Мудрый Экономист

Закупки на 2019 год: что необходимо учесть при планировании расходов?

"Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 9

Планирование закупок осуществляется посредством формирования, утверждения и ведения планов и планов-графиков закупок. План закупок формируется на три года, а план-график составляется на основании плана закупок на год. План-график утверждается заказчиком после получения объема прав в денежном выражении на принятие или исполнение обязательств. Почему важно составить эти документы? Потому что если закупка не включена в план-график, провести ее нельзя.

Коротко о плане закупок

План закупок формируется на срок, соответствующий сроку действия федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Требования к форме плана закупок на 2019 год и правила его заполнения содержатся в Постановлениях N 552 <1> (для федеральных учреждений здравоохранения) и N 1043 <2> (для региональных и муниципальных учреждений здравоохранения), ст. 17 Закона N 44-ФЗ <3>.

<1> Постановление Правительства РФ от 05.06.2015 N 552 "Об утверждении Правил формирования, утверждения и ведения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, а также Требований к форме плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд".
<2> Постановление Правительства РФ от 21.11.2013 N 1043 "О требованиях к формированию, утверждению и ведению планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, а также требованиях к форме планов закупок товаров, работ, услуг".
<3> Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Для заполнения плана закупок нужно собрать информацию о том, какие закупки надо будет провести. Обычно в приказе закрепляются ответственные лица и сроки предоставления контрактным управляющим или в контрактную службу сведений о необходимых закупках.

Кроме того, нужно перенести информацию из предыдущего плана закупок. Допустим, в плане закупок на 2018 - 2020 годы были указаны закупки:

При составлении плана закупок на 2019 год нужно включить в него закупки, запланированные на 2019 и 2020 годы: закупку канцтоваров на сумму 150 000 руб. и текущий ремонт помещений на сумму 500 000 руб.

К сведению. Федеральные учреждения здравоохранения формируют планы закупок через систему "Электронный бюджет", региональные или муниципальные - непосредственно в единой информационной системе (ЕИС) или через местные региональные системы (п. 6 Правил размещения в ЕИС планов закупок и планов-графиков, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2015 N 1168).

Какая информация подлежит включению в план закупок, указано в ч. 2 ст. 17 Закона N 44-ФЗ. О том, как заполнить планы закупок, достаточно подробно говорится в названных выше Постановлениях Правительства РФ. Мы остановимся на одном важном моменте - внесении в план информации про особые закупки, предусмотренные:

По данным закупкам информация вносится в упрощенном порядке: нужно указать идентификационный код закупки, год заключения контракта или размещения извещения (если оно требуется), периодичность закупок. При этом в столбце плана "Наименование объекта закупки" достаточно сослаться на норму Закона N 44-ФЗ, на основании которой проводится закупка (например: "На основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ"). Информация об объеме финансирования вносится обобщенно - в размере годового объема финансового обеспечения по этой закупке (п. 2 Требований к форме плана закупок, утвержденных Постановлением N 552, п. 2 Требований к форме планов закупок, утвержденных Постановлением N 1043).

После внесения информации по всем закупкам нужно отдельной строкой указать общий объем финансового обеспечения с разбивкой по годам.

К сведению. Учреждения здравоохранения должны обосновать планируемые закупки, иначе возможно привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.29.3 КоАП РФ. Обоснование заполняется по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 N 555.

После заполнения план закупок направляется главному распорядителю бюджетных средств (учредителю) в установленные сроки. Отметим, что раньше проекты планов закупок передавались до 1 июля.

Срок утверждения планов закупок составляет не более десяти рабочих дней с даты:

В течение трех рабочих дней после утверждения план закупок размещается в ЕИС (ч. 9 ст. 17 Закона N 44-ФЗ). Например, если план закупок утвержден 15.11.2018, последний срок для его размещения - 20.11.2018.

В силу ч. 10 ст. 17 Закона N 44-ФЗ учреждение может разместить план закупок не только в ЕИС, но и на своем сайте, в любых печатных изданиях.

Составляем план-график

Планы-графики содержат перечень закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на финансовый год и являются основанием для осуществления закупок. Исходя из ч. 2 ст. 21 Закона N 44-ФЗ планы-графики формируются заказчиками в соответствии с планами закупок.

Чем руководствоваться при планировании? Составление планов-графиков регламентируется ст. 21 Закона N 44-ФЗ, Постановлениями N 553 <4> (для федеральных учреждений здравоохранения) и N 554 <5> (для региональных и муниципальных учреждений здравоохранения).

<4> Постановление Правительства РФ от 05.06.2015 N 553 "Об утверждении Правил формирования, утверждения и ведения плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, а также Требований к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд".
<5> Постановление Правительства РФ от 05.06.2015 N 554 "О требованиях к формированию, утверждению и ведению плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, а также о требованиях к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг".

Кто составляет план-график? Согласно п. 2 ч. 4 ст. 38 Закона N 44-ФЗ разработка плана-графика, подготовка изменений для внесения в план-график, размещение в единой информационной системе плана-графика и внесенных в него изменений является одной из функций контрактной службы или контрактного управляющего. Следовательно, размещать планы-графики должны именно они. Соответствующие обязанности необходимо предусмотреть в положении о контрактной службе или должностной инструкции (регламенте) контрактного управляющего.

Структурированный план-график. Заказчики формируют и размещают план-график в ЕИС в структурированном виде - вся информация вносится в саму систему. При этом федеральные учреждения формируют планы-графики через систему "Электронный бюджет", региональные и муниципальные - непосредственно в ЕИС или через местные региональные системы (п. 6 Правил размещения в ЕИС планов закупок и планов-графиков).

Заполнение формы плана-графика. Требования к форме плана-графика установлены в названных Постановлениях Правительства РФ. Для планирования закупок, связанных с гостайной, предусмотрены специальные формы.

В плане-графике приводятся данные о заказчике, совокупном годовом объеме его закупок, виде плана-графика (базовый или измененный) и сведения о конкретных закупках. Кроме того, указывается итоговая информация.

Для заполнения плана-графика необходимо зайти в личный кабинет заказчика в ЕИС, на странице "Планы-графики закупок, товаров, работ, услуг" нажать кнопку "Создать план-график" и в выпадающем меню выбрать пункт "Создать план-график на основании плана закупок". Система предложит выбрать план закупок, на основании которого будет заполняться план-график. После этого нужно перейти во вкладку "Общие сведения плана-графика".

Во вкладке "Общие сведения плана-графика" учреждению нужно указать даты утверждения плана-графика и обоснования закупок, а также общие сведения об учреждении (телефон, ОКТМО и т.д.). Остальные сведения система автоматически перенесет из плана закупок.

Сведения по обычным закупкам нужно отразить во вкладке "Позиции плана-графика". При этом каждая позиция будет создаваться на основании соответствующей позиции плана закупок. Позиции в плане-графике добавляются путем нажатия кнопки "Добавить позицию". После этого надо перейти во вкладку "Общие сведения о позиции". В основном сведения будут заполнены автоматически, но часть придется вносить вручную.

Примечание. В строке "Лекарственные препараты" нужно оставить признак, если в разделе ОКПД2 указаны лекарственные препараты, или установить признак, если в описании объекта закупки указаны лекарственные препараты.

Также указывается месяц, в котором планируется разместить в ЕИС извещение о проведении закупки, направить приглашение принять участие в определении поставщика закрытым способом, заключить контракт (если извещение не требуется). Это предусмотрено пп. "ж" п. 1 Требований к форме плана-графика закупок, утвержденных Постановлением N 553, пп. "и" п. 1 Требований к форме плана-графика закупок, утвержденных Постановлением N 554.

Кроме того, нужно внести информацию об объекте закупки. Делается это во вкладке "Описание объекта закупки", в которой отражается количество закупаемых товаров (работ, услуг). Отметим, что описание объекта закупки добавится автоматически из плана закупок. Если объект закупки был сформирован на основании каталога товаров, работ, услуг, то его характеристики будут приведены согласно данным каталога.

Во вкладке "Условия закупки" указывается:

Далее последовательно заполняются блоки (например, преимущества организациям инвалидов и предприятиям УИС, субъектам малого предпринимательства), вкладки (например, обоснование плана-графика).

К сведению. В плане-графике нужно обосновать НМЦК (по закупкам, которые планируются в упрощенном порядке, обосновывается общий объем каждого вида таких закупок, а не каждая закупка по отдельности), способ определения поставщика (например, при запросе предложений на закупку лекарственных препаратов для назначения пациенту при наличии медицинских показаний надо отразить номер и дату принятия решения врачебной комиссии), дополнительные требования к участникам (указать статью Закона N 44-ФЗ или соответствующий пункт из одного из Приложений к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 N 99 <6>).

<6> "Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям".

Если планируются закупки на основании п. 4, 5, 23, 26, 33, 42, 44 ч. 1 ст. 93 и п. 7 ч. 2 ст. 83 Закона N 44-ФЗ, информация по ним вносится во вкладку "Особые закупки". Сведения приводятся в упрощенном порядке: указывается идентификационный код закупки, наименование объекта закупки, НМЦК, информация об уполномоченном органе (п. 2(1) Требований к форме плана-графика закупок, утвержденных Постановлением N 553, п. 2(1) Требований к форме плана-графика закупок, утвержденных Постановлением N 554).

Утверждение и размещение плана-графика. На основании ч. 10 ст. 21 Закона N 44-ФЗ план-график нужно утвердить в течение десяти рабочих дней с момента, когда получены лимиты бюджетных обязательств или утвержден план финансово-хозяйственной деятельности. Если этот срок нарушен, должностное лицо заказчика может быть оштрафовано по ч. 4 ст. 7.29.3 КоАП РФ до 30 000 руб.

Приказ об утверждении плана-графика издавать не обязательно. Достаточно распечатать план-график из ЕИС и подписать его у руководителя. Однако если в учреждении принято издавать такие приказы, нужно сделать это в произвольной форме.

В течение трех рабочих дней с даты утверждения план-график необходимо разместить в ЕИС (ч. 15 ст. 21 Закона N 44-ФЗ). Для этого созданный в ЕИС план-график должен быть подписан электронной подписью уполномоченного сотрудника.

Корректировка плана-графика. На основании ч. 13 ст. 21 Закона N 44-ФЗ план-график подлежит корректировке при изменениях в плане закупок, а также:

Корректировка плана-графика производится через личный кабинет в ЕИС на странице "Планы-графики закупок товаров, работ, услуг". Вносить изменения можно в блоки "Общие сведения", "Позиции плана-графика", "Итоговые позиции".

Напомним, за закупку не по плану-графику должностному лицу грозит штраф до 30 000 руб. (ч. 1.6 ст. 7.30 КоАП РФ).

Важно соблюдать сроки внесения изменений. В частности, в силу ч. 14 ст. 21 Закона N 44-ФЗ скорректировать план-график можно за день до публикации извещения или, если извещение публиковать не нужно, за день до заключения контракта в случаях:

В остальных случаях изменения в план-график нужно внести не позднее чем за десять календарных дней до даты публикации извещения о закупке или заключения контракта, если извещение публиковать не нужно.

К сведению. При проведении запроса котировок на оказание гуманитарной помощи или ликвидацию чрезвычайных ситуаций изменить план-график можно в тот же день, когда направляется запрос участникам закупок (п. 10 Правил формирования, утверждения и ведения плана-графика закупок, утвержденных Постановлением N 553, и п. 12 Требований к формированию, утверждению и ведению плана-графика закупок, утвержденных Постановлением N 554).

Новая редакция плана-графика должна быть размещена в ЕИС в течение трех рабочих дней после утверждения изменений (ч. 15 ст. 21 Закона N 44-ФЗ).

* * *

Рекомендуем не относиться к планированию закупок формально, а подойти к нему ответственно. Соблюдайте сроки утверждения и размещения планов закупок и планов-графиков, и тогда административных штрафов (а они не маленькие) удастся избежать.

А. Сувернева

Эксперт журнала

"Учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"