Мудрый Экономист

Онлайн-ККТ: "накопительная скидка" больше не действует

"Практическая бухгалтерия", 2018, N 4

В 2017 году фискальные накопители на 36 месяцев были в дефиците, поэтому ФНС России разрешила применять накопители на 13 месяцев организациям и предпринимателям, которые по Закону не имели такого права. Сейчас фискальных накопителей достаточно и прошлогоднее "послабление" отменено.

ПИСЬМО Федеральной налоговой службы от 12.02.2018 N ЕД-4-20/2631

Главный вывод из комментируемого Письма: если организации и предприниматели на УСН, ЕНВД, ПСН и ЕСХН используют ККТ с 13-месячным фискальным накопителем, то они могут быть привлечены к административной ответственности. Но обо всем по порядку...

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) на территории РФ обязаны все организации и предприниматели при осуществлении расчетов, в том числе при приеме или выплате денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, далее - Закон N 54-ФЗ).

Незаконное неприменение ККТ наказывается штрафом по ч. 2 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

С 01.07.2017 организации и предприниматели перешли на применение онлайн-касс, которые при расчетах формируют чеки и иные фискальные документы в электронной форме и передают их оператору для направления в налоговую инспекцию.

Не за горами "вторая волна" перехода на онлайн-кассы. С 1 июля 2018 года применение ККТ обязательно для следующих субъектов:

13 - число несчастливое?

Неотъемлемая часть любой онлайн-кассы - фискальный накопитель, который применяется для защиты фискальных данных.

Фискальный накопитель содержит в том числе ключ фискального признака - документ, предназначенный в конечном счете для выявления корректировки или фальсификации фискальных данных.

По общему правилу срок действия ключа фискального признака должен составлять не менее 36 месяцев со дня регистрации онлайн-кассы организациями и предпринимателями (п. 6 ст. 4.1 Закона N 54-ФЗ):

Применение фискального накопителя с ключом фискального признака с меньшим сроком действия влечет административную ответственность по ч. 4 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

Однако при определенных условиях разрешено использовать фискальный накопитель со сроком действия ключа фискального признака не менее 13 месяцев. Условия таковы:

В 2017 году фискальные накопители на 36 месяцев были в дефиците, поэтому ФНС России в Письме от 23.05.2017 N ЕД-4-20/9679@ разрешила применять накопители на 13 месяцев организациям и предпринимателям, которые по Закону не имели такого права. При этом административная ответственность исключалась.

Теперь же ФНС России сочла, что фискальных накопителей достаточно, и отменила свое прошлогоднее "послабление", так что экономия на накопителях может обойтись дорого.