Мудрый Экономист

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

"Руководитель автономного учреждения", 2016, N 6

Не секрет, что в условиях экономического кризиса организации чаще могут нарушать положения заключенных договоров и злоупотреблять удержанием чужих денежных средств, полученных вне договорных отношений. На страже интересов кредиторов стоит ГК РФ, предусматривающий ответственность за неисполнение денежного обязательства. В настоящей статье приведен обзор норм гражданского законодательства, регулирующих порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами, а также дана финансовая оценка этим нормам.

Обновленное законодательство об обязательственном праве

В рамках реформирования гражданского законодательства изменения в него внес Закон N 42-ФЗ <1>. Поправки регулируют обязательственное право в целом и ответственность за неисполнение денежного обязательства в частности. Чтобы облегчить судам работу по применению еще "молодых", не апробированных на практике норм ГК РФ, Пленум ВС РФ принял Постановление от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" (далее - Постановление N 7).

<1> Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации".

В силу п. 1 ст. 395 ГК РФ по-прежнему сохраняется ответственность в виде уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица. Что же касается порядка расчета указанных процентов, новации весьма существенны, но об этом позднее. Вначале установим границы действия ст. 395 ГК РФ, в том числе для организаций, финансируемых из бюджета.

Область применения процентов, установленных ст. 395 ГК РФ

Проценты, предусмотренные п. 1 названной статьи, подлежат уплате независимо от основания возникновения обязательства (договор, другие сделки, причинение вреда, неосновательное обогащение, иные основания, указанные в ГК РФ).

Поскольку данной статьей предусмотрены последствия неисполнения или просрочки исполнения именно денежного обязательства, упомянутая норма не применяется к отношениям сторон, не связанным с использованием денег в качестве средства платежа (средства погашения денежного долга). Например, не относятся к денежным обязанности по сдаче наличных денег в банк по договору на кассовое обслуживание, по перевозке денежных знаков и т.д.

Указанные в ст. 395 ГК РФ проценты не начисляются на суммы экономических (финансовых) санкций, необоснованно взысканные с юридических и физических лиц налоговыми, таможенными органами, органами ценообразования и другими государственными органами и подлежащие возврату из соответствующего бюджета. В этом случае, в частности, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, в порядке, установленном налоговым законодательством (п. 10 ст. 78 и п. 5 ст. 79 НК РФ).

Действие ст. 395 ГК РФ по отношению к автономным учреждениям

Автономные учреждения наряду с другими хозяйствующими субъектами несут ответственность в порядке, установленном ст. 395 ГК РФ. Это, в частности, доказывает содержательная часть судебных актов по разбирательствам, в которых АУ выступают ответчиками (Решения Арбитражного суда Московской области от 27.03.2015 по делу N А41-3958/2015, Арбитражного суда Иркутской области от 18.03.2015 по делу N А19-16021/2014, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2016 по делу N А60-1620/2015). Причем если взыскание осуществляется за счет имущества, находящегося у АУ на праве оперативного управления (за исключением недвижимого и особо ценного движимого имущества, закрепленного за АУ собственником данного имущества или приобретенного АУ на средства, выделенные на эту цель), то у собственника нет оснований выступать в судебном заседании в качестве заинтересованной стороны (Постановление АС ВСО от 21.12.2015 N А19-16021/2014).

Поскольку автономное учреждение может выступать в роли получателя бюджетных средств (на основании ч. 6 ст. 15 Закона N 44-ФЗ <2>, ст. 79 БК РФ), а также быть участником споров, касающихся бюджетных средств, остановимся на особенностях применения ст. 395 ГК РФ в этих случаях. По нашему мнению, взаимодействие норм гражданского и бюджетного законодательства наиболее полно исследовано в Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2014 N 07АП-10606/14 по делу N А27-14962/2014. Несмотря на то что указанное Постановление было принято до вступления в силу Закона N 42-ФЗ, приведенные в нем доводы весьма справедливы и обоснованны. Обрисуем обстоятельства рассматриваемого дела. Согласно п. 6 ст. 242.2 БК РФ исполнение судебных актов производится в течение трех месяцев со дня поступления исполнительных документов на исполнение. Арбитры исследовали вопрос, подлежат ли начислению проценты по ст. 395 ГК РФ за период, предусмотренный п. 6 ст. 242.2 БК РФ. Отказывая в начислении процентов за период с момента вступления судебного акта в законную силу до дня фактической уплаты долга, суд указал: исходя из правовой природы бюджета, являющегося финансовой основой функционирования государства, средства которого расходуются на государственные и общественные нужды в интересах всех граждан, проживающих на его территории, и из необходимости целевого расходования бюджетных средств, федеральный законодатель вправе и обязан установить такое правовое регулирование, которое препятствует возможности бесконтрольного обращения взыскания на средства бюджета... действия Минфина России, финансового органа субъекта РФ и муниципального образования по исполнению судебных актов с соблюдением принципов четкости, определенности и ясности регламентированы БК РФ, и их совершение в установленном законом порядке, в том числе в пределах предусмотренных сроков, не может рассматриваться как несвоевременное исполнение судебного акта.

<2> Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Таким образом, на автономные учреждения как на полноправных участников гражданских отношений распространяется действие ст. 395 ГК РФ. При этом, если речь идет о бюджетных средствах, вместе с названной статьей следует дополнительно учитывать нормы бюджетного законодательства.

А теперь перейдем к анализу новаций по расчету процентов в целях определения меры ответственности за пользование чужими денежными средствами.

База для расчета процентов

Самым заметным изменением можно назвать новую базу для расчета процентов. Ранее, если кредитором являлось юридическое лицо, размер процентов определялся учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Поскольку учетная ставка (ставка рефинансирования) менялась редко и публиковалась в открытом доступе, никаких затруднений подсчет процентов не вызывал.

Согласно действующей редакции п. 1 ст. 395 ГК РФ размер процентов за пользование чужими денежными средствами по общему правилу определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. При этом иной размер процентов может быть установлен законом или договором.

Как сказано в Информации Банка России от 10.06.2015 "О публикации процентных ставок по вкладам физических лиц (по федеральным округам)", в целях обеспечения потребностей пользователей в данных региональной статистики процентных ставок Банк России стал публиковать средневзвешенные процентные ставки по привлеченным кредитными организациями вкладам физических лиц в разрезе федеральных округов и валют (рубли, доллары США и евро). Источниками информации о средних ставках банковского процента по вкладам физлиц являются официальный сайт Банка России <3> и его официальное издание "Вестник Банка России".

<3> Указанную Информацию можно найти на официальном сайте cbr.ru в разделе "Статистика", подраздел "Банковский сектор" - "Процентные ставки и структура кредитов и депозитов по срочности".

В случаях, когда денежное обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, а равно когда согласно законодательству о валютном регулировании и валютном контроле при осуществлении расчетов по обязательствам допускается использование иностранной валюты и денежное обязательство выражено в ней (п. п. 2 и 3 ст. 317 ГК РФ), проценты рассчитываются на основании опубликованных на сайте Банка России или в "Вестнике Банка России" ставок банковского процента по вкладам физических лиц в соответствующей валюте.

Если средняя ставка в рублях или иностранной валюте за определенный период не опубликована, размер подлежащих взысканию процентов устанавливается исходя из самой поздней из опубликованных ставок по каждому из периодов просрочки. Когда отсутствуют и такие публикации, сумма подлежащих взысканию процентов рассчитывается на основании справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им среднюю ставку по краткосрочным вкладам физических лиц.

Размер процентов в зависимости от места нахождения кредитора

Расчет процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, осуществляется по ставкам, опубликованным для того федерального округа, на территории которого в момент заключения договора, совершения односторонней сделки или возникновения обязательства из внедоговорных отношений находилось место жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, - место его нахождения (п. 2 ст. 307, п. 2 ст. 316 ГК РФ).

Для кредитора - организации, имеющей филиалы, проценты за неисполнение денежного обязательства, которое содержится в договоре, вытекающем из деятельности филиала и заключенном работником филиала от имени организации-кредитора, рассчитываются исходя из ставок для федерального округа по месту нахождения филиала на момент заключения договора (п. 2 ст. 54, п. 2, абз. 3 п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Если кредитором является лицо, место жительства (нахождения) которого находится за пределами РФ, расчет процентов осуществляется по ставкам, опубликованным Банком России для федерального округа по месту нахождения российского суда, рассматривающего спор.

Ниже для справки приведены ставки, которые применяются в 2016 г. для расчета процентов по обязательствам.

Сведения о средних ставках банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для целей применения ст. 395 ГК РФ (по федеральным округам), % годовых

Федеральный округ

Дата начала применения

25.01.2016

19.02.2016

17.03.2016

15.04.2016

Центральный

7,94

8,96

8,64

8,14

Северо-Западный

7,72

8,72

8,41

7,85

Южный

7,53

8,73

8,45

7,77

Северо-Кавказский

7,01

8,23

7,98

7,32

Приволжский

7,57

8,69

8,29

7,76

Уральский

7,89

8,57

8,44

7,92

Сибирский

7,81

9,00

8,81

8,01

Дальневосточный

8,06

8,69

8,60

8,01

Крымский

8,32

8,82

8,76

8,37

Актуальность новой базы для расчета процентов

Попробуем оценить, насколько оправданно изменение базы для расчета процентов. Ставки по банковским вкладам достаточно оперативно "реагируют" на изменение цены денег, но данные ставки всегда заметно ниже инфляции и тем более размера процентов по банковским кредитам. В свою очередь, ставка рефинансирования уже давно перестала отвечать критериям ориентира платы за денежные средства. Это подтверждается Указанием Банка России от 11.12.2015 N 3894-У "О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России", которым с 01.01.2016 значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату, и самостоятельно не устанавливается. Решением, принятым на Совете директоров Банка России от 29.04.2016, ключевая ставка сохранена на уровне 11% годовых.

Законодатель добился того, что теперь используется "живая", а не "замороженная" ставка. Но способен ли новый порядок расчета процентов защитить интересы кредиторов? Как видно из размера ставок банковских вкладов за 2016 г., они ниже ставки рефинансирования (ключевой ставки). Если сравнить эти ставки с сегодняшними условиями банковских кредитов, можно с уверенностью предположить, что должникам выгоднее задерживать возврат денежных средств своим контрагентам, чем привлекать кредиты. То есть по-прежнему ставка процентов по ст. 395 ГК РФ отвечает скорее интересам должников, нежели кредиторов, следовательно, принципиально ситуация не изменилась.

Определение даты и периода начисления процентов

Согласно прежней редакции ГК РФ размер процентов устанавливался на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Действующий порядок предписывает определять сумму процентов, подлежащих взысканию по правилам ст. 395 ГК РФ, на день вынесения решения судом исходя из периодов, имевших место до указанного дня. Новый порядок более справедлив, поскольку лучше соотносится с реальной стоимостью денег за период пользования чужими денежными средствами.

В п. 48 Постановления N 7 разъяснено, что проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты средств кредитору при условии требования истца. Одновременно с установлением суммы процентов, подлежащих взысканию, суд при наличии требования истца в резолютивной части решения указывает на взыскание процентов до момента фактического исполнения обязательства (п. 3 ст. 395 ГК РФ). При этом день его фактического исполнения, в частности уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета процентов.

Проценты и убытки

Согласно ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Причем сумма процентов, установленных ст. 395 ГК РФ, засчитывается в убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением денежного обязательства (п. 1 ст. 394 и п. 2 ст. 395 ГК РФ).

Проценты и неустойка

Неустойка в гражданском законодательстве считается обеспечительной мерой <4>. В силу ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

<4> Основные способы обеспечения обязательств рассмотрены в статье О.Е. Орловой "Обеспечение обязательства: финансовый аспект", N 4, 2015.

Со дня просрочки исполнения возникших из договоров денежных обязательств исчисляются проценты, названные в ст. 395 ГК РФ, за исключением случаев, когда неустойка за нарушение этого обязательства предусмотрена соглашением сторон или законом, например ч. 5 ст. 34 Закона N 44-ФЗ (п. п. 1 и 4 ст. 395 ГК РФ).

Неосновательное обогащение

В силу п. 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного обогащения с момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств, начисляются проценты, установленные п. 1 ст. 395 ГК РФ. В частности, таким моментом следует считать представление приобретателю банком выписки о проведенных по счету операциях или иной информации о движении средств по счету в порядке, предусмотренном банковскими правилами и договором банковского счета. Само по себе получение информации о поступлении денежных средств в безналичной форме (путем зачисления средств на банковский счет организации) без указания плательщика или назначения платежа не говорит о том, что получатель узнал или должен был узнать о неосновательности их получения.

Сложные проценты

Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом (п. 5 ст. 395 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 317.1 ГК РФ условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

Заключение

Итак, незаконное пользование чужими денежными средствами влечет обязанность уплатить с этих средств проценты. Их величина не должна, с одной стороны, приводить к существенным потерям должника, с другой - поощрять недобросовестных должников к удержанию чужих денег.

С учетом новых норм обязательственного права автономным учреждениям рекомендуется включать в проекты договоров оговорки с целью снижения риска нежелательных последствий в условиях неритмичности поступлений средств от учредителя. Кроме того, АУ целесообразно отслеживать развитие судебной практики в отношении порядка взыскания процентов на основании как гражданского, так и бюджетного законодательства.

О.Е.Орлова

Эксперт журнала

"Руководитель

автономного учреждения"