Мудрый Экономист

Центры коллективного пользования научным оборудованием

"Советник в сфере образования", 2016, N 4

Правительством РФ прилагаются немалые усилия для того, чтобы вложенные в научное оборудование средства работали должным образом. Одним из способов обеспечения ученых сложным и дорогостоящим оборудованием является создание центров коллективного пользования научным оборудованием. Недавно были утверждены требования к таким центрам и правила их функционирования.

Требования к функционированию центров

Научные организации вправе создавать центры коллективного пользования научным оборудованием, уникальные научные установки.

Данные определения даны в Федеральном законе от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (далее - Закон N 127-ФЗ).

Деятельность ЦКП имеет два основных источника финансирования - бюджетные средства (в виде субсидий) и оказание услуг за плату физическим лицам и сторонним организациям. В настоящее время бюджетное финансирование ЦКП происходит через выделение субсидии учреждению, на чьем балансе находится оборудование.

Требования к центрам коллективного пользования научным оборудованием и уникальным научным установкам, которые созданы и (или) функционирование которых обеспечивается с привлечением бюджетных средств, и Правила их функционирования утверждены Правительством РФ от 17.05.2016 N 429 (далее - Требования N 429 и Правила N 429 соответственно).

Целевые показатели для ЦКП и УНУ будут устанавливать учредители научных организаций или образовательных организаций, иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации и фонды поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, которые осуществляют перечисление бюджетных средств, включая средства, предусмотренные на выполнение государственного задания (далее - субъекты, осуществляющие поддержку ЦКП и УНУ).

В случае если в состав научного оборудования ЦКП включены УНУ, а также в случае перечисления учреждениям, которыми созданы или в которых функционируют УНУ, не включенные в состав оборудования ЦКП, финансирования из бюджета субъекты, осуществляющие поддержку ЦКП и УНУ, дополнительно устанавливают значения следующих целевых показателей, достижение которых должно быть обеспечено указанными центрами или уникальными установками, не включенными в состав оборудования центров, по итогам года:

Субъекты, осуществляющие поддержку ЦКП и УНУ, вправе устанавливать дополнительные показатели для ЦКП, в том числе для тех, в состав научного оборудования которых включены УНУ, или для УНУ, не включенных в состав оборудования ЦКП, с учетом специфики их деятельности (п. 5 Требований N 429).

Субъекты поддержки ЦКП и УНУ вправе предусмотреть возврат денежных средств, выделенных базовым учреждениям на эти центры и (или) уникальные установки, либо сократить финансирование на следующий финансовый год (этап выполнения работ) в случае недостижения ими по итогам года значений целевых показателей, установленных Требованиями N 429 (п. 9 Правил N 429).

Правила пользования ЦКП

Для привлечения пользователей в ЦКП должны быть прозрачны и ясны правила работы с ними.

В целях обеспечения доступа к оборудованию ЦКП и УНУ учреждение, на базе которого они созданы, должно обеспечить разработку и утверждение следующих документов:

а) регламента доступа к оборудованию ЦКП и (или) УНУ, в котором должен быть предусмотрен порядок выполнения работ и оказания услуг для проведения научных исследований, а также осуществления экспериментальных разработок в интересах третьих лиц, условия допуска к работе на оборудовании, сроки рассмотрения заявок и исчерпывающий перечень причин отклонения заявок;

б) формы заявки, включающей сведения о заказчике, планируемых исследованиях, работах (услугах) и ориентировочный срок их выполнения, а также иную информацию, необходимую для планирования использования оборудования с учетом специфики его функционирования;

в) правил конкурсного отбора заявок третьих лиц на выполнение центром работ и (или) оказание услуг, если в состав оборудования центра входит УНУ, или на выполнение работ и (или) оказание услуг с использованием УНУ, не входящей в состав научного оборудования центров;

г) перечня выполняемых типовых работ и (или) оказываемых услуг с указанием единицы измерения выполняемой работы и (или) оказываемой услуги и их стоимости или порядка определения их стоимости;

д) перечня оборудования, содержащего наименования и основные характеристики приборов, наименование производителя, а также сведения о метрологическом обеспечении средств измерений;

е) проекта гражданско-правового договора о выполнении работ и (или) оказании услуг для проведения научных исследований, а также для осуществления экспериментальных разработок.

Все эти документы подлежат обязательному размещению на официальном сайте ЦКП или УНУ в Интернете и (или) их странице на официальном сайте базового учреждения.

Учреждение, на базе которого созданы ЦКП или УНУ, обеспечивает размещение и актуализацию контактной информации, включая адрес сайта, а также сведений о плановых и достигнутых значениях целевых показателей, указанных в Требованиях N 429, на портале центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установок в сети Интернет (www.ckp-rf.ru), функционирование которого обеспечивается Минобрнауки России.

В случае если деятельность ЦКП или деятельность базового учреждения по выполнению работ и оказанию услуг для третьих лиц с использованием УНУ временно приостановлена или если ЦКП или УНУ ликвидированы по решению руководителя базового учреждения, в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения учреждение размещает на указанном портале соответствующую информацию.

Согласно п. 4 Правил N 429 основанием для обеспечения доступа третьих лиц к оборудованию центра является заявка, поданная через сайт. Заявка рассматривается уполномоченным лицом ЦКП в сроки, установленные регламентом.

В случае если по итогам рассмотрения заявки (конкурсного отбора заявок) принято решение о принятии ее к исполнению, с лицом, подавшим заявку, заключается договор о выполнении соответствующих работ и (или) оказании услуг в соответствии с гражданским законодательством РФ, в том числе на условиях договора присоединения (п. 5 Правил N 429).

В целях проведения конкурсного отбора заявок базовое учреждение создает научный (научно-технический) совет, в состав которого входят представители учреждения, ведущих научных и образовательных организаций, имеющих значимые достижения в соответствующих областях и (или) отраслях наук.

На основе заявок, принятых к исполнению, формируется план работы ЦКП или УНУ, который должен содержать информацию о текущей и планируемой загрузке оборудования.

Информация о выполненных работах и (или) оказанных услугах публикуется на сайте с учетом требований законодательства РФ о государственной тайне и об иной охраняемой законом тайне (п. 8 Правил N 429).

Бухгалтерский учет

В связи с утверждением Правил N 429 у учреждений возникает необходимость разработки сайта ЦКП или УНУ или их страниц на сайте учреждения.

Сайт отвечает признакам нематериальных активов, установленным п. 56 Инструкции по применению Единого плана счетов (утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н; далее - Инструкция N 157н). Согласно данному пункту к нематериальным активам относятся объекты нефинансовых активов, предназначенные для неоднократного и (или) постоянного использования на праве оперативного управления в деятельности учреждения, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

Согласно Указаниям о применении бюджетной классификации РФ (утв. Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н; далее - Указания N 65н) затраты на мероприятия по созданию информационно-коммуникационной инфраструктуры могут отражаться по двум КВР: 242 "Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий" или 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд".

Казенные учреждения, находящиеся в ведении ФОИВ, должны использовать КВР 242. Также по этому КВР отражаются расходы бюджета субъекта РФ, местного бюджета на реализацию мероприятий по информатизации в случае принятия решения финансовым органом субъекта РФ (муниципального образования) о применении вида расходов 242.

Таким образом, казенные учреждения, находящиеся в ведении субъектов РФ и муниципалитетов, должны относить расходы на создание сайта на КВР 242 в случае принятия соответствующего решения соответствующим финансовым органом.

Остальные учреждения должны отражать затраты на создание сайта по КВР 244.

В первоначальную стоимость сайта входит стоимость услуг по его разработке, стоимость регистрации доменного имени сайта.

Доработка сайта учреждения путем создания на нем страницы ЦКП или УНУ является модернизацией НМА, так как у сайта появляются новые функции, в частности возможность подачи через него заявки на использование оборудования ЦКП или УНУ. Модернизация увеличивает балансовую стоимость имеющегося сайта учреждения.

Затраты на создание, а также модернизацию сайта отражаются в учете записями:

Дебет счета 0 10622 320 "Увеличение вложений в нематериальные активы - особо ценное движимое имущество учреждения",

или

Дебет счета 0 10632 320 "Увеличение вложений в нематериальные активы - иное движимое имущество учреждения"

Кредит счета 0 30226 730 "Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам"

Дебет счета 0 30226 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам"

Кредит счетов

0 20111 610 "Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства" (для бюджетных и автономных учреждений),

0 20121 610 "Выбытия денежных средств учреждения на счетах в кредитной организации" (для автономных учреждений, имеющих счет в кредитной организации),

1 30405 226 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по прочим работам, услугам" (для казенных учреждений).

Одновременно - увеличение забалансового счета 18 "Выбытия денежных средств со счетов учреждения"

Дебет счета 0 10220 320 "Увеличение стоимости нематериальных активов - особо ценного движимого имущества учреждения"

Кредит 0 10622 320 "Увеличение вложений в нематериальные активы - особо ценное движимое имущество учреждения"

или

Дебет счета 0 10230 320 "Увеличение стоимости нематериальных активов - иного движимого имущества учреждения"

Кредит счета 0 10632 320 "Увеличение вложений в нематериальные активы - иное движимое имущество учреждения"

Амортизация на ПО начисляется в следующем порядке (п. 93 Инструкции N 157н):

Созданный сайт подлежит амортизации в бухгалтерском учете. Начисление амортизации отражается в учете так:

Дебет счета 0 40120 271 "Расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов"

или Дебет счета 0 10900 000 "Себестоимость готовой продукции, работ, услуг"

Кредит счета 0 10429 420 "Уменьшение за счет амортизации стоимости нематериальных активов - особо ценного движимого имущества учреждения",

или Кредит счета 0 10439 420 "Уменьшение за счет амортизации стоимости нематериальных активов - иного движимого имущества учреждения"

Для обеспечения работоспособности сайта необходимо ежегодно оплачивать его хостинг (размещение на сервере провайдера). Услуги хостинга сайта оплачиваются авансом за год вперед и чаще всего часть из них приходится на текущий финансовый год, а часть - на следующий (очередной). Та часть расходов, которая относится к очередному финансовому году, признается расходами будущих периодов, которые в очередном году будут списаны в порядке, предусмотренном в учетной политике учреждения (например, ежемесячно или ежеквартально).

В учете учреждений эти факты хозяйственной жизни отражаются следующими записями:

Дебет счета 0 20626 560 "Увеличение дебиторской задолженности по авансам по прочим работам, услугам"

Кредит счета 0 20111 610 "Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства" (для бюджетных и автономных учреждений);

или Кредит счета 0 20121 610 "Выбытия денежных средств учреждения в кредитной организации" (для автономных учреждений),

или Кредит счета 1 30405 226 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по прочим работам, услугам" (для казенных учреждений).

Одновременно - увеличение забалансового счета 18 "Выбытия денежных средств со счетов учреждения" (для бюджетных и автономных учреждений):

Дебет счета 0 40150 226 "Расходы будущих периодов на прочие работы, услуги"

Кредит счета 0 30226 730 "Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам"

Одновременно:

Дебет счета 0 30226 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам"

Кредит счета 0 20626 660 "Уменьшение дебиторской задолженности по авансам по прочим работам, услугам"

Дебет счета 0 40120 226 "Расходы на прочие работы, услуги"

или Дебет счета 0 10900 000 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг"

Кредит счета 0 40150 226 "Расходы будущих периодов на прочие работы, услуги"

Расчеты с заказчиками

Согласно п. 197 Инструкции N 157н на счете 0 20531 000 "Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг" учитываются расчеты по суммам доходов, начисленным учреждением в момент возникновения требований к их плательщикам, возникающих в силу договоров, соглашений, а также поступивших от плательщиков предварительных оплат.

При этом дату начисления доходов от предоставления в пользование оборудования ЦКП и УНУ, а также по проведению научных исследований силами персонала учреждения на указанном оборудовании по договорам с физическими и юридическими лицами необходимо закрепить в учетной политике.

Начисление доходов отражается в учете так:

Дебет счета 2(1) 20531 560 "Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг"

Кредит счета 2(1) 40110 130 "Доходы от оказания платных услуг"

Дебет счета 2(1) 20134 510 "Поступления средств в кассу учреждения",

Дебет счета 2 20111 510 "Поступление денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства" (для бюджетных и автономных учреждений),

Дебет счета 2 20121 510 "Поступление денежных средств учреждения в кредитной организации" (для автономных учреждений, имеющих счет в кредитной организации),

Дебет счета 1 21004 130 "Расчеты по поступившим доходам от оказания платных услуг" (для казенных учреждений)

Кредит счета 2(1) 20531 660 "Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг"

Одновременно - увеличение забалансового счета 17 "Поступления денежных средств на счета учреждения".

При поступлении платы через банковский платежный терминал делаются записи:

Дебет счета 2(1) 20123 510 "Поступления денежных средств учреждения в кредитной организации в пути"

Кредит счета 2(1) 20531 660 "Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг".

Одновременно - увеличение забалансового счета 17 "Поступления денежных средств на счета учреждения"

Дебет счета 1 30405 000 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами" (для казенных учреждений),

или Дебет счета 2 20111 510 "Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства" (для бюджетных и автономных учреждений),

или Дебет счета 2 20121 510 "Поступления денежных средств учреждения в кредитной организации" (для автономных учреждений, имеющих счет в кредитной организации)

Кредит счета 2(1) 20123 610 "Выбытия денежных средств учреждения в кредитной организации в пути"

Одновременно:

И.В.Артемова

Главный бухгалтер,

консультант