о том, что главный врач МУЗ принял все возможные меры в целях обеспечения работников скорой помощи специальной одеждой и обувью, для отмены административного наказания нет оснований.

Выдача санитарной одежды и СИЗ

Как было отмечено выше, санитарная одежда и СИЗ - это не одно и то же. Порядок выдачи СИЗ регламентирован Правилами N 290н. Санитарная одежда выдается в соответствии с санитарным законодательством РФ. В данном случае можно применять Приказ Минздрава СССР N 65.

Порядок выдачи санитарной одежды может быть таким же, как и порядок выдачи СИЗ. Соответствующие положения должны быть закреплены во внутреннем локальном акте медицинской организации.

Напомним, что согласно п. 12 Правил N 290н выдаваемая медицинским работникам санитарная одежда должна соответствовать их полу, росту, размерам одежды, характеру и условиям выполняемой работы.

Медицинская организация должна организовать надлежащий учет и контроль выдачи работникам санитарной одежды в установленные сроки. Напомним, что сроки использования санитарной одежды исчисляются со дня ее фактической выдачи работникам.

Выдача работникам и сдача ими санитарной одежды фиксируются записью в личной карточке учета выдачи такой одежды. При этом можно использовать форму, которая приведена в Приложении к Правилам N 290н.

Пунктом 4 Правил N 290н предусмотрено, что работодатель обязан приобретать и выдавать спецодежду, которая прошла в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия. Должна ли санитарная одежда также быть сертифицирована?

Как отметил Минтруд России в Письме от 11.01.2016 N 15-1/В-9, в настоящее время действует ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878, который устанавливает на единой таможенной территории Таможенного союза единые обязательные для применения и исполнения требования к СИЗ.

В соответствии с нормами указанного Технического регламента требования к санитарной одежде (медицинским халатам, санитарной обуви и т.д.) не установлены. В этой связи правовой статус санитарной одежды в качестве СИЗ не определен. Поэтому полагаем, что в данном случае наличие сертификата необязательно, поскольку нормативными актами это не предусмотрено.

Учет санитарной одежды и СИЗ

Бухгалтерский учет санитарной одежды и обуви, а также СИЗ осуществляется по правилам, установленным Инструкцией N 157н <3>. Напомним, что для учета имущества, выданного учреждением в личное пользование работникам для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей, в целях обеспечения контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением применяется забалансовый счет 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)" (п. 385 Инструкции N 157н).

<3> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

Принятие к учету (снятие с учета) объектов имущества осуществляется на основании первичного учетного документа по балансовой стоимости.

Аналитический учет по забалансовому счету 27 ведется в карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041) в разрезе пользователей имущества, мест его нахождения, по видам имущества, его количеству и стоимости.

Пример. Бюджетное медицинское учреждение приобрело за счет средств ОМС санитарную одежду на сумму 16 000 руб. Один комплект спецодежды стоимостью 1200 руб. выдан сотруднику. Ранее выданная специальная одежда стоимостью 800 руб. была списана с забалансового учета по истечении срока носки и из-за ее непригодности к дальнейшему использованию. Расходы на приобретение специальной одежды учитываются в составе прямых затрат.

В бюджетном учете указанные операции будут отражены следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Приобретена спецодежда у поставщика

7 105 35 340

7 302 34 730

16 000

Перечислены денежные средства поставщику за поставленную спецодежду

7 302 34 830

7 201 11 610

18

16 000

Выдана сотруднику в личное пользование спецодежда

7 109 60 272

7 105 35 440

1200

Одновременно принята спецодежда к забалансовому учету по балансовой стоимости

27

1200

Списана спецодежда, пришедшая в негодность

27

800

Заключение

Кратко сформулируем основные выводы.

  1. Согласно п. 15.15 СанПиН 2.1.3.2630-10 медицинский персонал должен быть обеспечен комплектами сменной санитарной одежды и обуви.
  2. В случае если работник занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, ему выдаются СИЗ.
  3. Выдаваемая работникам санитарная одежда и обувь, как и СИЗ, должна соответствовать их полу, росту, размерам одежды, характеру и условиям выполняемой ими работы.
  4. При выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности. Санитарная одежда выдается с учетом санитарного законодательства, при этом работодатель вправе использовать Приказ Минздрава СССР N 65, который применяется в части, не противоречащей законодательству РФ.
  5. Для учета выдачи санитарной одежды и СИЗ используется забалансовый счет 27.

С.Валова

Редактор журнала

"Учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"