Мудрый Экономист

О применении пониженных тарифов страховых взносов строительными организациями

"Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 10

Отвечая на вопросы тестов, можно не только проверить свои знания, но и почерпнуть новые сведения. В любом случае это полезное занятие, цель которого - не допустить ошибок в учете. По просьбам читателей мы возвращаем эту рубрику в журнал.

Предлагаемый тест небольшой, а потому не потребует много времени. Ответы и пояснения - в конце.

Вопрос 1. Норма, предоставляющая строительным организациям право применять пониженные тарифы страховых взносов, утратит силу:

А. 01.01.2019.

Б. 01.01.2020.

В. Такой даты не установлено, использование этого права зависит от волеизъявления самой организации.

Вопрос 2. Какие строительные организации вправе применять пониженные тарифы страховых взносов?

А. Любые, в уставе которых указано, что одним из видов деятельности является строительство, и которые предусмотрели применение пониженных тарифов в своей учетной политике.

Б. Находящиеся на УСНО, в уставе которых указано, что основным видом деятельности является строительство.

В. Только те "упрощенцы", основным видом экономической деятельности которых являются строительство зданий, инженерных сооружений и работы строительные специализированные.

Вопрос 3. Может ли организация утратить право на применение пониженных тарифов страховых взносов в течение года?

А. Нет, это право предоставляется на целый год при условии, что в учетной политике организации указано на применение пониженных тарифов.

Б. Да, если будет иметь просроченную задолженность по заработной плате.

В. Да, если не будут соблюдены установленные законом условия.

Вопрос 4. Какие последствия возникают у организации при утрате права на применение пониженных тарифов страховых взносов?

А. Никакие.

Б. Необходимо сделать перерасчет суммы страховых взносов с начала года исходя из общеустановленного тарифа и доплатить разницу.

В. Она обязана уплатить начисленную недоимку, а также пени и штраф.

Правильные ответы и пояснения

Вопрос 1 - А. Совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20% установлен для организаций, осуществляющих деятельность в производственной и социальной областях, на период до 2018 года включительно (ст. 427 НК РФ, Письмо Минфина России от 17.07.2018 N 03-15-06/49657). Этот нюанс (увеличение расходов) необходимо учесть при финансовом планировании на следующий, 2019 год.

Вопрос 2 - В. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ право применять пониженные тарифы страховых взносов предоставлено организациям и ИП, находящимся на УСНО, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых признаются:

Минфин неоднократно отмечал, что установленный названным подпунктом перечень видов экономической деятельности является укрупненным и включает в себя виды деятельности, как объединенные в один класс, подкласс, группу, подгруппу классификатора, так и отдельные виды экономической деятельности с соответствующими названиями в указанном перечне (письма от 04.04.2017 N 03-15-06/19751, от 24.03.2017 N 03-15-06/17252, от 22.02.2017 N 03-15-06/10467).

Согласно ОКВЭД2 разд. F "Строительство" включает в себя строительство новых объектов, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт и дополнительные работы, монтаж готовых зданий или сооружений на строительном участке, включая строительство временных сооружений. В данном разделе также классифицирована деятельность по сохранению и воссозданию объектов культурного наследия.

Группировка 41 "Строительство зданий", наряду со строительством жилых и нежилых зданий, включает в себя разработку строительных проектов.

К группировке 42 "Строительство инженерных сооружений" отнесены:

В группировку 43 "Работы строительные специализированные" входят:

Таким образом, право применять пониженные тарифы страховых взносов предоставлено широкому кругу "упрощенцев".

Вопрос 3 - В. Организация-"упрощенец", применяющая пониженные тарифы страховых взносов, должна помнить о необходимости одновременного соблюдения двух условий (абз. 2 пп. 3 п. 2 и п. 6 ст. 427 НК РФ, Письмо Минфина России от 17.07.2018 N 03-15-06/49657):

Вопрос 4 - Б. Согласно п. 6 ст. 427 НК РФ если по итогам расчетного (отчетного) периода основной вид экономической деятельности организации не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, а также если за налоговый период допущено превышение ограничения по доходам, указанного в абз. 2 пп. 3 п. 2 этой статьи, то организация лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала расчетного (отчетного) периода, в котором допущено это несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в установленном порядке.

Таким образом, если доход организации по итогам деятельности за расчетный период 2018 года превысил 79 млн руб., то она должна применить к выплатам работникам общие тарифы страховых взносов, предусмотренные ст. 426 НК РФ, с начала расчетного (отчетного) периода, то есть с 01.01.2018, и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам.

При этом пени и штрафы не начисляются (Письмо Минфина России от 17.07.2018 N 03-15-06/49657).

И.И. Тимонина

Эксперт журнала

"Строительство:

бухгалтерский учет

и налогообложение"