Мудрый Экономист

Приобрету преступный опыт

"Практическая бухгалтерия", 2018, N 2

Над анекдотами про уголовную ответственность бухгалтера ("Требуется главбух, график работы - год через три") давно уже никто не смеется. Поскольку ситуации из жизни подчас смешнее любого анекдота. Читаем и улыбаемся - смех продлевает жизнь.

galeena:

Раньше я работала простым бухгалтером и, если чего-то не знала, то меня обучали. И вот меня позвали на собеседование на должность главбуха строительной фирмы, но я в строительстве не работала, и как снижают налоги или обезналичивают, я не знаю... Отказалась. Но люди же как-то этому учатся сами? Поделитесь, пожалуйста, методикой самообучения для главбуха.

МОДЕРАТОР:

На нашем форуме вы таких знаний точно не получите. У нас запрещено обсуждать противоправные действия. А прежде чем приобретать такие знания где-то в другом месте, очень советую почитать УК РФ.

Naaatta:

Как обучаются сами? Очень много читают. Не Толстого, хотя в этом тоже ничего плохого нет. Главбуху никто не рассказывает, как и что делать. Он делает все сам, принимая решения на основе законодательства и своих знаний, на свой страх и риск, неся ответственность.

galeena:

То есть если человек готов нести ответственность, у него есть высшее бухгалтерское образование и шесть лет опыта работы простым бухгалтером в коммерческом предприятии, он вполне может претендовать на должность главного? И если человек не владеет методами снижения налогов и др. (админ, прости, я не пытаюсь узнать как, я пытаюсь узнать, обязательно ли владеть этими навыками), то тут тоже ничего страшного нет?

ИнШпектор:

Искренне удивлена. Всегда либо сама читала, что и как, либо на форумах спрашивала. Но чтобы "обучали"... Наверное, мне не везло.

galeena:

Инструкций, как работать с кассой, как "подрисовывать" производство или как проверять НДС по оборотно-сальдовой ведомости перед составлением деклараций, Вам никогда не давали?

Naaatta:

Эммм... высшее бухгалтерское образование предполагает, что дипломированный специалист знает план счетов, умеет читать ОСВ и баланс, делать выводы на основании прочитанного. То есть такой специалист должен знать, на каких счетах начисляются налоги, откуда там берутся цифры и как их можно проверить.

ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР:

Galeena, во-первых, обращаю Ваше внимание на то, что на нашем форуме принято обращаться к участникам на "вы". Во-вторых, Вас предупредили, что у нас запрещено обсуждать противоправные действия. Вы же продолжили муссировать эту тему. Если продолжите - тему мы заблокируем.

galeena:

Не вижу никакой противоправности. Вы что-то придумали или меня не так поняли. Простите. Больше ничего писать не буду.

ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР:

Если Вы "не видите никакой противоправности" в фальсификации документов и в уходе от уплаты налогов, то я могу только продублировать совет предыдущего модератора - читайте УК РФ. Если Вы не хотите учиться отличать противоправные действия от законных (а вы, судя про процитированной фразе, не хотите), за вас это рано или поздно сделают следователь (дознаватель), прокурор и судья.

galeena:

Я не совершаю никаких противоправных действий. Дело в том, что на собеседованиях меня об этом просят, намекают, но я не умею этого делать. Поэтому и вопрос возник, может ли человек, не умеющий совершать противоправные действия, вообще работать главбухом? Не умею я мысли правильно формулировать, простите. Меня почему-то всегда не так понимают. Все, перестаю писать. Простите, если что...

Авуар:

Если работодатели на собеседовании у первого встречного спрашивают, как "подрисовать" производство, от таких людей надо бежать, и очень быстро. Поскольку это либо дураки, либо подставят на пустяке. Но скорее всего, вопросы про методику незаконного снижения налогового бремени на собеседовании - просто провокация.

smv_mars:

Может ли человек, не умеющий совершать противоправные действия, вообще работать главбухом? Может. Я начинала с нуля, не имея опыта и профильного образования. Купила себе букварик "Бухгалтерский учет" и начала вести учет ИП, производство мороженого. Учить меня было некому, Инета тогда еще не было. Поэтому все вопросы я задавала работникам ИФНС. Там в коридоре бухгалтеры всегда обменивались опытом, давали друг другу советы. Когда появился Инет, стало проще. Форумы, сайты и т.д. И уже работая главбухом, я закончила заочные курсы бухучета. Так что, если есть желание работать, готовы регулярно повышать свой кругозор в области учета и законодательства, не боитесь ответственности, то тогда пробуйте. Опыт приобретается только путем фактической работы.

galeena:

Спасибо. Желание работать есть. Хотя уж слишком прочно мне "привили" этот образ, что главный бухгалтер должен все безупречно знать и уметь. Но Вы развеяли мои убеждения. Оказывается, можно смело идти в единственном лице работать и там по ходу разбираться. Найти бы еще понимающего работодателя...