Мудрый Экономист

О налоговых агентах - физических лицах и новых налоговых агентах

"Бухгалтер Крыма", 2019, N 1

Чтобы приобрести обязанность уплачивать "любимый" всеми бухгалтерами, в том числе Крыма и Севастополя, НДС, вовсе не нужно быть его плательщиком. Достаточно оказаться налоговым агентом по НДС. Так или иначе, стоит хорошо разбираться в том, кто же может стать налоговым агентом, даже если вы уверены, что платить НДС не должны.

Может быть, это в меньшей степени касается физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Но и насчет них не было до сих пор полной ясности, могут ли они являться налоговыми агентами.

Ясность внес Федеральный закон от 27.11.2018 N 424-ФЗ. И он же включил в число налоговых агентов новых лиц - покупателей макулатуры.

Физические лица налоговыми агентами не становятся

Согласно ст. 143 НК РФ физические лица не признаются плательщиками НДС, в силу чего на них не возлагаются обязанности по уплате этого налога и представлению отчетности. Было бы неправильно в такой ситуации и возлагать на них обязанности налоговых агентов по НДС. Это теперь учтено в абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ.

На основании данной нормы при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Они обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет НДС.

Но теперь в абз. 1 определенно установлено, что таким налоговым агентом не является физическое лицо, не зарегистрированное как индивидуальный предприниматель. Отметим, что аналогичное указание ранее было введено в абз. 2 п. 3 ст. 161. В соответствии с этим абзацем при реализации (передаче) на территории РФ государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну РФ, казну республики в составе РФ, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налог уплачивает налоговый агент. Но им не признается физическое лицо.

В Письме Минфина России от 31.05.2012 N 03-07-14/56 поясняется, что по названным в абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ договорам НДС уплачивают арендодатели, то есть органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления.

В Постановлении АС УО от 23.01.2017 N Ф09-11929/16 по делу N А76-11922/2016 судьи пришли к выводу, что названные органы должны это делать по правилам п. 5 ст. 173 НК РФ. Продавцу (арендодателю) надо расчетным методом исчислить и уплатить в бюджет НДС с операций по реализации (аренде) имущества физическому лицу, несмотря на отсутствие счетов-фактур с выделением соответствующей суммы налога, и оплате покупателями имущества без НДС (см. Постановление АС ЗСО от 08.08.2016 N Ф04-3243/2016 по делу N А27-24194/2015).

Такой порядок действий теперь, безусловно, относится и к операциям, указанным в абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ.

Кто будет платить НДС при реализации макулатуры?

Недавно законодатели решили начать эксперимент, согласно которому НДС должен уплачивать не продавец товаров, получивший НДС в составе платежа от покупателя, к чему все уже привыкли, а сам покупатель. Налог он должен перечислить не продавцу, а сразу в бюджет. Такой покупатель признается налоговым агентом <1>. Он обязан исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет сумму налога вне зависимости от того, исполняет ли он обязанность налогоплательщика, связанную с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл. 21 НК РФ. Он также должен отразить соответствующую операцию в декларации по НДС. Налоговая база при этом определяется исходя из стоимости реализуемых товаров, определяемой согласно ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога.

<1> За исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Для начала с 01.01.2018 это правило было распространено на реализацию на территории РФ плательщиками НДС (за исключением освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога) сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов. С этой целью Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ в ст. 161 НК РФ был введен п. 8.

Теперь список товаров, указанных в п. 8, дополнен макулатурой. Налог с операции по реализации макулатуры должны уплачивать не ее продавцы, а ее покупатели как налоговые агенты.

Обратите внимание! Новый порядок определения налоговой базы при реализации макулатуры распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2019 (п. 6 ст. 9 Федерального закона N 424-ФЗ).

В целях применения данной нормы установлено, что макулатурой признаются бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения.

М.В. Подкопаев

Редактор журнала

"Бухгалтер Крыма"