Мудрый Экономист

О новой форме 2-НДФЛ

"Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 11

ФНС выпустила Приказ от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@ (далее - Приказ N ММВ-7-11/566@), которым утверждена новая форма 2-НДФЛ. Документ вступает в силу 01.01.2019 и применяется начиная с представления сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц за налоговый период 2018 года. В настоящей статье речь пойдет о том, чем отличается новая форма от старой, а также каков порядок заполнения справки.

Отметим, что Приказом N ММВ-7-11/566@ налоговая служба утвердила:

Одновременно с вступлением в силу Приказа N ММВ-7-11/566@ будут признаны недействующими Приказы ФНС РФ от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@, от 17.01.2018 N ММВ-7-11/19@, от 16.09.2011 N ММВ-7-3/576@, от 08.12.2014 N ММВ-7-11/617@.

Главные отличия новой формы 2-НДФЛ от старой

Начнем с того, что Приказом N ММВ-7-11/566@ предусмотрено оформление двух разных справок:

Отличительные особенности новых справок заключаются в следующем.

Сведения о доходах для представления в ИФНС

Справка о доходах для выдачи работникам

Форма сохранила прежнее сокращенное название 2-НДФЛ, но имеет структуру, принципиально отличающуюся от прежней формы: вместо пяти разделов в ней три раздела и одно приложение.

Данные, которые в форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС РФ N ММВ-7-11/485@, отражаются в разд. 1 "Данные о налоговом агенте", приводятся в начале новой формы в общей части.

К сведению: в новой справке нет специального поля для указания ИНН физического лица в стране гражданства.

Детализация сведений о доходах и вычетах по месяцам производится в отдельных приложениях к справке.

Обратите внимание, что в новой форме 2-НДФЛ нет полей:

  • об уведомлении, подтверждающем право на имущественный налоговый вычет;
  • об уведомлении, подтверждающем право на социальный налоговый вычет;
  • об уведомлении, подтверждающем право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи. Вместе с тем для указания вида уведомления предусмотрены коды ("1", "2" и "3"), которые проставляются в новом поле "Код вида уведомления"

Для этой справки не предусмотрено сокращенное наименование 2-НДФЛ. Возможно только полное название - справка о доходах и суммах налога физического лица.

Форма новой справки практически повторяет форму 2-НДФЛ, утвержденную Приказом ФНС РФ N ММВ-7-11/485@. При этом в новой форме отсутствует ряд полей (например, нет поля для указания номера справки).

Обратите внимание: Приказом N ММВ-7-11/566@ не предусмотрен порядок заполнения данной справки, однако, поскольку ее форма во многом повторяет старую форму 2-НДФЛ, можно ориентироваться на прежний порядок

Заполнение налоговым агентом справок по форме 2-НДФЛ

Форма справки, утвержденная Приказом N ММВ-7-11/566@, содержит:

Общие правила заполнения формы 2-НДФЛ. При заполнении справки:

При заполнении справки 2-НДФЛ надо использовать коды видов доходов налогоплательщика, коды видов вычетов налогоплательщика, коды видов документов, удостоверяющих личность налогоплательщика (приложение 1 к Порядку), и коды форм реорганизации и ликвидации организации (приложение 2 к Порядку).

Согласно п. 1.18 Порядка в ситуации, когда налоговый агент произвел перерасчет НДФЛ за предшествующие налоговые периоды в связи с уточнением налоговых обязательств физического лица, оформляется корректирующая справка.

Обратите внимание! Если налоговый агент начислял физическому лицу в течение налогового периода доходы, облагаемые налогом по разным ставкам, разд. 1, 2 и 3 (при необходимости), а также приложение "Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода" заполняются для каждой из ставок налога.

В форме аннулирующей справки заполняются заголовок, а также показатели разд. 1, указанные в представленной ранее справке. Разделы 2 и 3, а также приложение "Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода" формы не заполняются.

В поле "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей Справке, подтверждаю" проставляется цифра:

Заполнение общей части формы 2-НДФЛ. Показатели в общей части справки отражаются следующим образом.

Наименование поля

Особенности заполнения

"ИНН", "КПП"

Необходимо указать:

  • для налоговых агентов - организаций - ИНН и КПП по месту нахождения организации согласно свидетельству о постановке на учет в налоговом органе;
  • для налоговых агентов - физических лиц - только ИНН в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ.

В случае если справка представляется организацией, имеющей обособленные подразделения, в данном поле после ИНН указывается КПП по месту нахождения организации по месту нахождения ее обособленного подразделения.

Если справку подает правопреемник налогового агента, приводятся ИНН правопреемника налогового агента и КПП по месту нахождения организации согласно свидетельству о постановке на учет в налоговом органе

"Номер справки"

Указывается уникальный порядковый номер справки в отчетном налоговом периоде, присваиваемый налоговым агентом.

При представлении корректирующей либо аннулирующей справки налоговым агентом взамен ранее поданной справки фиксируется номер ранее представленной справки

"Отчетный год"

Отражается налоговый период, за который составляется справка

"Признак"

Проставляется цифра:

  • "1" - если справка представляется в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговым агентом;
  • "2" - если справка представляется согласно п. 5 ст. 226 и (или) п. 14 ст. 226.1 НК РФ налоговым агентом;
  • "3" - если справка представляется в силу п. 2 ст. 230 НК РФ правопреемником налогового агента;
  • "4" - если справка представляется в соответствии с п. 5 ст. 226 и (или) п. 14 ст. 226.1 НК РФ правопреемником налогового агента

"Номер корректировки"

Указываются:

  • при составлении первичной справки - значение "00";
  • при составлении корректирующей справки взамен ранее представленной - соответствующий номер корректировки (например, "01", "02" и т.д.);
  • при составлении аннулирующей справки взамен ранее поданной - значение "99"

"Представляется в налоговый орган (код)"

Приводится четырехзначный код налогового органа, в который налоговый агент представляет справку

"Наименование налогового агента"

При представлении справки налоговым агентом - юридическим лицом либо обособленным подразделением юридического лица указывается сокращенное наименование (в случае его отсутствия - полное наименование) организации согласно ее учредительным документам.

Если справка представляется правопреемником реорганизованной организации, отражается наименование реорганизованной организации либо ее обособленного подразделения.

В случае представления справки физическим лицом, признаваемым налоговым агентом, указываются полностью, без сокращений фамилия, имя, отчество (при наличии) в соответствии с документом, удостоверяющим личность. В случае двойной фамилии слова пишутся через дефис

"Форма реорганизации (ликвидация) (код)", "ИНН/КПП реорганизованной организации"

Поля заполняются в соответствии с п. 2.11, 2.12 Порядка

"Код по ОКТМО"

Указывается код муниципального образования, на территории которого находится организация или ее обособленное подразделение.

Коды ОКТМО содержатся в Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований ОК 033-2013. При заполнении показателя "Код по ОКТМО", под который отводится 11 знако-мест, в свободных знако-местах справа от значения кода в случае, если код ОКТМО имеет восемь знаков, никакие символы не проставляются.

Правопреемник налогового агента указывает код ОКТМО по месту нахождения реорганизованной организации или ее обособленного подразделения

"Телефон"

Приводятся телефонный код города и номер контактного телефона налогового агента, по которому в случае необходимости может быть получена справочная информация, касающаяся налогообложения доходов физических лиц, а также учетных данных этого налогового агента

Заполнение разд. 1. В этом разделе указываются данные о физическом лице (ИНН, Ф.И.О., гражданство, дата рождения и др.).

В случае отсутствия у налогового агента информации об ИНН физического лица - получателя дохода данный реквизит не заполняется.

При заполнении полей "Фамилия", "Имя", "Отчество" приводятся фамилия, имя и отчество физического лица - налогоплательщика без сокращений в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Отчество может отсутствовать, если оно не указано в документе, удостоверяющем личность налогоплательщика. Для иностранных граждан фамилию, имя и отчество допускается заполнять буквами латинского алфавита.

При заполнении поля "Статус налогоплательщика" надо выбрать код статуса налогоплательщика:

В поле "Гражданство (код страны)" указывается числовой код страны, гражданином которой является налогоплательщик, согласно Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ). При отсутствии у налогоплательщика гражданства проставляется код страны, выдавшей документ, удостоверяющий личность.

Для заполнения поля "Код документа, удостоверяющего личность" используют код вида документа, удостоверяющего личность, в соответствии с приложением 1 к Порядку.

Заполнение разд. 2. В данном разделе отражаются общие суммы начисленного и фактически полученного дохода, исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ по соответствующей ставке, указанной в поле "Ставка налога".

В случае выплаты в течение налогового периода доходов физическому лицу - получателю доходов, облагаемых налогом по разным ставкам, заполняется необходимое количество страниц формы справки. На второй и последующих страницах справки заполняются поля "ИНН", "КПП", "Номер справки", "Отчетный год", "Признак", "Номер корректировки", "Представляется в налоговый орган (код)", разд. 2 и при необходимости разд. 3. В остальных полях справки проставляются прочерки.

При заполнении разд. 2 формы следует обратить внимание на отражение отдельных показателей.

Наименование поля

Особенности заполнения

"Общая сумма дохода"

Указывается общая сумма начисленного и фактически полученного дохода без учета вычетов, отраженных в разд. 3 и приложении "Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода". При заполнении справки с признаком "2" или "4" фиксируется сумма начисленного и фактически полученного дохода, с которой не удержан налог налоговым агентом, отраженная в приложении

"Налоговая база"

Закрепляется налоговая база, с которой исчислен налог. Показатель, который приводится в данном поле, соответствует сумме дохода, отраженной в поле "Общая сумма дохода", уменьшенной на сумму вычетов, отраженных в разд. 3 и приложении "Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода".

В случае если сумма вычетов, отраженных в разд. 3 и приложении, превышает общую сумму дохода, в поле "Налоговая база" приводится значение "0.00"

"Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом"

Указывается не возвращенная налоговым агентом излишне удержанная сумма налога, а также приводится сумма переплаты налога, образовавшаяся в связи с изменением налогового статуса налогоплательщика в налоговом периоде.

При заполнении справки с признаком "2" или "4" отражается значение "0"

"Сумма налога, не удержанная налоговым агентом"

Приводится исчисленная сумма налога, которую налоговый агент не удержал в налоговом периоде

Заполнение разд. 3. В этом разделе отражаются сведения о предоставляемых налоговым агентом стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетах, а также о соответствующих уведомлениях, выданных налоговым органом.

Поля данного раздела справки заполняются следующим образом.

Наименование поля

Особенности заполнения

"Код вычета", "Сумма вычета"

Указываются код вычета, выбираемый в соответствии с кодами видов вычетов налогоплательщика (п. 1 ст. 230 НК РФ), и сумма вычета, соответствующая данному коду.

При предоставлении налогоплательщику в течение налогового периода вычетов, соответствующих разным кодам, заполняется необходимое количество полей "Код вычета" и "Сумма вычета".

В случае если количество предоставленных в течение налогового периода вычетов превышает количество отведенных для их заполнения полей, налоговый агент заполняет необходимое количество страниц справки. На последующих листах справки заполняются поля "ИНН", "КПП", "Стр.", "Номер справки", "Отчетный год", "Признак", "Номер корректировки", "Представляется в налоговый орган (код)", "Наименование налогового агента", "Код вычета", "Сумма вычета". В остальных полях проставляются прочерки.

При непредоставлении налогоплательщику в течение налогового периода вычетов по доходам, облагаемым налогом по соответствующей ставке, поля "Код вычета" и "Сумма вычета" не заполняются

"Код вида уведомления"

Необходимо указать цифру:

  • "1" - если налогоплательщику выдано уведомление, подтверждающее право на имущественный налоговый вычет;
  • "2" - если налогоплательщику выдано уведомление, подтверждающее право на социальный налоговый вычет;
  • "3" - если налоговому агенту выдано уведомление, подтверждающее право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи

"Номер уведомления", "Дата выдачи уведомления", "Код налогового органа, выдавшего уведомление"

Фиксируются номер и дата уведомления, а также код налогового органа, выдавшего уведомление. В случае если уведомления получены неоднократно, налоговый агент заполняет необходимое количество страниц справки.

На последующих листах справки заполняются поля "ИНН", "КПП", "Стр.", "Номер справки", "Отчетный год", "Признак", "Номер корректировки", "Представляется в налоговый орган (код)", "Код вида уведомления", "Номер уведомления", "Дата выдачи уведомления" и "Код налогового органа, выдавшего уведомление". В остальных полях ставятся прочерки. При отсутствии уведомлений поля "Код вида уведомления", "Номер уведомления", "Дата выдачи уведомления" и "Код налогового органа, выдавшего уведомление" не заполняются

Заполнение приложения. В приложении к справке приводятся сведения о доходах, начисленных и фактически полученных физическим лицом в денежной и натуральной формах, а также в виде материальной выгоды, по месяцам налогового периода и соответствующих вычетах по каждой ставке налога.

Заполнение приложения зависит от признака, указанного в справке:



Обратите внимание! Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты в приложении к справке не отражаются.

Отдельные поля приложения заполняются следующим образом.

Наименование поля

Особенности заполнения

"Номер справки", "Отчетный год" и "Ставка налога"

Указываются соответствующие номер справки, отчетный год и ставка, с применением которой исчислен налог, отраженные на соответствующем листе справки

"Месяц"

Приводится порядковый номер месяца налогового периода, за который был начислен и фактически получен доход

"Код дохода" и "Сумма дохода"



Отражаются код дохода, выбираемый в соответствии с кодами видов доходов налогоплательщика, и вся сумма начисленного и фактически полученного дохода по указанному коду дохода. По соответствующим видам доходов, в отношении которых предусмотрены соответствующие вычеты или которые подлежат налогообложению не в полном размере, приводится код вычета, выбираемый в соответствии с кодами видов вычетов налогоплательщика

"Код вычета" и "Сумма вычета"

Проставляется код вычета, выбираемый в соответствии с кодами видов вычетов налогоплательщика, и отражается сумма вычета, которая не должна превышать сумму дохода, указанную в соответствующей графе. Код вычета приводится при наличии суммы соответствующего вычета. По доходам, особенности налогообложения которых определяются согласно ст. 214.1, 214.3, 214.4 НК РФ, в отношении одного кода дохода может быть указано несколько кодов вычетов. В этом случае первые код и сумма вычета отражаются ниже соответствующего кода дохода, а остальные коды и суммы вычетов приводятся в соответствующих графах строками ниже. В полях "Месяц", "Код дохода" и "Сумма дохода" напротив таких кодов и сумм вычетов проставляются прочерки

* * *

Хотя форма справки 2-НДФЛ претерпела значительные изменения, у налоговых агентов не должно возникнуть особых проблем при ее заполнении. С учетом требований п. 2 ст. 230 НК РФ справки, содержащие сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет за этот налоговый период по каждому физическому лицу, необходимо представить не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

С.Е. Нестеров

Эксперт журнала

"Оплата труда:



бухгалтерский учет

и налогообложение"