Мудрый Экономист

Договор гражданско-правового характера

"Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2016, N 2

Иногда работодатели, принимая новичка, заключают с ним гражданско-правовой договор. Оно и понятно: на выполняющего работы по такому договору не распространяются положения трудового законодательства, а значит, ни отпуска, ни гарантий, ни компенсаций ему не полагается. Между тем, как показывает практика, довольно часто работники через суд добиваются, чтобы отношения по гражданско-правовому договору были признаны трудовыми. И тогда у работодателя может возникнуть масса проблем - с дополнительными выплатами, оформлением трудового договора и пр. Сегодня расскажем, каковы отличия гражданско-правового договора от трудового, каковы характерные признаки договора гражданско-правового характера, в каких случаях такой договор признается трудовым.

Согласно п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. При этом п. 1 ст. 421 ГК РФ установлена свобода в заключении любого договора: понуждение не допускается, кроме случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязательством.

На основании ч. 8 ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.

Трудовым законодательством регулируются трудовые и непосредственно связанные с ними отношения, а также иные отношения, связанные с использованием личного труда. Если последние возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к ним применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Отличительные черты гражданско-правового договора

Гражданско-правовой договор на первый взгляд вполне может подменить трудовой. Однако у них имеется ряд существенных различий. Сначала рассмотрим договор гражданско-правового характера.

Наибольшее распространение у работодателей получили договоры оказания услуг и подряда. На основании ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Например, работодатель может привлечь по договору оказания услуг консультанта, аудитора, юриста.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (ст. 703 ГК РФ). При этом подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика и выполняет работу своими силами и средствами, если иное не предусмотрено договором. То есть договор подряда заключается тогда, когда планируется получить результат работы - что-то материальное. Например, договор подряда может быть заключен для разработки программного продукта или выполнения строительных работ.

Не будем говорить о других видах договоров, поскольку они крайне редко используются работодателями, но при анализе норм гражданского законодательства и названных видов договоров можно выделить отличительные черты договора гражданско-правового характера.

Во-первых, сторонами договора являются исполнитель и заказчик. Во-вторых, предмет договора - выполнение определенной работы (достижение конкретного результата). Ну и в-третьих, оплата выполненной работы или оказанной услуги осуществляется по окончании работы или в порядке, определяемом договором (например, поэтапно, раз в месяц).

К сведению. Исполнитель по гражданско-правовому договору не подлежит обязательному социальному страхованию, за исключением страхования от несчастных случаев на производстве, если данное условие зафиксировано в договоре.

Кроме этого, важно учитывать, что по гражданско-правовому договору исполнитель самостоятельно выбирает время выполнения работ. То есть он не должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и опоздание или ранний уход не может расцениваться как прогул.

Особая черта договоров гражданско-правового характера - оформление факта выполнения работы или оказания услуги актом. Некоторые работодатели используют форму Т-73 из Постановления N 1 <1>. Однако это ошибка, поскольку данная форма является основанием для расчета сумм оплаты выполненных работ по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы. То есть акт нужно оформлять произвольно.

<1> Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Отличительные черты трудового договора

На основании ст. 56 ТК РФ трудовым договором признается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Содержание этого договора регламентировано ст. 57 ТК РФ.

Проанализировав трудовое законодательство, можно выделить следующие отличительные черты трудового договора.

  1. Работа по нему осуществляется по определенной должности или специальности согласно штатному расписанию.
  2. Работа осуществляется в определенное время, которое фиксируется в табеле учета рабочего времени.
  3. Работодатель обеспечивает сотрудника всем необходимым для выполнения работы и не реже двух раз в месяц выплачивает заработную плату.
  4. Сотрудник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. За их несоблюдение или некачественное выполнение работы возможно применение дисциплинарной ответственности.

Различия между договорами

Обобщим все признаки договоров и сведем различия между трудовым и гражданско-правовым договором в таблицу.

Аспект

Трудовой договор

Гражданско-правовой договор

Стороны договора

Работник и работодатель

Заказчик и исполнитель

Предмет договора

Работа по определенной должности или специальности в соответствии со штатным расписанием

Оказание услуг или выполнение работ по заданию заказчика

Выполнение работы

Осуществляется работником лично

Выполнение работ, оказание услуг могут выполняться лично исполнителем, а могут с привлечением третьих лиц

Условия оплаты труда

Размер заработной платы определяется трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Выплаты производятся не реже двух раз в месяц

Устанавливаются согласно договору. Вознаграждение выплачивается на основании актов приема-сдачи работ (услуг) и имеет либо разовый характер, либо поэтапный

Условия труда

Обеспечивает работодатель

Обеспечивает исполнитель

Гарантии и компенсации

Работнику полагаются гарантии и компенсации, определенные трудовым законодательством (например, повышенная оплата работы в выходной день или дополнительный оплачиваемый отпуск)

Нет обязанности по гарантиям и компенсациям для исполнителя

Учет рабочего времени

Ведется табель учета рабочего времени

Нет обязанности по учету рабочего времени

Дисциплинарная ответственность

Замечание, выговор, увольнение

Нет

Прекращение договора

Расторгается по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством, - по инициативе работника, работодателя, соглашению сторон или обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Прекращает свое действие после завершения исполнителем предусмотренных договором работ (услуг) и их оплаты. Кроме этого, может быть прекращен по соглашению сторон, решению суда

Защита прав

Осуществляется в соответствии с трудовым законодательством: работник может обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру, комиссию по трудовым спорам, профсоюз, суд

Осуществляется в соответствии с гражданским законодательством только в судебном порядке

Признание гражданско-правового договора трудовым

Как показывает практика, многие работодатели периодически заключают гражданско-правовые договоры. Причем фактически работник выполняет трудовую функцию по определенной должности. Между тем в ч. 2 ст. 15 ТК РФ прямо установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения. Отметим, что работники в последнее время повышают свою правовую грамотность и могут обратиться с заявлением о признании такого договора трудовым.

Частью 1 ст. 19.1 ТК РФ определено, что признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми может осуществляться:

Если отношения по гражданско-правовому договору уже прекратились, то признать эти отношения трудовыми может только суд. Гражданин вправе обратиться в суд за признанием отношений трудовыми в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров. Например, Апелляционным определением ВС Республики Бурятия от 21.12.2015 по делу N 33-5314/2015 были удовлетворены требования Г. о признании трудовыми отношений по срочному трудовому договору. Суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что Г. по договорам гражданско-правового характера фактически выполнял обязанности, совпадающие по характеру и объему с должностными обязанностями охранника: охрану и обход территории, принадлежащей организации, ведение учета выдачи ключей от кабинетов, ведение пропускного контроля въезда автомобилей на территорию; во время дежурства он должен был отзваниваться в дежурную часть ЧОП и докладывать об обстановке на охраняемом объекте. Кроме того, наличие трудовых отношений подтверждается показаниями свидетеля, пояснившего, что работа Г. носила постоянный характер, выполнялась им согласно графику, Г. подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, выполнял работу по охране объекта, работодателем были определены конкретное место работы Г., его должностные обязанности.

К сведению. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми, такие отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных договором обязанностей (ч. 4 ст. 19.1 ТК РФ).

При рассмотрении дел о признании гражданско-правовых отношений трудовыми проверяется достаточное количество фактов. Например, обязательно будут проверяться условия договора, поэтому важно оформить его в соответствии с требованиями гражданского законодательства. В частности, не забудьте, что сторонами гражданско-правового договора являются исполнитель (подрядчик) и заказчик, а не работник и работодатель.

Кроме этого, не указывайте в договоре наименование должности, профессии или специальности, а также условие о соблюдении лицом, оказывающим услуги или выполняющим работу, правил внутреннего трудового распорядка и подчинении распоряжениям руководителя учреждения.

С оплатой оказанных услуг или выполненной работы вообще надо быть аккуратными. Например, АС ВВО в Постановлении от 25.12.2015 N Ф01-5326/2015 по делу N А79-9190/2014 признал гражданско-правовые договоры трудовыми, поскольку ими предусматривалась ежемесячная и твердо установленная оплата, размер которой не зависел от объема и качества выполненных работ и оказанных услуг. Договоры (и иные акты) не содержали количественных и качественных характеристик выполняемых работ и оказанных услуг. Акты, составляемые ежемесячно, содержали одинаковый перечень работ и услуг; для расчетов с лицами, с которыми заключены договоры, использовался счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Примечание. В договоре гражданско-правового характера необходимо четко определить перечень (вид) и объем услуг (работы), продолжительность их выполнения, размер вознаграждения (не заработной платы!) без привязки к дням выплаты зарплаты в организации.

Не запрашивайте с гражданина при заключении гражданско-правового договора никаких документов, кроме паспорта и пенсионного свидетельства, и не включайте такого сотрудника в табель учета рабочего времени и ведомость на выплату заработка, а также не издавайте в отношении его никаких кадровых приказов.

Ну и ни в коем случае не включайте в договор условия, определенные ст. 57 ТК РФ.

Судьи обязательно рассмотрят и фактически сложившиеся отношения между сторонами - исполнителем и заказчиком. Так, Апелляционным определением ВС Республики Татарстан от 07.12.2015 по делу N 33-18431/2015 договоры возмездного оказания услуг были отнесены к трудовым, поскольку организация с установленной периодичностью выплачивала исполнителю вознаграждение за труд, зависевшее не от объема и характера работы, указанной в договоре, а от количества дней, отработанных за месяц, - это свидетельствует о том, что фактически организация выплачивала заработную плату.

Также суд установил, что исполнитель подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка - работал ежедневно с выходными днями, для него было определено конкретное рабочее место. Фактически он на протяжении длительного периода времени выполнял одну и ту же работу на соответствующем объекте по оговоренной должности, то есть трудовую функцию. Истцу было установлено рабочее время (на условиях полного рабочего дня, с 9.00 до 18.00), была оговорена заработная плата.

Последствия признания гражданско-правового договора трудовым

Итак, если работодатель получил решение суда или предписание государственной инспекции труда о переквалификации гражданско-правового договора в трудовой, необходимо принять на работу сотрудника, в отношении которого принято такое решение. Для этого:

  1. заключаем трудовой договор. Сделать это нужно не позднее трех рабочих дней со дня признания гражданско-правовых отношений трудовыми, если иное не установлено судом (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Иногда работодатели не исполняют решение суда, мотивируя свои действия отсутствием в штатном расписании соответствующей должности. Однако это не повод: введите в штатное расписание требующуюся должность и принимайте на нее работника. Составляя договор, включите в него все необходимые в соответствии со ст. 57 ТК РФ сведения и условия и учитывайте один нюанс: дата составления трудового договора будет текущая, а вот датой начала работы будет дата начала работы по гражданско-правовому договору;

К сведению. До подписания трудового договора ознакомьте работника с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными актами, необходимыми ему для работы.

  1. издаем приказ о приеме на работу. Здесь ничего сложного нет, в приказе повторяются основные условия приема на работу - должность, структурное подразделение, размер оклада и надбавок, а также иные необходимые условия. Помните про нюанс с датами: дата приема на работу - это дата начала работы по гражданско-правовому договору;

С приказом необходимо ознакомить работника под роспись.

  1. вносим запись в трудовую книжку - это следующий этап оформления исполнителя по гражданско-правовому договору в штат организации. Напомним, что трудовая книжка является основным документом о трудовом стаже работника. Поэтому работодатель обязан вести ее на каждого проработавшего в организации свыше пяти дней. Приведем пример.

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

...

...

...

...

...

...

Муниципальное казенное учреждение "Вешкаймский районный дом культуры" (МКУ "Вешкаймский РДК")

13

07

2015

Принят водителем

Приказ от 09.02.2016 N 6-к

  1. заводим личную карточку. Это последний шаг оформления трудовых отношений. Некоторые игнорируют данный документ, однако не стоит так поступать, поскольку каждая вносимая в трудовую книжку запись должна дублироваться в личной карточке и с такой записью необходимо ознакомить работника.

Если суд признал гражданско-правовые отношения трудовыми, скорее всего, в его решении помимо требования о заключении трудового договора будут содержаться требования о выплате:

Ну и практически в каждом решении суд удовлетворяет требование истца о компенсации морального вреда.

Подведем итог

Итак, попытки "замаскировать" трудовой договор под гражданско-правовой встречаются достаточно часто. Однако напомним, что отнесение договора к определенному виду осуществляется не по его названию, а по условиям, содержащимся в нем. Поэтому, даже если вы заключите договор гражданско-правового характера, не исключено, что работник обратится в государственную инспекцию труда или суд и договор признают трудовым. Причем если работник пойдет в трудовую инспекцию или прокуратуру, то возможно привлечение организации к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Т.Ю.Комиссарова

Эксперт журнала

"Отдел кадров государственного

(муниципального) учреждения"