Мудрый Экономист

Учет рабочего времени: считаем переработки

"Главная книга", 2018, N 23

Каждая компания обязана вести учет рабочего времени, отработанного ее сотрудниками, для чего, как известно, используется табель. В нем ежедневно отмечается количество фактически проработанных каждым работником часов. При этом переработка определяется по-разному в зависимости от способа учета рабочего времени, применяемого работодателем.

Ежедневный учет

Ежедневный (поденный) учет рабочего времени - наиболее типичный для офисных компаний способ учета. Он применяется по умолчанию. При использовании этого способа сверхурочной признается любая работа за рамками ежедневного графика. Конечно, если она произошла по воле работодателя, а не по инициативе самого работника.

Привлечение работника к труду после окончания его рабочего дня (смены) должно быть оплачено в повышенном размере <1>:

Ежедневный учет, как правило, применяется при равной продолжительности ежедневной работы, например 8 часов в день при 40-часовой пятидневной рабочей неделе. Но даже если график составлен так, что в какие-то дни продолжительность рабочего дня иная, принципиально в учете рабочего времени ничего не изменится. Например, 40 часов неудобно делить на 6 дней поровну. Да и 42 часа еженедельного непрерывного отдыха нужно обеспечить <2>. Поэтому на шестидневке суббота всегда короче.

В любом случае при ежедневном учете не требуется, чтобы количество часов, отработанных сотрудником в течение месяца, соответствовало норме рабочего времени за соответствующий месяц. Поясним на примере.

Пример. Подсчет часов переработки при ежедневном учете

Условие

Правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) для всех работников ООО установлена шестидневная рабочая неделя. Продолжительность работы с понедельника по пятницу составляет 7 часов в день, в субботу - 5 часов, воскресенье - выходной день. Суммированный учет не введен.

Согласно табелю работник А.А. Иванов отработал в сентябре полный месяц в соответствии с графиком, а именно 25 дней/165 часов (20 рабочих дней по 7 часов и 5 рабочих дней (суббот) по 5 часов).

Работник Б.Б. Петров отработал с 1 по 22 сентября, с 24 сентября взял больничный. При этом 3 и 10 сентября он по просьбе руководства задерживался на работе на 2 часа. Всего по табелю он отработал 19 дней/129 часов (13 рабочих дней по 7 часов, 2 рабочих дня по 9 часов (7 по графику + 2 сверх) и 4 рабочих дня (субботы) по 5 часов).

Согласно производственному календарю норма рабочего времени для шестидневки в сентябре 2018 г. - 25 дней/160 часов.

Решение

Количество часов, отработанных А.А. Ивановым в течение сентября (165 часов), превышает установленную норму рабочего времени (160 часов), однако переработки у него не возникло. В таких условиях важно, чтобы соблюдался установленный ПВТР график ежедневной работы и продолжительность рабочего времени не превышала 40 часов в неделю <3>.

Б.Б. Петров отработал меньше нормы, при этом его привлекали к работе по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего дня два раза на 2 часа. Норма рабочего времени уменьшается на дни пропуска по уважительной причине, а сверхурочная работа в норму не входит. Поэтому зарплата Б.Б. Петрову должна быть выплачена за фактически отработанное время, а 4 часа переработки - оплачены в повышенном размере как сверхурочная работа.

Обращаем внимание, что 40 часов в неделю - это верхняя граница нормы. В ПВТР или трудовом договоре может быть установлена и меньшая продолжительность недельной и ежедневной работы. Например, работник может договориться с работодателем, что он работает 5 часов каждый день, и тогда переработкой будут считаться задержки сверх этого времени (по инициативе руководства). Аналогично и в случаях, когда работнику установлено сокращенное рабочее время (например, при вредной работе <4>).

<1> статьи 99, 152 ТК РФ.
<2> ст. 110 ТК РФ.
<3> ст. 91 ТК РФ.
<4> ст. 92 ТК РФ.

Еженедельный учет

Принято считать, что есть способ еженедельного учета рабочего времени - когда продолжительность ежедневной работы неодинакова, но выдерживается недельная норма.

С точки зрения подсчета переработки этот способ ничем не отличается от поденного учета. Ведь исходя из определения сверхурочной работы таковой считается <5>:

Третьего варианта в ТК нет.

Внимание! Привлечь работника сверхурочно без его письменного согласия можно только в определенных случаях, например для устранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия <5>.

Поэтому даже при разной продолжительности рабочих дней в течение недели переработкой все равно будет считаться работа сверх установленной продолжительности конкретного рабочего дня (смены), а не сверх нормы часов за неделю <5>. Это нам подтвердил и представитель Роструда.

Определение переработки при отсутствии суммированного учета

Дудоладов Игорь Иванович, заместитель начальника отдела контроля рассмотрения территориальными органами обращений, Роструд

- Если в организации не введен суммированный учет, то выполнение работником трудовой функции за пределами рабочего дня (инициатива работодателя) должно быть квалифицировано как сверхурочная работа независимо от уменьшения продолжительности рабочего времени в другие дни рабочей недели.

Таким образом, определение переработки по итогам недели возможно только при введении суммированного учета с недельным учетным периодом. Хотя по смыслу ТК учетный период должен быть не менее месяца <6>.

При этом работодатель вправе установить такой режим работы, при котором продолжительность рабочего дня в отдельные дни недели будет больше стандартной 8-часовой нормы, а в другие - меньше (в пределах 40 часов в неделю). На наш взгляд, в компании может быть установлен, к примеру, такой график работы:

Однако представитель Роструда с нами не согласен.

Максимально возможная продолжительность рабочего дня при пятидневке

Дудоладов Игорь Иванович, заместитель начальника отдела контроля рассмотрения территориальными органами обращений, Роструд

- Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов; при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на 5 дней <7>.

Таким образом, ежедневной нормой при 40-часовой пятидневной неделе будет продолжительность рабочего дня не более 8 часов в день. Свыше - сверхурочная работа.

<5> ст. 99 ТК РФ.
<6> ст. 104 ТК РФ.
<7> Порядок, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 13.08.2009 N 588н.

Суммированный учет

А вот если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени, то часы сверх нормального количества рабочих часов за учетный период (не более года, а для "вредников" - не более 3 месяцев) должны быть оплачены как переработка <8>. Напомним, такой способ учета подходит для тех случаев, когда по условиям работы ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена <9>.

Пример. Подсчет часов переработки при суммированном учете

Условие

Охранник А.А. Иванов работает по графику "сутки через трое". Ему установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц.

Согласно табелю А.А. Иванов отработал в сентябре полный месяц в соответствии с графиком, а именно 4, 8, 12, 16, 20, 24 и 28 сентября. Всего за месяц получилось 168 часов (7 дн. x 24 ч).

Решение

Согласно производственному календарю норма рабочего времени для 40-часовой рабочей недели в сентябре 2018 г. - 160 часов. На нее и следует ориентироваться в этом случае при определении переработки <10>. Таким образом, у А.А. Иванова в сентябре 8 часов сверхурочной работы (168 ч - 160 ч). Они должны быть оплачены в повышенном размере: 2 часа - не менее чем в полуторном размере, 6 часов - не менее чем в двойном размере <11>.

* * *

Если работник, которому установлен суммированный учет, отработал неполный учетный период (например, болел или был в отпуске), то при определении его нормы рабочего времени в таком периоде время отсутствия по уважительным причинам нужно исключить <12>. Таким образом, при подсчете часов переработки за учетный период нужно ориентироваться не на стандартную норму рабочего времени, а на уменьшенную для этого работника.

<8> статьи 99, 152 ТК РФ.
<9> ст. 104 ТК РФ.
<10> п. 1 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 13.08.2009 N 588н.
<11> ст. 152 ТК РФ.
<12> Письмо Роструда от 01.03.2010 N 550-6-1.

М.Г. Мошкович

Старший юрист