Мудрый Экономист

Страховые взносы - 2017: разъяснения ПФР, ФСС, ФНС и Минфина

"Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 1

С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование возложено на ФНС. О том, какие разъяснения о переходных моментах дают ПФР, ФСС, ФНС и Минфин, читайте в данном материале.

Разъяснения ПФР

На ПФР возложены следующие функции:

Кроме того, ПФР продолжит прием:

Чтобы перечисляемые страховые взносы своевременно поступили в бюджет и отразились в информационных ресурсах налоговых органов, особое внимание необходимо обращать на заполнение платежных поручений. "Подсказки" от ПФР <1> представлены на схеме:

-------------------¬  -----------------------------------------------------¬
¦Поля "ИНН" и "КПП"¦ ¦ Указывается значение "ИНН" и "КПП" соответствующего¦
¦получателя средств+->¦налогового органа, осуществляющего администрирование¦
¦ ¦ ¦ платежа ¦
L------------------- L-----------------------------------------------------
-------------------¬ -----------------------------------------------------¬
¦ Поле "Получатель"¦ ¦ Указывается сокращенное наименование органа ¦
¦ +->¦ Федерального казначейства и в скобках - сокращенное¦
¦ ¦ ¦ наименование налогового органа, осуществляющего ¦
¦ ¦ ¦ администрирование платежа ¦
L------------------- L-----------------------------------------------------
-------------------¬ -----------------------------------------------------¬
¦ Поле "Код ¦ ¦ Указывается значение КБК, состоящее из 20 знаков ¦
¦ бюджетной +->¦ (цифр). При этом первые три знака должны принимать ¦
¦ классификации" ¦ ¦значение "182" - код ФНС как главного администратора¦
¦ ¦ ¦ доходов бюджетов бюджетной системы РФ ¦
L------------------- L-----------------------------------------------------
<1> Аналогичные разъяснения содержатся в Письмах ФНС России от 05.12.2016 N ЗН-4-1/23090@ и от 01.12.2016 N ЗН-4-1/22860@.

При заполнении реквизита (104) и указании КБК в распоряжении о переводе денежных средств особое внимание следует обратить на коды подвидов доходов, так как они различаются в зависимости от периода, за который уплачиваются страховые взносы.

Разъяснения ФСС

С 1 января 2017 года налоговые органы являются администратором страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в части доходов. Администрирование расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством сохраняется за ФСС.

В связи с этим ФСС в Письме от 17.08.2016 N 02-09-11/04-03-17282 сообщил следующее:

<2> "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Начиная с отчета за I квартал 2017 года плательщики страховых взносов ежеквартально (не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом) представляют в управления ФНС расчет по страховым взносам по форме и формату, утвержденным Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ <3>.

<3> "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме".

Разъяснения ФНС

ФНС в Письме от 14.09.2016 N БС-4-11/17201 указала: на плательщиков страховых взносов возлагается обязанность сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство) полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц. Сообщение должно быть представлено в течение одного месяца со дня наделения обособленного подразделения такими полномочиями.

По общему правилу уплату страховых взносов и представление расчетов по ним организации производят по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (п. п. 11 - 13 ст. 431 НК РФ). При этом сумма страховых взносов, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины базы для исчисления страховых взносов, относящейся к этому обособленному подразделению.

Сумма страховых взносов, которая подлежит уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой страховых взносов, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений.

Разъяснения Минфина

Выбор организацией налогового органа по месту нахождения одного из обособленных подразделений, которые находятся в одном муниципальном образовании или городе федерального значения (в соответствии с п. 4 ст. 83 НК РФ), не отменяет обязанности, установленной п. 7 ст. 431 НК РФ, представлять расчеты по страховым взносам в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (Письмо Минфина России от 18.11.2016 N 03-02-07/1/67974).

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат с 01.01.2017 не изменился и, как прежде, является закрытым. В связи с этим плательщики вправе учитывать письма Минтруда, выпущенные в период действия Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ <4> (Письмо Минфина России от 16.11.2016 N 03-04-12/67082).

<4> "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

А.А. Соловьева

Эксперт журнала

"Строительство:

бухгалтерский учет

и налогообложение"