Мудрый Экономист

Заполняем реестр документов на подтверждение льготы по НДС

"Практическая бухгалтерия", 2017, N 3

Налоговая служба переходит на новую методику проверок деклараций по НДС, в которых заявлены налоговые льготы. Она основана на так называемом риск-ориентированном подходе. Контролю будут подвергаться не все льготные операции, а всего лишь некоторые из них. Но только в том случае, если компания вместе с декларацией представит в инспекцию специальный подтверждающий реестр по установленной форме. В противном случае проверка будет полномасштабной.

Если организация заявляет в декларации по НДС льготы, налоговая инспекция имеет право выслать требования о представлении документов, подтверждающих это право (п. 6 ст. 88 НК РФ). Теперь компании смогут сократить объем истребуемых документов.

Суть метода

Подробности внедряемого подхода, а также формы необходимых документов приведены в Письме ФНС России от 26.01.2017 N ЕД-4-15/1281@, направленном во все территориальные инспекции.

Новая методика проверки касается деклараций, в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению в соответствии с п. 2 и 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ, а также тех, в которых заявлены НДС-льготы (п. 1 ст. 56 НК РФ).

Уровень налогового риска присваивается информационной системой АСК "НДС-2" с учетом результатов предыдущих проверок.

К факторам, определяющим, будет ли очередная "камералка" выборочной или полномасштабной, помимо прочего, относятся:

На основании информации об операциях, содержащейся в представленном компанией реестре, налоговая инспекция и должна истребовать документы, подтверждающие обоснованность применения льгот. Их объем определяется для каждого кода операции в соответствии с установленным алгоритмом (см. Приложение 2 на с. 69). Не менее половины таких документов должны подтверждать наиболее крупные суммы.

Порядок определения объема документов, подлежащих истребованию в разрезе кодов операций Какие данные включать в реестр

Реестр документов (см. Приложение 3 на с. 70 - 71), подтверждающих обоснованность применения налоговых льгот, представляет собой таблицу, в которую компания должна внести следующие данные:

Пример заполнения реестра документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых льгот (направляется только в налоговый орган)

К реестру организация должна приложить перечень и формы типовых договоров, которые она использует при осуществлении льготных операций.

Из представленного реестра налоговый инспектор выберет те операции, которые его интересуют, и запросит документы только по ним. В первую очередь под пристальным вниманием окажутся сделки на крупные суммы.