Мудрый Экономист

Генезис понятия "остаточный доход"

"Аудитор", 2017, N 3

Настоящая статья посвящена исследованию понятия "остаточный доход". Несмотря на свою важность для экономической науки, данный термин не нашел отражения в современных экономических словарях, изданных на русском языке. В статье рассматривается происхождение понятия остаточного дохода.

В экономической теории, бухгалтерском учете, страховании и финансовой математике широко используются такие термины, как доход, выручка, прибыль, отдача. С точки зрения экономистов, доход относится к индивидуальному потребителю и определяется как максимум, который может израсходовать потребитель в определенный период времени без ущерба своему благосостоянию или капиталу. В бухгалтерской терминологии доход понимается как увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашение обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вклада участников. В теории финансовых контрактов понятие процентов к уплате используется с древнейших времен для обозначения вознаграждения кредитора или арендодателя. Проценты вычисляются как разница между первым взносом заемщика и основной суммой долга к погашению [17].

В бюджетировании капиталовложений понятие отдачи относится к проекту. Отдача проекта за один период равна разности между выплатой в конце периода и первоначальными затратами. В анализе ценных бумаг отдача понимается как дивиденды плюс прирост капитала.

Термин "капитал" появился в финансовом контексте и лишь позднее расширился, включив понятие стоимости всех видов бизнес-активов и инвестиций применительно к корпорациям. Капитал рассматривается математиками как остаточный долг: "Корпорация взяла капитал в долг, а не владеет им. Капиталом владеют акционеры" [14]. Доход в этой парадигме понимается как проценты: "прибыль равна процентам по стоимости существующего капитала в начале периода" [15].

В англоязычной литературе встречаются два термина (рис. 1), переводимые на русский язык как "остаточный доход". Термин "residual returns" связан с институциональной экономикой. С точки зрения институциональной экономики доход организации подразделяется на фиксированный и остаточный. Для кредитора или арендодателя фиксированный доход представляет собой денежные потоки процентов по долговому капиталу и арендной платы. Денежные потоки сверх вышеуказанных называют остаточным доходом [9].

Англоязычные термины, переводимые на русский язык как "остаточный доход"

-----------------------------------¬  -------------------------------------¬
¦ Residual returns ¦ ¦ Residual income ¦
¦---¬(институциональный подход) ¦ ¦ (финансовый подход) ---¬ ¦
L+ +------------------------------- L------------------------------+ +---
¦ ¦ -------------------------------------------¬ ¦ ¦
¦ L---------¦ Остаточный доход ¦/L--------- ¦
L-----------¬/L--------------------------------------------------------

Рис. 1

Понятие остаточного дохода сложилось в финансовой теории сравнительно недавно и еще не нашло отражения в российских словарях экономических терминов. Традиционно остаточный доход понимается как избыточный доход предприятия за вычетом постоянных издержек компании, отрасли, а также производственных издержек. При этом постоянные издержки отрасли количественно выражаются процентной ставкой, альтернативной стоимости капитала [5].

Что касается бухгалтерского учета, понятие остаточного дохода тесно связано с маржинальным доходом. Остаточный доход равен маржинальному за вычетом постоянных расходов. При этом маржинальный доход равен выручке без учета переменных расходов [4].

Согласно теории управленческого учета остаточный доход есть часть операционных доходов, остающаяся после вычета стоимости использованного капитала. Иногда в этом же значении применяются термины "чистый операционный доход компании" и "прибыль сверх требуемой ставки доходности" [16]. Обычно остаточный доход вычисляется с целью оценки эффективности бизнеса или подразделения.

Еще в XVIII в. ученые открыли, что фирма увеличивает ценность только тогда, когда ее прибыль превышает затраты, связанные с привлеченным капиталом. Тогда же появилось определение: остаточным доходом называли ту часть дохода, в которую не входят затраты на привлечение капитала. В девяностые годы прошлого века набирала популярность модель EVA (экономической добавленной стоимости). EVA с некоторыми нюансами представляет собой "переименованную" концепцию остаточного дохода. Метод EVA стал активно использоваться для определения стоимости западных компаний [1]. Экономическая добавленная стоимость вычисляется как разность между чистой операционной прибылью (после уплаты налогов) и величиной инвестированного капитала, умноженной на WACC (средневзвешенную стоимость капитала).

Модель Ольсона (EBO, модель Эдвардса-Белла-Ольсона) является альтернативой модели добавленной экономической стоимости. Модель EBO основана на трех базовых предположениях [6]:

  1. стоимость компании равна текущей стоимости ожидаемых дивидендов;
  2. для балансовой стоимости компании справедливо соотношение чистого прироста (CSR, Clean Surplus Relation): чистые активы в текущем году отличаются от прошлогодней величины на разницу между чистой прибылью за текущий период и уплаченными в этом году дивидендами;
  3. величина сверхдоходов следует процессу линейной информационной динамики:

,

,

где vt - информация о будущих сверхдоходах компании; - остаточный доход в момент t; и - параметры авторегрессии, принимающие значения в диапазоне от 0 до 1; и - остатки авторегрессии.

Согласно модели Ольсона, остаточный доход подчиняется авторегрессионному процессу первого порядка. Это позволяет использовать регрессионный анализ для вычисления будущих остаточных доходов с целью определения стоимости компаний.

Бесспорным преимуществом модели Ольсона является сочетание затратного и доходного подходов. В линейной информационной динамике задействованы как бухгалтерские, так и рыночные показатели. Это позволяет выразить рыночную стоимость компании как сумму чистых активов и приведенной стоимости будущих сверхдоходов.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", п. 20 Федерального стандарта оценки "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО N 1)" (утвержден Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 N 256), при выборе методов оценки оценщик вправе по своему усмотрению, основываясь на внутреннем убеждении, применять те или иные методы оценки. Таким образом, действующее законодательство допускает применение модели Ольсона при оценке стоимости компании [6]. Поскольку рыночная стоимость компании может существенно отличаться от среднеотраслевого значения, оценщик сталкивается с необходимостью вычисления остаточного дохода конкретной компании. Метод линейной информационной динамики позволяет вывести авторегрессионную зависимость текущих сверхдоходов от сверхдоходов прошлых лет. Преимущество данного метода заключается в простоте расчета авторегрессии (не требуется прогноз будущих дивидендов). Модель Ольсона не требует специальных знаний в области высшей математики для определения величины остаточного дохода и рыночной стоимости компании.

При использовании концепции остаточного дохода компании сталкиваются с проблемой несопоставимости данных. Затраты на капитал подразумевают определение рыночной стоимости компании, но чистая прибыль связана с учетной стоимостью. К концу прошлого века разницы между рыночной и балансовой стоимостью компаний нередко оказывались внушительными, в связи с чем концепция остаточного дохода стала нуждаться в существенном усовершенствовании.

Понятие остаточного дохода также нуждается в переосмыслении в условиях российского рынка. Современный российский рынок еще сравнительно молод. Вследствие этого по российским компаниям имеются статистические данные не более чем за 25 лет. В 1990 гг. многие страны с переходной экономикой охватил кризис. Кризис, имевший место в 1997 - 1998 гг., затронул в том числе и Россию и оказал огромное влияние на ее экономику. В результате кризиса исчезли так называемые неэффективные предприятия. Неустойчивость российской экономической системы в 1990 гг. надолго предопределила упаднический характер денежно-кредитных отношений в Российской Федерации, что нашло свое отражение в новом витке кризиса в конце 2000-х. В связи с интенсивной экономической глобализацией и переходом от сырьевого типа экономики к экономике инноваций российская банковая система должна быть готовой к функционированию в условиях инновационной экономики и увеличению результативности взаимодействия с реальным сектором. По вышеизложенным причинам применение термина "остаточный доход" к российским компаниям требует дополнительного осмысления [3].

Компании вычисляют остаточный доход с целью определения прибыли, полученной сверх минимально требуемой. На более высоком уровне остаточный доход означает сумму денег сверх требуемой доходности капитала за анализируемый период.

Остаточный доход является важным показателем при принятии решений о предоставлении кредита. Кредитная организация вычисляет размер остаточного дохода лица, заинтересованного в получении кредита. Ежемесячный остаточный доход в данном случае вычисляется как сумма, остающаяся после выплаты других долгов и кредитов, которые имеет заинтересованное лицо. Если потенциальный заемщик обладает остаточным доходом, достаточным для того, чтобы выплачивать еще один кредит, то организация, скорее всего, примет положительное решение по кредиту. Наличие адекватной суммы остаточного дохода является гарантией своевременной выплаты ежемесячных платежей по новому кредиту.

Поскольку научные исследования автора лежат в области теории финансов, его интересовал финансовый взгляд на данный показатель. Автором предлагается введение в экономические словари следующего определения остаточного дохода:

остаточный доход компании - это часть чистого операционного дохода компании, остающаяся после выплаты всех долгов и уплаты налогов.

Литература

  1. Алхазов Ш.Т. Оценка взаимосвязей между показателями эффективности производства и экономической добавленной стоимости // УЭкС. 2010. N 24. С. 452 - 459.
  2. Бичик С.В., Даморацкая А.С., Даморацкая И.В. Словарь экономических терминов. Минск: Высш. шк., 2009. 271 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=505927.
  3. Ильина М.В. Развитие банковской системы России в условиях рыночной экономики // Вестник ТГУ. 2009. N 2. С. 360 - 363.
  4. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник. 5-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2017. 584 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=761782.
  5. Матяш И.В. Остаточный доход, smva: финансовый рычаг системного эффекта и скрытые потери капитала // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2011. N 31. С. 2 - 12.
  6. Ордов К.В. Использование модели Ольсона для экспресс-оценки стоимости компании // Аудитор. 2016. N 4. С. 34 - 37.
  7. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 6-е изд. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. 512 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=751618.
  8. Слагода В.Г. Краткий экономический словарь. М.: Форум, 2009. 128 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=158806.
  9. Сухарев А.Н. Остаточный доход в системе экономических отношений (институциональный подход) // Финансы и кредит. 2014. N 41 (617). С. 17 - 24.
  10. Теплова Т.В. Корпоративные финансы. Учебное пособие. В 2 ч. Ч. 1: Учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2016. 390 с.
  11. Толмачева Р.П. Словарь по экономической истории: термины, понятия, имена, хронология. 3-е изд. М.: Дашков и К, 2010. 184 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=430227.
  12. Фролова Н.В., Харитонова Т.Б., Овечкина Г.В. Оценка стоимости компании с использованием модели Эдвардса-Белла-Ольсона // УБС. 2006. N 14. С. 55 - 63.
  13. Шаркова А.В., Килячков А.А., Маркина Е.В. Словарь финансово-экономических терминов. М.: Дашков и К, 2015. 1 168 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=557748.
  14. Fetter F.A. 1937. Reformulation of the concepts of capital and income in economics and accounting. The Accounting Review, 12(1).
  15. Hansen P. 1972 The Accounting Concept of Profit, second edition. Amsterdam: North-Holland.
  16. Investopedia [Электронный ресурс]. URL: http://www.investopedia.com/.
  17. Magni C.A. Splitting Up Value: A Critical Review of Residual Income Theories (October 1, 2009). European Journal of Operational Research, Vol. 198, No. 1, p. 1 - 22.

Д.В. Захаров

Аспирант

кафедры финансового менеджмента

ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В. Плеханова"