Мудрый Экономист

Осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности с 2016 года

"Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 2

С 1 января 2016 г. в соответствии со ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 323-ФЗ) право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности в РФ предоставляется лицам, получившим медицинское (фармацевтическое) образование в РФ и имеющим свидетельство об аккредитации специалиста. О том, как будет реализовываться норма, касающаяся допуска к работе медицинского (фармацевтического) персонала, расскажем в статье.

С 1 января 2016 г. начался переходный период, в течение которого сертификат специалиста медицинского (фармацевтического) работника будет заменять свидетельство об аккредитации. В связи с этим у специалистов (врачей, провизоров, медицинских сестер), а также у администрации медицинской организации возникают вопросы, касающиеся осуществления профессиональной медицинской (фармацевтической) деятельности. Администрацию учреждения здравоохранения интересуют темы, касающиеся лицензирования. Напомним, что в силу Положения о лицензировании медицинской деятельности <1> руководитель медицинской организации, его заместитель должны иметь высшее медицинское образование, послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста, который с 2016 г. заменен свидетельством об аккредитации.

<1> Утверждено Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.

Что такое аккредитация?

Согласно ст. 69 Федерального закона N 323-ФЗ аккредитация специалиста - это процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской (фармацевтической) деятельности по определенной медицинской (фармацевтической) специальности. Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных программ медицинского образования или фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет.

Таким образом, по истечении пяти лет после повышения квалификации медицинские (фармацевтические) работники должны будут проходить повторную аккредитацию, подтверждающую право допуска к занятию профессиональной деятельностью.

Процедуру аккредитации проводит аккредитационная комиссия, которая формируется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с участием профессиональных некоммерческих организаций, указанных в ст. 76 Федерального закона N 323-ФЗ. Положение об аккредитации специалистов, порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, форма такого свидетельства и технические требования к нему утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В случае если лицо, имеющее медицинское или фармацевтическое образование, не работало по своей специальности более пяти лет, оно может быть допущено к данному виду деятельности после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации.

Лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности после признания в РФ образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, и прохождения аккредитации, если иное не предусмотрено международными договорами РФ. Признание образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, осуществляется в соответствии со ст. 107 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ).

Где пройти процедуру аккредитации?

В первую очередь специалистов интересуют вопросы: как долго будут действовать сертификаты специалиста и где пройти процедуру аккредитации?

С учетом поправок, внесенных Федеральным законом от 29.12.2015 N 389-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 389-ФЗ) в п. 2 ст. 100 Федерального закона N 323-ФЗ, сертификаты специалиста, выданные медицинским (фармацевтическим) работникам до 1 января 2021 г., действуют до истечения указанного в них срока. Специалисты, у которых срок действия сертификата не закончился, будут продолжать работать в медицинских организациях и аптеках до истечения срока его действия, но в дальнейшем они должны будут пройти процедуру аккредитации в образовательном учреждении.

Что касается прохождения процедуры аккредитации, отметим следующее.

Федеральным законом N 389-ФЗ введен переходный период по 31 декабря 2025 г. включительно. Соответственно, в данный период должен быть выполнен ряд организационных мероприятий.

Образовательными и научными организациями, реализующими профессиональные образовательные программы медицинского (фармацевтического) образования, совместно с профессиональными некоммерческими организациями должны быть созданы аккредитационные комиссии.

Перечень указанных образовательных и научных организаций будет формироваться и утверждаться Минздравом в порядке, установленном Правительством РФ.

Кроме того, Минздрав должен разработать и утвердить:

Дополнительно Минздравом должны быть разработаны и подготовлены:

Также Минздрав должен определить минимальное количество баллов при оценивании работ.

В настоящее время обучение провизорским и врачебным специальностям осуществляется вузами системы Минздрава. Для их получения нужно закончить высшее образовательное учреждение и ординатуру. Уточним, что в силу п. 4 ст. 108 Федерального закона N 273-ФЗ прием в интернатуру прекращается 01.09.2016. После окончания ординатуры будет проводиться аккредитация (первичная специализированная) для оценки знаний, умений и навыков, необходимых для осуществления профессиональной деятельности по определенной врачебной (фармацевтической) специальности, а также для приобретения квалификации, позволяющей занимать соответствующие должности медицинских и фармацевтических работников.

Вторичная аккредитация (аккредитация действующих специалистов) будет проводиться поэтапно с постепенной заменой действующих сертификатов.

Поскольку в настоящее время все находится в стадии разработки, в силу п. 1.1 ст. 100 Федерального закона N 323-ФЗ (в ред. Федерального закона N 389-ФЗ) с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2025 г. введен переходный период (переход от системы сертификации к системе аккредитации). Сроки и этапы указанного перехода, а также категории лиц, имеющих медицинское (фармацевтическое) или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов, определяются Минздравом. На весь переходный период будут действовать сертификаты специалиста, выданные ранее.

Какие разъяснения дает Минздрав?

По вопросам прохождения процедуры аккредитации и соблюдения медицинскими (фармацевтическими) организациями лицензионных требований и условий Минздрав России привел разъяснения в Письме от 14.12.2015 N 16-5/10/2-7567.

Чиновники министерства отметили, что с учетом этапного перехода к системе аккредитации в 2016 г. к медицинской (фармацевтической) деятельности по системе аккредитации специалистов допускаются лица, завершившие освоение основных образовательных программ высшего образования по специальностям "Стоматология" и "Фармация". Право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности по указанным специальностям будет подтверждаться свидетельством об аккредитации специалиста.

В дальнейшем ведомственным актом Минздрава будет регламентирован порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, будет утверждена форма свидетельства об аккредитации специалиста, будут установлены технические требования к нему, а также внесены изменения в Положение о лицензировании медицинской деятельности в части требований к соискателям лицензии.

В Письме обращено внимание, что сертификаты специалиста будут выдаваться лицам до 1 января 2021 г. включительно с учетом этапности перехода к системе аккредитации специалистов. Соответственно, право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности по указанным сертификатам будет пролонгировано до 1 января 2026 г.

Сроки и этапы указанного перехода, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов, определены Минздравом России в проекте приказа "Об утверждении этапов перехода к процедуре аккредитации специалистов".

Этап

Дата начала этапа

Категория лиц

Первый этап

1 января 2016 г.

Лица, получившие после 1 января 2016 г. высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по специальностям "Стоматология" и "Фармация"

Второй этап

1 января 2017 г.

Лица, получившие после 1 января 2017 г. высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по специальностям укрупненной группы специальностей "Здравоохранение и медицинские науки" (уровень "специалитет")

Третий этап

1 января 2018 г.

Лица, получившие после 1 января 2018 г. высшее образование по программам подготовки кадров высшей квалификации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по специальностям укрупненной группы специальностей "Здравоохранение и медицинские науки" (уровень "ординатура")

Лица, получившие после 1 января 2018 г. высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по специальностям укрупненной группы специальностей "Здравоохранение и медицинские науки" (уровни "бакалавриат", "магистратура")

Лица, получившие после 1 января 2018 г. среднее профессиональное образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по специальностям укрупненной группы специальностей "Здравоохранение и медицинские науки"

Лица, получившие после 1 января 2018 г. медицинское и фармацевтическое образование, а также дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки

Лица, получившие после 1 января 2018 г. медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствах

Лица, получившие после 1 января 2018 г. иное высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами

Четвертый этап

1 января 2021 г.

Другие лица, не перешедшие к процедуре аккредитации специалистов на этапах 1 - 3

Таким образом, право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности начиная с 1 января 2016 г. соискатель лицензии может подтвердить либо сертификатом специалиста, либо свидетельством об аккредитации специалиста, что должно быть учтено при проведении лицензионного контроля и оценке соответствия соискателей лицензии лицензионным требованиям.

Заключение

Кратко сформулируем основные выводы.

  1. Сертификаты специалиста, выданные медицинским (фармацевтическим) работникам до 1 января 2016 г., действуют до истечения указанного в них срока.
  2. В 2016 г. к осуществлению медицинской (фармацевтической) деятельности по системе аккредитации специалистов допускаются лица, завершившие освоение основных образовательных программ высшего образования по специальностям "Стоматология" и "Фармация".
  3. Начиная с 01.01.2016 соискатель лицензии может подтвердить право на ведение своей деятельности либо сертификатом специалиста, либо свидетельством об аккредитации специалиста.

Дополнительно к вышесказанному отметим, что в силу п. 2.1 ст. 69 Федерального закона N 323-ФЗ (в ред. Федерального закона N 389-ФЗ) право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности имеют:

На педагогических и научных работников при осуществлении ими медицинской деятельности распространяются права, обязанности и ответственность медицинских работников.

С.Валова

Редактор журнала

"Учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"