Мудрый Экономист

Индексация зарплаты работников унитарного предприятия

"Бухгалтер Крыма: учет в унитарных предприятиях", 2018, N 4

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы входит в систему основных государственных гарантий по оплате труда и включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 130, 134 ТК РФ).

Какими документами оформить порядок проведения индексации? Должна ли она проводиться систематически? Какая ответственность предусмотрена за отсутствие индексации зарплаты?

Порядок проведения индексации должен быть установлен локальными нормативными актами

Исходя из положений ст. 134 ТК РФ унитарные предприятия производят индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Из правовой позиции Конституционного суда, изложенной в Определении от 19.11.2015 N 2618-О, следует, что по своей правовой природе индексация заработной платы представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников, которая предусмотрена ст. 130 ТК РФ. Поэтому данная гарантия, в силу положений ст. 2, 130 и 134 ТК РФ, должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.

Конституционный суд указал, что ст. 134 ТК РФ не позволяет коммерческим организациям лишить своих работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации, поскольку предполагает, что ее механизм определяется при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Аналогичные выводы содержатся в Определениях КС РФ от 17.07.2014 N 1707-О, от 17.06.2010 N 913-О-О.

К сожалению, ни ТК РФ, ни другие нормативно-правовые акты не устанавливают порядок проведения индексации. Законодатель лишь обязывает работодателя ее проводить.

Если же в локальных нормативных актах организации не предусмотрен такой порядок, то, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, Роструд полагает необходимым внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты (Письмо от 19.04.2010 N 1073-6-1).

Вопросы индексации заработной платы отнесены к исключительной компетенции работодателя

Действующим законодательством порядок индексации не установлен, поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любые порядок и условия ее осуществления (в том числе ее периодичность, порядок определения ее величины, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности (Определение ВС РФ от 24.04.2017 N 18-КГ17-10).

Итак, унитарное предприятие вправе самостоятельно выбрать, какие выплаты подлежат индексации, и определить пороговую сумму, в пределах которой доходы сотрудников нужно индексировать в полном объеме.

Кроме этого, необходимо закрепить периодичность индексации (ежеквартально, раз в полугодие или ежегодно) и порядок ее проведения (например, производить расчет исходя из индекса роста потребительских цен по региону или в целом по Российской Федерации).

Отметим: в положении об индексации не следует указывать, что для отдельных категорий работников индексация не предусмотрена (например, для совместителей или дистанционных работников).

Об ответственности за непроведение индексации

Предположим, на предприятии в связи с тяжелым материальным положением не проводилась индексация зарплаты работников в порядке и в сроки, установленные в коллективном договоре. Какой штраф предусмотрен за это нарушение - по ст. 5.27 КоАП РФ, за нарушение трудового законодательства, или по ст. 5.31 КоАП РФ, за невыполнение обязательств по коллективному договору? Ответ на этот вопрос дал Минтруд в Письме от 26.12.2017 N 14-3/В-1135.

В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб.

Статьей 5.31 КоАП РФ предусмотрено, что нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 3 000 до 5 000 руб.

В силу ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение законодательства о труде и об охране труда, тогда как административным правонарушением по ст. 5.31 КоАП РФ - нарушение коллективного договора, соглашения.

Согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. По норме ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

По мнению Роструда, при неиндексации заработной платы в сроки и в размерах, предусмотренных коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, работодатель также нарушает ст. 22, 136 ТК РФ. В связи с этим непроведение индексации оплаты труда работников организации, повлекшее выплату заработка в неполном объеме, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а не ст. 5.31, так как указанными действиями организация нарушает нормы ТК РФ, регулирующие отношения, связанные с индексацией и выплатой заработной платы.

Различные ситуации на практике

Если индексация установлена локальными нормативными документами, но фактически не проводится, то работник может обратиться в суд с иском о взыскании суммы индексации. В этом случае, как правило, процесс ему удается выиграть.

Например, Верховный Суд Республики Карелия в Апелляционном определении от 14.11.2014 по делу N 33-4310/2014 удовлетворил требование работника об индексации заработной платы, поскольку на общество распространялась установленная отраслевым соглашением обязанность обеспечить ежеквартальную индексацию размеров заработной платы в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Московский городской суд в Апелляционном определении от 10.09.2013 по делу N 11-25767/2013 также поддержал работника предприятия, поскольку согласно коллективному договору работодатель обязался проводить индексацию должностных окладов (тарифных ставок) одновременно для всех категорий работников раз в год, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Однако в нарушение коллективного договора и ст. 134 ТК РФ индексация заработной платы не производилась.

Работодатели могут проиграть в суде и в случаях, если индексация предусмотрена локальными нормативными актами, но ее размер невелик. В качестве примера приведем Определение Красноярского краевого суда от 07.08.2014 по делу N 4г-1542/2014.

Суд установил, что индексация зарплаты всех работников организации была произведена путем разовой выплаты в размере 2% должностного оклада, что, по мнению суда, не обеспечивает повышение реального содержания заработной платы и свидетельствует о неисполнении ответчиком требований трудового законодательства. Суд исходил из того, что предоставление работодателям права самостоятельно устанавливать порядок индексации зарплаты не может умалять права работников.

Отметим, что есть немало примеров, когда суд выигрывали организации, в которых индексация не была предусмотрена локальными нормативными актами.

Например, в Апелляционном определении Мурманского облсуда от 20.08.2014 N 33-2356-2014 указано, что у работодателя отсутствовал коллективный договор, а также локальные нормативные акты, которые бы предусматривали порядок индексации заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику, однако Трудовым кодексом предусмотрено, что работодатель вправе избрать иной способ и порядок проведения индексации с целью обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы.

В Апелляционном определении Красноярского краевого суда от 24.04.2013 N 33-3792 также указано, что повышение уровня реального содержания зарплаты может обеспечиваться не только ее индексацией, но и иными мерами, в том числе повышением должностных окладов по результатам работы, в связи с изменением структурно-организационных условий, а также выплатой премий, которые помимо поощрения и стимулирования работников повышают реальное содержание заработной платы.

Справедливости ради отметим, что не всегда организациям, в которых не закреплена в локальных нормативных актах возможность индексации зарплаты, удается выиграть суд у работника. В Определении Краснодарского краевого суда от 11.08.2014 N 4г-8161/2014 судьи пришли к выводу о том, что с организации в пользу работника подлежит взысканию невыплаченная сумма индексации за период его работы в ней. При этом суды применили индексы потребительских цен на товары и услуги для населения по Краснодарскому краю.

Свердловский облсуд в Определении от 14.02.2012 N 33-1806/2012 не принял во внимание доводы работодателя о двойной индексации работнику, которому был увеличен оклад, что, по мнению работодателя, следовало признать индексацией.

* * *

Итак, работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, обязаны проводить индексацию заработной платы сотрудников. Законодательно порядок ее проведения не регламентирован, поэтому его стоит разработать самому предприятию и закрепить в локальном нормативном акте. В противном случае работодатель подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

К.С. Стриж

Эксперт журнала

"Бухгалтер Крыма:

учет в унитарных предприятиях"