Мудрый Экономист

Какой вес отражать. Налоговые последствия ошибки

"Финансовая газета", 2018, N 35

Организация занимается импортом овощей и фруктов. Теперь согласно внутреннему распоряжению таможенных органов некоторые товары в упаковке должны иметь определенный вес. Например, реальный вес 1 короба бананов составляет 18,00 - 19,00 кг. На таможне без проблем может пройти инвойс, в котором указан вес 1 короба = 19,4 кг. И, соответственно, в декларации указывается количество коробов и вес в кг исходя из 19,4 кг. Таким образом, расхождение между реальным весом и весом, указанным в таможенной декларации, может достигать 3 т с одной поставки. Оприходование и реализация товара производятся в килограммах.

Организация формирует покупную стоимость товара исходя из договорной цены приобретения. Уплаченные отдельно ввозные таможенные пошлины и сборы учитываются в составе косвенных расходов, уменьшающих доходы от реализации текущего месяца.

В текущем месяце в сумму издержек обращения включают расходы организации - покупателя товаров на их доставку, если они не включены в цену приобретения товаров по условиям договора, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением и реализацией товаров.

К издержкам обращения не относится стоимость покупных товаров, которая учитывается при их реализации. Организация не вправе включать в состав расходов, связанных с производством и реализацией, стоимость покупных товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, до момента их продажи.

Расходы текущего месяца делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость покупных товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада организации-покупателя, в случае если эти расходы не включены в цену приобретения товаров. Все остальные расходы (за исключением внереализационных), осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Организация должна учитывать уплаченные отдельно ввозные таможенные пошлины и сборы в составе косвенных расходов, уменьшающих доходы от реализации текущего месяца.

При пересечении границы вес партии будет указан по ГТД. Проблема с отражением в бухгалтерском учете расходов импортера на оплату стоимости утерянных или поврежденных товаров, если по условиям контракта к нему не перешло право собственности, но уже перешли риски случайной гибели товара, решаются включением данных расходов в чрезвычайные. В данной ситуации выполняются все условия ПБУ 10/99 для признания расхода. Поэтому импортеру следует отразить в бухучете затраты, связанные с оплатой стоимости утерянных (поврежденных) товаров. Эти затраты включаются в состав чрезвычайных расходов.

Как уменьшить налоговые риски

Чтобы избежать лишних проблем, заключая внешнеторговые сделки, нужно не включать в контракты условия, по которым право собственности на приобретаемые материальные ценности переходит к импортеру позже, чем риск их случайной гибели. При заключении импортных контрактов наиболее рациональным условием является момент перехода права собственности на границе импортера.

Для данных потерь также утверждены нормы естественной убыли. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле и Инструкции по их применению утверждены Приказом Минторга СССР от 02.04.1987 N 88 и Приказом Минторга СССР от 26.03.1980 N 75. Приказом Минторга СССР N 88 утверждены Нормы естественной убыли и потерь и Инструкции по их применению. Порядок списания убыли сверх норм зависит прежде всего от того, найден виновник недостачи или нет. В первой ситуации потерю возмещают за счет средств виновника (например, кладовщика, водителя). Тогда сумму компенсации удерживают из его зарплаты или он может погасить долг, внеся деньги в кассу.

Если виновника недостачи обнаружить не удалось, сумму потерь и в бухгалтерском, и в налоговом учете включают в состав внереализационных расходов. Эта сумма уменьшает облагаемую прибыль фирмы. Факт отсутствия виновного лица нужно подтвердить документально (например, справкой из милиции, решением суда).

А. Илларионов

Налоговый консультант