Мудрый Экономист

Новый отчет в центр занятости: слухи и реальность

"Главная книга", 2018, N 20

В сентябре работодатели стали получать из службы занятости письма о том, что с октября они должны представлять новый отчет о работниках. Что это за отчет, на кого и в какие сроки он подается, есть ли штрафы за опоздание и обязаны ли работодатели его вообще сдавать? С этим нам помог разобраться представитель Роструда.

С чего все началось

В июле Роструд выпустил Письмо, в котором попросил службу занятости ежеквартально мониторить сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций, не являющихся пенсионерами <1>.

В Письме приводится форма 1 "Сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций (мужчины 1959, женщины 1964 года рождения), не являющихся пенсионерами". По ней нужно представлять указанные сведения начиная с данных на 1 октября 2018 г. ежеквартально, в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

После выхода этого Письма на сайтах территориальных органов занятости стали появляться обращения к работодателям сдать сведения о численности работников-предпенсионеров (мужчин 59 лет и женщин 54 лет), в том числе уволившихся, по прилагаемым формам. Например, такая информация появилась на сайте ЦЗН г. Перми <2>, ЦЗН Челябинской области - г. Еманжелинска <3> и г. Златоуста <4>, ЦЗН г. Бердска Новосибирской области <5>.

В некоторых регионах работодатели в сентябре стали получать из службы занятости запросы (по телефону или электронной почте) о представлении нового отчета о работниках с октября 2018 г. А в каких-то регионах работодатели даже не подозревают об этом новшестве. Они письма из своего ЦЗН не получали. Да и на региональных сайтах ЦЗН информация о новой отчетности для работодателей так и не появилась.

В связи с этим мы обратились к специалисту Роструда с просьбой разъяснить:

Представление сведений в центр занятости

Шкловец Иван Иванович, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

- По предложенным в Письме Роструда формам органы службы занятости должны представлять в Роструд информацию с определенной периодичностью. Каким образом органы службы занятости будут готовить эту информацию, они решают сами.

Часть сведений, указанных в формах, они уже имеют, собирая их с помощью различных форм статистики (сведения о высвобождаемых работниках, о введении режима неполного рабочего времени, простоев и отпусков и т.д.). В их распоряжении есть государственный информационный ресурс - Реестр получателей услуг в сфере занятости, откуда они могут брать часть информации.

Если органам службы занятости будет не хватать информационных ресурсов, не исключено, что они будут запрашивать отдельные сведения у работодателей в порядке, который установят в регионах. При этом органы службы занятости самостоятельно определяют, в отношении каких компаний следует собирать информацию.

Роструд не будет контактировать с работодателями. И не будет устанавливать порядок и формы представления сведений. Поэтому по всем вопросам рекомендую обращаться в региональные службы занятости. В Письме сроки представления информации установлены для органов службы занятости. Роструд не уполномочен решать вопросы об ответственности за непредставление сведений, так как сведения Роструд получает от органов службы занятости.

<1> Письмо Роструда от 25.07.2018 N 858-ПР.
<2> http://www.cznperm.ru/news/2018/09/20/495/.
<3> http://emn.szn74.ru/htmlpages/Show/rabotodatelyam/Monitoringinformaciiochislenno.
<4> http://zlt.eps74.ru/htmlpages/Show/rabotodatelyam/monitoringinfo.
<5> https://nszn.nso.ru/News/Detail/?id=d866d040-93d9-4a34-a0d1-c484616f3fdb.

Что, когда и как сдавать

Итак, узнать о том, нужно ли вам сдавать новый отчет о сотрудниках, можно двумя способами:

Форма отчета может незначительно различаться в разных регионах. При этом в каждом регионе в отчете есть графа или строка о количестве работников предпенсионного возраста, а именно - о мужчинах 1959 года рождения и женщинах 1964 года рождения. Их количество нужно указать на отчетную дату - в первый раз по состоянию на 01.10.2018.

Если работников указанного возраста в организации нет, либо укажите в отчете нули, либо отправьте в службу занятости письмо о том, что таких работников у вас нет.

Сроки сдачи отчета о работниках каждый ЦЗН устанавливает свои.

Способ подачи отчета вы тоже узнаете от своего ЦЗН. Чаще всего просят направлять его по электронной почте на адрес определенного отдела ЦЗН. А те работодатели, которые давно сотрудничают с ЦЗН и имеют на сайте свой личный кабинет, могут сдать отчет через этот кабинет.

Что будет за непредставление отчета

Поскольку на законодательном уровне обязанность представления нового отчета о работниках в ЦЗН не предусмотрена, то за его несдачу ни организацию, ни ее должностных лиц никто штрафовать не будет. Разумеется, нет никакой ответственности, если направите в ЦЗН отчет позже установленного им срока.

* * *

Главное, что вам нужно знать: представление нового отчета о работниках предпенсионного возраста в ЦЗН - дело добровольное. И при желании вы можете помочь службе занятости собрать необходимую им информацию, которую они потом отправят в Роструд.

Е.А. Шаронова

Ведущий эксперт